0%
Другие курсы: Александрович
Загрузка

Раздел 8.2. Сигналы регулировщика.

Часть 1. Сигналы для нерельсовых ТС.

ЧАСТЬ 1. СИГНАЛЫ ДЛЯ НЕРЕЛЬСОВЫХ ТС.

Регулировщик - полицейский, выполняющий регулирование дорожного движения в форменной одежде повышенной видимости с элементами из светоотражающего материала при помощи жезла, свистка.

К регулировщику приравниваются работники военной инспекции безопасности дорожного движения, дорожно-эксплуатационной службы, дежурный на железнодорожном переезде, паромной переправе, которые имеют соответствующее удостоверение и нарукавную повязку, жезл, диск с красным сигналом или светоотражателем, красный фонарь или флажок, и выполняют регулирование в форменной одежде.

Это официальное определение регулировщика, как должностного лица. Мы оставим в покое экзотику типа паромных переправ и ж/д переездов, военной инспекции и дорожных служб и сосредоточимся на самом близком и всем понятном случае - регулировщик на перекрестке. Это работник полиции, который своими сигналами определяет очередность проезда РЕГУЛИРУЕМОГО перекрестка. Или, иными словами, - заменяет собой СВЕТОФОР.


Бывает такое в двух случаях:

1. Светофор отключен или неисправен;

2. Регулировщики расставлены на определенном маршруте для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд колонн, правительственных кортежей и т.п. неординарной публики.

В любом случае, регулировщик имеет довольно широкий спектр полномочий и его сигналы (указания) являются обязательными для всех участников движения.

Сигналы регулировщика отменяют требования:

а) сигналов светофора, если светофор продолжает работать, когда на перекрестке хозяйничает регулировщик;

б) знаков приоритета. Об этом можно было бы и не вспоминать - знаки приоритета, как мы, надеюсь, знаем, к регулируемому перекрестку никакого отношения не имеют;

в) других дорожных знаков и разметки, если они по смыслу прямо противоречат требованию регулировщика. *Давайте запомним этот тезис - мы обязательно вернемся к нему позже, чтобы досконально разобраться - что кому и когда противоречит.

Итак, регулировщик - полновластный хозяин перекрестка, он руководит движением не только ТС, но и пешеходов, используя для этого... всего три сигнала!

Сразу возникают закономерные вопросы - а почему тогда сигналы регулировщика вызывают такие затруднения у учащейся публики? Неужели они такие сложные, что выучить их невозможно? И нужно ли вообще напрягать свой IQ, если регулировщик даже в столице встречается крайне редко?


Я бы ответил так:

а) трудности с изучением, как правило, возникают у тех, кто хочет запомнить все за 5 минут и не пытается понять логику каждого сигнала, а она, поверьте, есть;

б) ничего сложного в сигналах регулировщика, конечно же, нет, но потрудиться над ними придется;

в) знать их, безусловно, необходимо, чтобы не попадать в затруднительные ситуации и не становиться помехой и возмутителем спокойствия на перекрестках.

Хочу с самого начала предложить вам не совсем стандартный путь. Мы не будем играться с разными, как на мой субъективный взгляд, не шибко остроумными четверостишиями, которые тоже еще нужно запомнить, мы пойдем по пути здравого смысла и логики, заложенной в этих сигналах.

Что представляет собой сигнал регулировщика вообще? Многие думают, что это исключительно взмахи жезлом или каким-то красным кружочком - это только часть правды.

Главное в каждом сигнале - положение корпуса полицейского относительно разных проезжих частей. А жесты руками - это уже вторая составляющая сигнала.

Логика положения корпуса регулировщика заключается в простейшей вещи - ему должны быть хорошо видны все те, кому движение разрешено. Именно по этой причине никогда не разрешается движение тем водителям, к которым регулировщик стоит спиной - это аксиома.

Дальше давайте каждый сигнал рассмотрим отдельно.

Итак, сигнал первый:


Регулировщик стоит с вытянутыми в стороны (опущенными вниз) руками или согнул правую руку перед грудью:


Все это варианты одного и того же сигнала. При таком положении ему удобнее всего контролировать транспорт, проезжающий перед ним и за спиной, поворачивая голову вправо и влево. Именно поэтому при таком сигнале движение нерельсовым ТС разрешено:


- со стороны левого и правого плеча - прямо и направо. Естественно, что при наличии нескольких полос, поворот направо разрешается только тем, кто находится в правой крайней полосе.

- пешеходам - параллельно движению ТС, т.е. за спиной и перед грудью:


Обратите внимание - при таком сигнале нет левых поворотов (разворотов). И, если на каком-то перекрестке в них нет необходимости, то одного этого сигнала вполне достаточно для регулирования движения. Регулировщик будет просто периодически поворачиваться на 90 град. и обеспечит проезд транспорта со всех направлений.

Сигнал второй:

Правая рука вытянута вперед:


В таком положении регулировщик хорошо видит тех, кто перед ним и слева от него. Поэтому движение разрешено:


- со стороны левого плеча - во всех направлениях;

- со стороны груди - только направо (для тех, кто занял правую крайнюю полосу);

- пешеходам - только за спиной.


Здесь требуется одно уточнение. Траектория поворота налево в Правилах не прописана, поэтому можно повернуть перед регулировщиком (сплошная линия траектории) или за его спиной (прерывистая линия). В подавляющем большинстве случаев водители выбирают вариант 1.


И, наконец, сигнал третий:

Правая рука поднята вверх:


Этот сигнал запрещает движение ВСЕМ - и водителям, и пешеходам. Регулировщик использует его в качестве промежуточного (аналог желтого сигнала светофора) при каждой смене сигналов.

Здесь нужно отметить, что, в отличие от светофора, у регулировщика нет "зеленого мигающего", поэтому мы не в состоянии предвидеть момент, когда он поднимет руку. Как следствие, те водители, которые в момент поднятия руки уже выехали на перекресток или находятся к нему настолько близко, что не могут остановиться не применяя экстренного торможения, имеют право продолжать движение и проехать перекресток. Регулировщик будет стоять с поднятой рукой и ждать (чего опять же не будет делать желтый сигнал светофора) пока перекресток не освободится. Это, конечно, снижает пропускную способность перекрестка, но зато практически исключает ДТП в момент смены сигнала.

Комментарии •
user-photo
Загрузка