0%
Другие курсы: Александрович
Загрузка

Раздел 2. Обязанности и права водителей механических ТС.

А теперь - об обязанностях и правах тех, кто сидит за рулем. Если водитель "плавает" в правовых вопросах, он может легко оказаться в одной из многих неприятных ситуаций, подстерегающих нас на дороге. Мы, порой, узнаем о каких-то своих обязанностях только из полицейского протокола - это не самые приятные сюрпризы. Но, что особенно удивительно, даже свои права многие представляют себе весьма туманно.

Относительно прав водителя (и владельца) - они на 99% носят общегражданский характер. В том смысле, что "неводитель", как и водитель, тоже имеет право:

- знать причину остановки, если его остановит полицейский;

- требовать от полицейского предъявления служебного удостоверения;

- получать необходимую информацию и помощь от соответствующих должностных лиц и организаций при необходимости;

- обжаловать в установленном законом порядке действия сотрудников полиции;

- доверять свое имущество другим лицам.

И только одно эксклюзивное право отличает водителя (т.е. человека с водительским удостоверением) от всех остальных мирных граждан - право управлять транспортными средствами.

На этом с правами всё. Дальше речь пойдет исключительно об обязанностях.

Водитель обязан иметь при себе (или в приложении ДІЯ, в рамках диджитализации):

- водительское удостоверение (ВУ) соответствующей категории;




- свидетельство о регистрации ТС (СР). Этот документ, который по старинке часто именуют "техпаспортом", является правоустанавливающим документом - именно он подтверждает право собственности на автомобиль.


Для регистрации ТС и получения СР владелец должен в десятидневный срок с момента приобретения представить автомобиль и пакет документов, подтверждающих законность приобретения, в СЦ МВД. Там, после процедуры проверки и идентификации, ему будут выданы СР и номерные знаки. Всё - ваш автомобиль поставлен на учет, можете пользоваться. Правда, сейчас слуга регистрации предоставляется практически любым автосалоном при покупке новой машины, а перерегистрация с оформлением договора купли-продажи автомобиля б/у также происходит автоматом. Можно даже не привязываться к месту жительства, переоформить машину можно в любом СЦ;

- договор страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Этот документ тоже не обязательно возить с собой в бумажном виде - любой полицейский легко проверит его наличие по номеру автомобиля с помощью базы данных МТСБУ - моторно-транспортного страхового бюро Украины.

Водителю тоже не помешает знать о существовании этой организации. На ее официальном сайте есть весьма полезные опции:

- перед оформлением договора ОСАГО вы можете проверить выбранную страховую компанию на наличие ее в "черном списке" МТСБУ. Если она там оказалась, лучше выберите другую страховую;

- спустя сутки-двое после заключения договора ОСАГО, можно проверить его на предмет регистрации в базе - для этого нужно ввести номер автомобиля или номер договора в соответствующую форму на сайте. Если система определяет ваш договор, как действующий, можете спать спокойно, все в порядке;

- страхование - услуга отложенная, т.е. деньги вы платите сегодня, а обратиться в страховую компанию можете спустя месяцы, если наступит страховой случай. Если на момент обращения ваша страховая перестала существовать - обанкротилась или просто развалилась и ушла с рынка, МТСБУ возьмет на себя ее обязательства в отношении клиентов. К ним же можно обратиться и в случае, когда у виновника ДТП не оказалось действующего договора ОСАГО.

- в случае установки опознавательного знака "водитель с инвалидностью" - удостоверение, подтверждающее наличие инвалидности у водителя или пассажира, за исключением случаев, когда они имеют явные визуальные признаки инвалидности. 

Все остальные документы, разрешения и прочее - ситуативны, их перечень установлен п. 2.1 ПДД, при необходимости это можно легко прочитать.

Вот, к примеру, радиочастотная метка, она не относится к обязательным атрибутам пока отсутствует процедура принудительного техосмотра.

Водитель (владелец) ТС имеет право передать управление любому лицу, имеющему водительское удостоверение - либо в своем присутствии, либо, передав этому лицу свидетельство о регистрации ТС.

Доверенность на право управления в пределах Украины не нужна, ее заменяет регистрационный документ на ТС.

В целях обеспечения безопасности движения водитель обязан:

- перед выездом проверить и обеспечить технически исправное состояние ТС.

Это совершенно не означает, что перед каждой поездкой мы должны делать полную диагностику своего автомобиля. Достаточно будет убедиться в отсутствии явных внешних признаков какой-либо неисправности.

- следить за состоянием ТС (и перевозимого груза) в пути.

И состояние машины, и груз, нужно все время контролировать - визуально, на слух и т.д... Это аксиома.

- не загрязнять дороги, не создавать препятствий или помех для движения, своевременно сообщать о выявленных фактах создания опасности в соответствующие службы.

- во время движения пользоваться средствами пассивной безопасности (ремни, подголовники) и требовать того же от пассажиров.

Как бы мы не относились к ремням безопасности, их использование является обязательным. Разрешается не пристегиваться ремнем только водителям и пассажирам оперативного транспорта (полиция "скорая", пожарная охрана, инкассаторы и т.п.) и лицам с инвалидностью, но ТОЛЬКО В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ.

- двигаясь на мопеде или мотоцикле, находиться в застегнутом шлеме и не перевозить пассажиров без шлема.

- не создавать угрозы безопасности движения.


По требованию сотрудника полиции водитель обязан:

- остановиться* с соблюдением правил остановки в том месте, которое укажет полицейский;

Невыполнение законного требования работника полиции об остановке ТС наказывается штрафом или лишением права на управление. Это считается очень серьезным нарушением.

* Останавливать водителей имеют право:

- сотрудники полиции в форменной одежде и с соответствующими опознавательными знаками;

- сотрудники военной автоинспекции;

- в приграничных районах - сотрудники госпогранслужбы.

Полицейский, остановивший водителя, обязан незамедлительно к нему подойти, представиться и назвать причину остановки. Выходить из автомобиля не обязательно, достаточно опустить стекло, чтобы иметь возможность говорить с полицейским.

- предъявить документы, перечисленные выше;

Обратите внимание  предъявить, а не передать. Теоретически это означает, что водитель может не выпускать документы из рук, но должен дать полицейскому возможность внимательно все прочитать. Практически - проще отдать их в руки полицейскому, он никуда с ними не денется, так гораздо удобнее.

- дать возможность сверить номера узлов (кузов, двигатель) и проверить комплектность ТС.

Если это необходимо - открыть капот и не препятствовать данной процедуре. А также предъявить аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки.

- предоставить возможность осмотреть транспортное средство.

Полицейский имеет право провести осмотр автомобиля ( не путать с обыском). Осмотр проводится следующим образом - водителя просят открыть капот, багажник или заднюю дверь, полицейский осматривает содержимое с улицы, ни к чему не прикасаясь руками и не проникая в автомобиль.

- пройти в установленном порядке освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического и пр. опьянения и на содержание препаратов, снижающих скорость реакции.

Освидетельствование на алкоголь проводится на месте остановки, в виде экспресс-теста, прибором ТМ "Dragger"

Тестер снабжен одноразовым мундштуком - именно туда нужно выдохнуть довольно большой объем воздуха до звукового сигнала. Спустя 5 - 10 секунд на экране появится десятичная дробь - это содержание паров спирта в выдыхаемом воздухе в мл/л (промилле).

И, хотя в Украине Правила не допускают даже минимального содержания алкоголя в организме водителя, на практике ответственность наступает, если на экране "Драггера" появляется цифра более 0,2 промилле. Это поправка на погрешность измерений.

При несогласии водителя с результатами экспресс-теста, ему будет предложено проехать в кабинет нарколога для более подробного освидетельствования. Там же, в связи с отсутствием технической возможности контроля на месте остановки, проводится освидетельствование на содержание прочих запрещенных препаратов.

Отказ от освидетельствования на алкоголь влечет такую же ответственность, как и управление ТС в нетрезвом состоянии.

* Мы опускаем п. 2.4 ПДД - габаритно-весовой контроль, поскольку он не относится к ТС категории В. 

- по решению полицейского (при наличии законных оснований) пройти внеочередную медкомиссию с целью определения способности безопасно управлять ТС.

Если у сотрудника полиции появятся обоснованные подозрения по поводу состояния здоровья водителя, он имеет право задержать водительское удостоверение (выдается временный талон на 30 дней) до предоставления медицинской справки установленного образца, подтверждающей пригодность водителя для управления ТС.



Водитель (кроме водителей оперативных ТС и автомобилей иностранных представительств и международных организаций) обязан предоставить свое транспортное средство:

- полицейским и работникам здравоохранения для доставки в ближайшее лечебное учреждение лиц, нуждающихся в неотложной помощи.

- полицейским для выполнения неотложных и непредвиденных служебных обязанностей по преследованию правонарушителей или их доставке в органы полиции, а также по транспортировке ТС, поврежденных при ДТП (последнее относится только к водителям грузового транспорта).

Если случится нечто подобное и вам придется отложить свои дела и помогать полиции или медработникам, вы имеете право потребовать документ (справку) с указанием причины, реквизитов должностного лица, полного названия организации, от имени которой оно действует, продолжительности поездки и пройденного километража. На основании этого документа вы можете требовать возмещения понесенных затрат, оправдаться на работе и т.п.

Однако, следует заметить, случаи эти, скорее теоретические, на практике это происходит крайне редко.

Водителю запрещается:

1. управлять  ТС в следующих состояниях:

а) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

б) под воздействием препаратов, снижающих скорость реакции;

в) в болезненном состоянии;

г) в состоянии сильной усталости.

Отдельно пару слов об усталости. Она, как не удивительно на первый взгляд, становится причиной ДТП гораздо чаще, чем можно себе представить. Главный враг уставшего водителя - сон за рулем. Дорога, особенно долгие переезды на большие расстояния, оказывает убаюкивающее действие. Риск задремать отнюдь не теоретический. Отсюда золотое правило - при малейших признаках сонливости нужно немедленно останавливаться! Отгонять сон в движении - кратчайший путь к большой трагедии, помните об этом.

2.  управлять ТС, не зарегистрированным в установленном порядке, без номерного знака или с номерным знаком, который:

а) не принадлежит этому ТС;

б) не соответствует действующим стандартам;


в) закреплен не в установленном месте;

г) не освещен (задний) или закрыт посторонними предметами, или загрязнен, что не дает возможности прочитать его символы с расстояния не менее 20 м;


д) перевернут.

3. передавать управление лицам, находящимся в одном из состояний, перечисленных в п.1, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения (за исключением случая обучения вождению в соответствии с требованиями раздела 24 ПДД).

4. во время движения пользоваться средствами связи, удерживая их рукой.

5. использовать опознавательный знак "водитель с инвалидностью"


при отсутствии у водителя или пассажира документов, подтверждающих инвалидность (кроме случаев наличия явных визуальных признаков инвалидности).

В случае причастности к ДТП водитель обязан:

1. Немедленно остановиться и оставаться на месте происшествия.

Самая большая глупость, которую может совершить участник (не обязательно виновник!) ДТП - попытка удрать с места происшествия. Под самовольным оставлением места ДТП понимается  поступок, в результате которого правоохранительным органам пришлось принимать меры к розыску участника ДТП.

От аварии не застрахован никто - ни начинающий водитель, ни умудренный опытом. Но, даже в случае виновности, ответственность будет значительно мягче, если водитель действовал строго по закону, не пытаясь скрыться.

2. Обозначить место ДТП  включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, согласно требованиям раздела 9 ПДД.

В случае ДТП водители обязаны выполнить оба действия - выставить знак аварийной остановки (или мигающий красный фонарь) и включить аварийную сигнализацию:



Минимальное расстояние, на которое выставляется знак (фонарь), 20 м в населенном пункте и 40 м за его пределами. В какую сторону выставить знак водители решают сами по ситуации.

3. Не перемещать ТС и любые предметы, имеющие отношение к ДТП, обеспечить сохранность следов происшествия (при необходимости - организовать объезд места ДТП).

4. Оказать необходимую помощь пострадавшим.

Это очень обширное понятие. Все зависит от количества пострадавших, тяжести полученных травм и доступности медицинской помощи. В идеальном случае - вызвать "Скорую", а до ее приезда оказывать доврачебную помощь. Можно обратиться за помощью к присутствующим или отправить пострадавшего (кроме черепно-мозговых травм) в больницу попутным транспортом.

* Пострадавших с черепно-мозговым травмами перевозить можно только автомобилем "Скорой помощи".

В исключительных случаях, которые даже представить себе трудно, водитель имеет право самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу, предварительно обозначив место ДТП. В медучреждении он должен подробно сообщить - где, что и как случилось, связаться с полицией, затем вернуться на место ДТП и там ожидать прибытия полицейских.

5. Сообщить о случившемся в полицию, ожидать приезда полицейских.

6. Записать координаты очевидцев ДТП.

Свидетели могут понадобиться, особенно, если дело дойдет до судебного разбирательства.

7. До проведения освидетельствования не принимать никаких препаратов без назначения врача "Скорой", кроме тех, которые входят в состав официальной автомобильной аптечки.

Если в результате ДТП нет пострадавших, а материальный ущерб незначителен и у водителей нет разногласий в оценке случившегося, они могут самостоятельно прибыть в орган полиции для оформления ДТП, имея при себе подписанную обоими участниками схему происшествия. 

Как один из вариантов - заполнить т.н. Европротокол. 

В этом случае можно обойтись вообще без полиции, что выгодно, в первую очередь, виновнику аварии, т.к. он избежит наказания в виде штрафа за нарушение ПДД. Подробнее о Европротоколе см. ниже.

Для оформления совместного сообщения о ДТП для страховой компании (Европротокола), необходимо выполнение рада обязательных условий:

а) отсутствие пострадавших в ДТП людей. Таковыми считаются те, кто обращался за официальной медицинской помощью.

б) количество участников ДТП - не более двух. И обязательное наличие у обоих водителей действующих договоров ОСАГО.

в) отсутствие у участников ДТП разногласий по поводу случившегося и взаимных претензий по состоянию опьянения.

г) предполагаемый размер ущерба не превышает 50 тыс. грн.

Конечно, в оформлении Европротокола заинтересован, в первую очередь, виновник ДТП - он, таким образом избегает административной ответственности. Соглашаясь на такой вариант, каждый водитель должен понимать, что существует вероятность (и довольно высокая) отказа страховщика в выплате ущерба о причине ошибок при заполнении бланка Европротокола. Это одна из главных причин, по которым такой вариант оформления ДТП не пользуется особой популярностью.


Видео-лекция по пройденному материалу:


Комментарии •
user-photo
Загрузка