0%
Другие курсы: Александрович
Загрузка

Раздел 20. Движение через железнодорожные переезды.

20.1  Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только на железнодорожных переездах.


20.2   Подъезжая к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, водитель обязан руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и дорожной разметкой, а также убедиться в том, что не приближается поезд (локомотив, дрезина). 

Главное в этом пункте - водитель всегда обязан лично убедиться в отсутствии поезда, независимо от наличия и положения средств регулирования.

Дежурный по переезду - должностное лицо, обладающее полномочиями регулировщика в пределах переезда, его сигналы для водителей являются обязательными.


20.3  Для пропуска приближающегося поезда, и в других случаях, когда движение через железнодорожный переезд запрещено, водитель должен остановиться перед дорожной разметкой 1.12 (стоп-линией), дорожным знаком 2.2 (Знак 2.2 ), шлагбаумом или светофором так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют — не ближе 10 м до ближайшего рельса.



20.4 Если перед переездом нет дорожной разметки или дорожных знаков, определяющих количество полос движения, движение транспортных средств через переезд разрешается только в один ряд.


На картинке тот редкий случай, когда, согласно разметке, движение через переезд разрешено в два ряда. Такое бывает только в тех местах, где отсутствует регулярное движение поездов. В большинстве же случаев, из соображений обзорности, пересекать переезд водители могут только в один ряд.

20.5  Движение через переезд запрещается, если:

а) дежурный по переезду подает сигнал запрета движения — стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем или флажком) либо с вытянутыми в стороны руками;


б) шлагбаум опущен или начал опускаться;

в) включен запрещающий сигнал светофора или звуковой сигнал независимо от наличия и положения шлагбаума;

Как правило, шлагбаум начинает опускаться спустя 10-15 секунд после включения запрещающего сигнала светофора. Но движение через переезд запрещается именно с момента включения светофора, а не после того, как опустился шлагбаум.

г) за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;


ґ) к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Если водитель увидел поезд, движение ему автоматически запрещено, независимо от наличия и состояния средств регулирования на переезде.


20.6 Движение через переезд сельскохозяйственных, дорожных, строительных и других машин и механизмов разрешается только в транспортном состоянии.

Поскольку сельскохозяйственная, строительная и прочая техника зачастую имеет нестандартные габаритные размеры и очень маленькую скорость, ее самостоятельное передвижение через переезды может создавать опасность. Поэтому перемещение такой техники должно выполняться с помощью трейлеров.


20.7  Запрещается самовольно открывать шлагбаум или объезжать его, а также объезжать транспортные средства, стоящие перед переездом, когда движение через него запрещено.


О том, чтобы самовольно открыть шлагбаум или объехать стоящую перед ним очередь, даже говорить не приходится. Любому нормальному человеку очевидно, что это недопустимо.

Особого внимания заслуживает случай вынужденной остановки на рельсах переезда. это не такой уж и экзотический вариант, как может показаться на первый взгляд. На переездах Украины, по статистике, подобное случается не менее 120-150 раз в год. И каждый водитель должен четко представлять свои действия на подобный случай, чтобы, случись такая неприятность, не терять драгоценного времени на раздумья.


20.8  В случае вынужденной остановки транспортного средства на переезде водитель обязан немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда, а если это не удается сделать, он должен:

а) если есть возможность, послать двух человек вдоль колей в обе стороны от переезда не менее чем на 1000 м (если одного, то в сторону вероятного появления поезда, а на однопутных переездах — в сторону худшей видимости железнодорожного пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда (локомотива, дрезины);


Здесь нужны некоторые пояснения. "В сторону наиболее вероятного появления поезда" на многопутном ж/д переезде - это куда? Подсказкой может служить светофор для поездов.

 

Тут, правда, важно е перепутать основной светофор (он устанавливается на высокой мачте) с маневровым:

они имеют белый и синий сигналы и располагаются над самыми путями  это сигналы для машинистов маневровых локомотивов.

Так куда же посылать человека, если второго в распоряжении водителя нет? Его нужно отправить таким образом, чтобы он шел лицом к красному сигналу светофора (спиной к зеленому), тогда он будет идти навстречу поезду, а не наоборот.

* 20.9 Сигналом остановки служит круговое движение рукой с хорошо видимым предметом днем, факелом или фонарем - ночью.


б) оставаться возле транспортного средства и, подавая сигналы общей тревоги, принимать все меры для освобождения переезда;

20.9 Сигнал тревоги - серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.

в) в случае появления поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.


20.10 Стадо животных разрешается перегонять через переезд только при достаточном количестве погонщиков, но не менее трех. Переводить одиночных животных (не более двух на одного погонщика) необходимо только под уздцы, за повод.


Видео-лекция по пройденному материалу:

Комментарии •
user-photo
Загрузка