0%
Другие курсы: Александрович
Загрузка

Раздел 10. Начало движения и изменение его направления.

Этот раздел посвящается правилам выполнения маневров - начала движения и остановки, перестроений, поворотов, разворотов, движения задним ходом.


10.1  Перед началом движения, перестроением и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.

10.2  Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других прилегающих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а съезжая с дороги – велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.


10.3  При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намерен перестроиться.


При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся в одном направлении, водитель, находящийся слева, должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.


10.4  Перед поворотом направо или налево, в том числе и в направлении главной дороги, или разворотом, водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении.

Водитель имеет право не занимать крайнее положение перед поворотом в следующих случаях:

а) если это предусмотрено соответствующими знаками или разметкой:

Здесь, однако, следует уточнить, что для поворота налево действительно предусмотрены две полосы. Но разворот, даже в этом случае, должен выполняться только из крайнего левого положения, во избежание "перехлеста" траекторий.

б) если по всем имеющимся полосам движение возможно только в одном направлении, в том числе и при выезде на перекресток с круговым движением:


  в) если габариты ТС (длина) не позволяют выполнить поворот из крайнего положения. В этом случае водитель, если не уверен в безопасности маневра, должен воспользоваться помощью кого-нибудь из присутствующих лиц:

Водитель, выполняющий поворот налево или разворот вне перекрестка из соответствующего крайнего положения на проезжей части данного направления, должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, а при выполнении этих маневров не из крайнего левого положения на проезжей части — и попутным транспортным средствам.


На этом перекрестке оба водителя - и 1-й, и 3-й поворачивают налево правильно (смотрим разметку). Но за перекрестком для них есть только одна полоса - какой должна быть очередность? Очевидно, что уступить дорогу должен водитель №1, поскольку он поворачивает не из крайнего левого положения. Итоговая очередность проезда данного перекрестка - 2,3,1.

Водитель, выполняющий поворот налево, должен уступить дорогу попутным транспортным средствам, движущимся впереди него и выполняющим разворот.



Перекресток - самое удобное место для разворота. Но, при необходимости, развернуться можно и вне перекрестка.

В показанной ситуации водитель грузовика выполняет разворот правильно. Правила допускают разворот из правой полосы и даже с правой обочины, если ширины проезжей части недостаточно для выполнения разворота из левого крайнего положения. Но при этом водитель должен выбирать место. где разворот не будет противоречить знакам или разметке, а кроме того, - уступить дорогу, как встречным, так и попутным ТС.

При наличии трамвайного пути посередине проезжей части водитель нерельсового транспортного средства, выполняющий поворот налево или разворот вне перекрестка, должен уступить дорогу трамваям как попутного, так и встречного направления.

Левым крайним положением, в таком случае, следует считать трамвайный путь попутного направления.

10.5 Траектория поворота должна быть следующей: 

1) При повороте направо ТС должно двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части:

В показанной ситуации более правильной нужно считать траекторию А. 

Это не означает, что поворот по варианту Б будет грубым нарушением. Здесь, впрочем, нужно учитывать еще один принцип:

2) При выезде с пересечения проезжих частей ТС не должно оказаться на полосе встречного движения:  

Таким образом, любая траектория будет правильной, если не проехать по встречной полосе. Но, если на проезжей части, на которую водитель поворачивает, больше одной полосы, то чем правее, тем лучше.

Относительно левого поворота, принцип №2 должен соблюдаться неукоснительно:

Любой из этих трех вариантов траектории будет правильным. Главное - не проехаться по встречной полосе, выезжая с перекрестка, как это показано ниже:

Здесь красным цветом обозначена неправильная траектория - так "срезать угол" нельзя, это езда по встречной полосе.

Что же касается одновременного поворота налево двух встречных автомобилей, существуют два равноправных способа - разъезд правыми или левыми бортами.

На правом рисунке вариант "классический" - разъезд правыми бортами. Он применяется в подавляющем большинстве случаев. На левом рисунке - разъезд левыми бортами, такой вариант водители используют реже, но он имеет такое же право на жизнь, как и первый. В любом случае автомобили проезжают перекресток одновременно, их траектории не пересекаются. Главное здесь, тот же принцип - не оказаться на встречной полосе при выезде с пересечения.

Выезд с перекрестка, где организовано круговое движение, может осуществляться с любой полосы, если направление движения не определено дорожными знаками или разметкой и это не создаст препятствий транспортным средствам, движущимся в попутном направлении справа. (№ 860 от 15.11.2017).

Как видите, с ноября 2017 года, любой из водителей на картинке выше правильно поворачивает направо, покидая перекресток с круговым движением. С одним единственным условием - он не должен создавать помехи тем, кто движется правее. Справедливость такого подхода более, чем сомнительна. Внимательно изучите картинку. Может ли водитель голубого автомобиля быть абсолютно уверен в том, что ни желтый, ни зеленый не поедут дальше по кругу? Нет, конечно же, не может. Как следствие, такой поворот направо, в котором запрограммировано опасное пересечение траекторий, назвать абсолютно правильным сложно. Вывод прост - перед выездом с круга желательно занять правое положение (как у зеленого автомобиля). Ну, а то, что поворот из второй и даже третьей полосы сегодня не считается нарушением, оставим это на совести авторов ПДД.

В пользу поворота из правой полосы говорит и тот факт, что, случись в такой ситуации ДТП, виновником с вероятностью почти 100% будет признан тот, кто находился левее.

10.7  Разворот запрещается:

а) на железнодорожных переездах. Переездом считается участок между шлагбаумами, а при их отсутствии - между Знак 1.29 или Знак 1.30 по разные стороны переезда.

б) на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

На левой картинке оба варианта разворота являются нарушением ПДД. Синий автомобиль разворачивается на путепроводе, зеленый выполняет разворот уже не под путепроводом, но пересекает сплошную линию разметки, которая данный маневр исключает. На правой картинке ПДД нарушает только водитель синего автомобиля.

в) в тоннелях.

Такой разворот даже комментировать нет смысла - все очевидно.

г) при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении

В таком месте вряд ли кому-нибудь захочется развернуться.

ґ) на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке;

Здесь можно развернуться по траекториям А или В, если это будет не ближе 10м от "зебры".

А в данном случае разворот ближе 10м от перехода Правилам не противоречит, поскольку это разворот на перекрестке.

д) на автомагистралях, а также на дорогах для автомобилей, за исключением перекрестков и мест, обозначенных дорожными знаками 5.29 или 5.30.

На автомагистралях не бывает разрывов разделительной полосы, в которых был бы разрешен разворот, въезд в такие разрывы категорически запрещен.

На дороге для автомобилей такие места встречаются, они должны быть обозначены знаками "место (зона) для разворота".


10.8 Если в месте съезда с дороги есть полоса торможения, водитель, который собирается повернуть на другую дорогу, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней:


Если в месте выезда на дорогу есть полоса разгона, водитель должен двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге:


10.9 Во время движения транспортного средства задним ходом водитель не должен создавать опасности или препятствий другим участникам движения. Для обеспечения безопасности движения он, в случае необходимости, должен обратиться за помощью к другим лицам.

Даже при том, что задним ходом мы никогда не ездим быстро и на большие расстояния, этот вид маневра не менее опасен, чем другие. В основном из-за отсутствия прямой видимости в направлении движения. Камеры заднего обзора, парктроники, которыми оснащены большинство современных автомобилей, конечно же, облегчают задачу, но не настолько, чтобы водитель мог чувствовать себя в полной безопасности. Тем более, что, как видите, ответственность за безопасность движения ПДД возлагают именно на того, кто двигается задним ходом.

У водителя легкового автомобиля есть два способа - движение по зеркалам

или с помощью поворота головы назад

Оба способа имеют как плюсы, так и минусы, каждый выбирает то, что удобнее в конкретной ситуации.

Но самое главное, независимо от способа управления во время движения задом, - обеспечить безопасность. И поскольку при выполнении маневров нам часто приходится подъезжать к препятствиям и другим автомобилям на расстояние буквально в несколько сантиметров, нет ничего зазорного, если водитель попросит кого-то из находящихся рядом людей помочь ему в решении этой задачи.

Движение задним ходом запрещено:

- на ж/д переездах;

- на перекрестках;

- на пешеходных переходах;

- на мостах, эстакадах, путепроводах; *(Только НА!!! Под ними - можно)

- в тоннелях и в их въездных порталах;

- на автомагистралях и дорогах для автомобилей;

- на участках с ограниченной обзорностью или при недостаточной видимости.

Разрешается движение задним ходом на дорогах с односторонним движением при условии соблюдения требований пункта 10.9 настоящих Правил и невозможности подъехать к объекту иным способом.

Это еще одно, мягко говоря, сомнительное положение ПДД. Дело в том, что движение задним ходом на дороге с односторонним движением практически ничем не отличается от такого же маневра при двустороннем движении - мы в любом случае двигаемся навстречу общему потоку и несем ответственность за безопасность маневра.

Обратите внимание - на дороге с односторонним движением задний ход, вроде бы, и не запрещен, но фраза "если к объекту невозможно подъехать иным способом" переводит его, в 99 случаях из 100, в категорию нарушений ПДД, поскольку, при большом желании, "другой способ" можно найти почти всегда - к примеру, объехать квартал по периметру, т.е. "уйти на второй круг", как принято говорить в авиации. Правда, в реальной обстановке наших дорог такие "нарушения" практически никогда не фиксируются.

10.11 В случае, если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не обусловлена настоящими Правилами, уступить дорогу должен водитель, к которому транспортное средство приближаются с правой стороны.

Здесь подразумеваются такие места, как жилые зоны, территории стоянок, АЗС и прочие прилегающие территории. Действительно, в таких местах траектории ТС могут пересекаться, а каких-то специальных правил на эти случаи нет. Но мы можем абсолютно логично считать такие пересечения равнозначными и использовать правило для равнозначных перекрестков - преимущество у того, кто находится справа:

Здесь преимущество у водителя красного автомобиля,

А здесь - у водителя синего. И в первом и во втором случае первым должен проехать тот, кто справа.


Видео-лекция по пройденному материалу:


Комментарии •
user-photo
Загрузка