- Все справочники
- ПДД по пунктам
- ПДД списком
- ПДД избранное
- Раздел 1: Общие положения
- Раздел 2: Обязанности и права водителей механических транспортных средств
- Раздел 3: Движение транспортных средств со специальными сигналами
- Раздел 4: Обязанности и права пешеходов
- Раздел 5: Обязанности и права пассажиров
- Раздел 6: Требования к велосипедистам
- Раздел 7: Требования к лицам, управляющим гужевым транспортом, и погонщикам животных
- Раздел 8: Регулирование дорожного движения
- Раздел 9: Предупреждающие сигналы
- Раздел 10: Начало движения и изменение его направления
- Раздел 11: Расположение транспортных средств на дороге
- Раздел 12: Скорость движения
- Раздел 13: Дистанция, интервал, встречный разъезд
- Раздел 14: Обгон
- Раздел 15: Остановка и стоянка
- Раздел 16: Проезд перекрестков
- Раздел 17: Преимущество маршрутных транспортных средств
- Раздел 18: Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств
- Раздел 19: Пользование внешними световыми приборами
- Раздел 20: Движение через железнодорожные переезды
- Раздел 21: Перевозка пассажиров
- Раздел 22: Перевозка груза
- Раздел 23: Буксировка и эксплуатация транспортных составов
- Раздел 24: Учебная езда
- Раздел 25: Движение транспортных средств в колоннах
- Раздел 26: Движение в жилой и пешеходной зоне
- Раздел 27: Движение по автомагистралям и дорогам для автомобилей
- Раздел 28: Движение по горным дорогам и на крутых спусках
- Раздел 29: Международное движение
- Раздел 30: Номерные, опознавательные знаки, надписи и обозначения
- Раздел 31: Техническое состояние транспортных средств и их оборудование
- Раздел 32: Отдельные вопросы дорожного движения, требующие согласования
- Раздел 33: Дорожные знаки
- Предупреждающие знаки
- Знаки приоритета
- Запрещающие знаки
- Предписывающие знаки
- Информационно-указательные знаки
- Знаки сервиса
- Таблички к дорожным знакам
- Раздел 34: Дорожная разметка
10. Начало движения и изменение его направления
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (60)
10.2. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других прилегающих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а съезжая с дороги – велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (59)
Нужно помнить, что при выезде с прилегающих территорий предупреждающие знаки и знаки приоритета могут не устанавливаться, а потому необходимо проявлять особую осторожность и руководствоваться требованиями пп. 10.1 и 10.2. Выезд с прилегающей территории следует рассматривать как начало движения по отношению к общему процессу. Кроме того, водителю транспортного средства следует иметь в виду, что он может пересечь траектории движения пешеходов или велосипедистов, которых обязан пропустить.
Съезжая с дороги на прилегающую территорию, также необходимо пропускать пешеходов и велосипедистов, для которых может быть создано препятствие или опасность. Это требование действует независимо от направления съезда транспортного средства с дороги на прилегающую территорию (направо, налево, вперед или задним ходом).
10.3. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намеревается перестроиться. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся в одном направлении, водитель, находящийся слева, должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (159)
Перестроение — это маневр, связанный с изменением траектории движения транспортного средства в пределах проезжей части для движения в одном направлении. Во время перестроения водитель обязан убедиться, что его маневр будет безопасным и не создаст препятствий другим участникам дорожного движения. В зависимости от ситуации в одних случаях следует подождать с перестроением, в других — ускорить выполнение маневра. Если возможно возникновение опасной ситуации, водитель транспортного средства, меняющего полосу, должен отказаться от такого маневра. Перестроение необходимо производить так, чтобы не заставлять других водителей изменять направление и скорость движения. Во время одновременного перестроения транспортных средств, движущихся по смежным полосам в попутном направлении, преимущество в движении имеет транспортное средство, находящееся ближе к правому краю проезжей части.
10.4. Перед поворотом направо или налево, в том числе и в направлении главной дороги, или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда совершается поворот в случае въезда на перекресток, где организовано круговое движение, направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками или разметкой.
Водитель, выполняющий поворот налево или разворот вне перекрестка из соответствующего крайнего положения на проезжей части данного направления, должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, а при выполнении этих маневров не из крайнего левого положения на проезжей части – и попутным транспортным средствам. Водитель, выполняющий поворот налево, должен уступить дорогу попутным транспортным средствам, движущимся впереди него и выполняющим разворот.
При наличии трамвайных путей посередине проезжей части водитель нерельсового транспортного средства, выполняющего поворот налево или разворот вне перекрестка, должен уступить дорогу трамваю.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (285)
Требование к водителям транспортных средств выполнять поворот или разворот из крайнего положения распространяется как на перекресток, так и на участок дороги вне его.
ПДД не регламентируют, на каком расстоянии от поворота (разворота) необходимо занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, однако согласно требованиям пп. 9.3 и 9.4, водитель должен подать предупреждающий сигнал и своевременно занять соответствующую полосу — крайнюю правую (для поворота направо) или крайнюю левую (для поворота налево или разворота). «Своевременно» означает, что к началу выполнения поворота (разворота) транспортное средство должно находиться на соответствующей полосе параллельно продольной оси проезжей части.
Если посредине проезжей части имеются трамвайные пути на одном уровне с ней, ПДД не запрещают разворот через рельсы встречного направления, когда иной порядок движения не оговорен дорожными знаками или дорожной разметкой. Водители нерельсовых транспортных средств, совершающие поворот налево, а также разворот, обязаны уступить дорогу рельсовым и нерельсовым транспортным средствам, траекторию движения которых они пересекают. Водители рельсовых транспортных средств при повороте налево обязаны уступить дорогу рельсовым транспортным средствам, траекторию движения которых они пересекают.
На перекрестках, где организовано круговое движение, не запрещено выезжать на круг со смежных полос одного направления, если крайняя правая полоса занята (см. п. 11.2 данных ПДД).
10.5. Поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а при повороте направо следует двигаться ближе к правому краю проезжей части. Выезд с перекрестка, где организовано круговое движение, может осуществляться с любой полосы, если направление движения не определено дорожными знаками или разметкой и это не создаст препятствий транспортным средствам, движущимся в попутном направлении справа.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (238)
При повороте на дорогу, которая имеет встречное направление движения транспортных средств, водители, совершающие поворот налево или разворот, обязаны выполнить поворот (разворот) без выезда на полосу встречного движения, поэтому на большинстве перекрестков с точки зрения безопасности дорожного движения необходимо двигаться так, чтобы центр перекрестка оставался слева от водителя, совершающего маневр поворота налево или разворота.
10.6. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по иным причинам не может выполнить поворот или разворот из соответствующего крайнего положения, разрешается отступить от требований пункта 10.4 данных Правил, если это не противоречит требованиям запрещающих или предписывающих дорожных знаков, дорожной разметки и не создаст опасности или препятствий другим участникам движения. При необходимости, для обеспечения безопасности дорожного движения, следует обратиться за помощью к другим лицам.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (39)
Негабаритное или длинномерное транспортное средство не всегда имеет возможность выполнить левый или правый поворот из крайнего левого или правого соответственно положения на проезжей части, поэтому данным транспортным средствам разрешается выполнять маневр поворота и из других положений при условии обеспечения безопасности дорожного движения.
Водители, выполняющие такой маневр, несут ответственность за возможные последствия, которые могут создать аварийную ситуацию или привести к образованию дорожно-транспортного происшествия. При выполнении маневра не из крайнего правого (левого) положения на проезжей части водители крупногабаритных транспортных средств могут воспользоваться помощью других лиц.
Следует отметить, что при повороте крупногабаритного транспортного средства налево или направо его задние колеса всегда смещаются к центру поворота, поэтому водители транспортных средств, которые находятся рядом с крупногабаритным транспортным средством, должны проявить внимательность и исключить возможность столкновения при маневрировании в пределах проезжей части, на пересечениях дорог, и в местах въезда на прилегающую территорию и выезда с нее.
а)на железнодорожных переездах;
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (2)
С целью гарантирования безопасности дорожного движения вблизи пересечения дорог с железнодорожными путями, Правилами дорожного движения запрещается разворот на железнодорожных переездах, независимо от ширины переезда или его изолированности. Правилами не запрещен разворот перед шлагбаумами или за ними, но, выполняя такие развороты, водители обязаны обеспечить безопасность дорожного движения и уступить дорогу транспортным средствам, траекторию движения которых они пересекают.
б)на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (14)
Мосты, путепроводы, эстакады и места под ними ограничивают возможности маневрирования транспортных средств, поэтому Правилами дорожного движения запрещается разворачиваться в таких местах.
в) в туннелях;
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (6)
Туннели, так же, как и мосты, путепроводы и эстакады, ограничивают возможности маневрирования транспортного средства, кроме того, в туннелях имеет место слабая освещенность, что может негативно сказаться на оценке ситуации водителями, поэтому разворачиваться в таких местах запрещено Правилами дорожного движения. Запрет разворота в туннелях распространяется и на пандусы (наклонные участки въездов и выездов из туннелей), если они физически отделены от смежных проезжих частей. Двигаясь в туннеле, водитель обязан помнить, что независимо от времени суток и степени освещенности он должен включить ближний свет фар и тем самым выделить себя на проезжей части (см. п. 19.1 а) данных Правил).
г)при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (6)
Из-за особенностей местности или из-за метеорологических условий, проезжая часть может недостаточно хорошо просматриваться в каком-либо направлении движения, что само по себе может привести к возникновению опасной ситуации, поэтому в местах, где видимость проезжей части хотя бы в одном направлении менее 100 м, Правилами дорожного движения запрещено совершать разворот.
ґ)на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, кроме случая разрешенного разворота на перекрестке;
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (38)
С целью обеспечения безопасности пешеходов переходящих через проезжую часть по обозначенным пешеходным переходам Правилами дорожного движения установлены 10-метровые зоны перед и за пешеходными переходами, в которых запрещается разворот транспортных средств. Исключение составляют случаи разворота на перекрестках за пешеходными переходами.
д) на автомагистралях, а также на дорогах для автомобилей, за исключением перекрестков и мест, обозначенных дорожными знаками 5.29 и 5.30.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (26)
Поскольку разворот выполняется на малой скорости и транспортное средство на длительное время перекрывает проезжую часть, выполнение данного маневра на автомагистралях и дорогах для автомобилей вне специально отведенных и обозначенных соответствующими дорожными знаками мест может быть небезопасным, вплоть до создания ДТП. Сюда же подпадает и запрет на въезд в технологические разрывы разделительной полосы и с другими целями, кроме разворота. Данные разрывы предназначены только для движения оперативных транспортных средств (см. п. 3.1 ПДД). В указанных разрывах, при наличии специального разрешения, может быть также дозволено движение транспортным средствам, оборудованным специальными маячками оранжевого цвета, которые обслуживают автомагистрали или дороги для автомобилей.
10.8. Если в месте съезда с дороги есть полоса торможения, водитель, который собирается повернуть на другую дорогу, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.
Если в месте въезда на дорогу есть полоса разгона, водитель должен двигаться по ней и вливаться в транспортный поток, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (33)
Из-за повышенной интенсивности движения на скоростных дорогах предусмотрены специальные полосы для разгона и торможения транспортных средств, которые повышают безопасность дорожного движения. Водители обязаны пользоваться ими при съезде со скоростной дороги и перед выездом на нее. Следует помнить, что при использовании полосы разгона (торможения) запрещается пересекать линии разметки 1.16.2 и 1.16.3, отделяющие переходно-скоростные полосы от остальной проезжей части.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (33)
Водители транспортных средств перед началом движения задним ходом обязаны убедиться в безопасности выполняемого маневра. В условиях ограниченной или недостаточной видимости водители транспортных средств обязаны воспользоваться помощью других лиц, предварительно согласовав с ними условные сигналы, которые бы обеспечили безопасность дорожного движения. Использование помощи другого лица во время движения задним ходом не освобождает водителя от ответственности в случае возникновения ДТП.
10.10. Запрещается движение транспортных средств задним ходом на автомагистралях, дорогах для автомобилей, железнодорожных переездах, пешеходных переходах, перекрестках, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях, на въездах и выездах с них, а также на участках дорог с ограниченной обзорностью или недостаточной видимостью.
Разрешается движение задним ходом на дорогах с односторонним движением при условии соблюдения требований пункта 10.9 данных Правил и невозможности подъехать к объекту иным способом.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (53)
Поскольку движение транспортных средств задним ходом может осуществляться только с небольшой скоростью, а скорость движения на скоростных дорогах достигает высоких значений (автомагистраль – 130 км/ч; дорога для автомобилей – 110 км/ч), с целью обеспечения безопасности дорожного движения Правилами запрещено движение задним ходом по этим дорогам. Также запрещается движение задним ходом на железнодорожных переездах, перекрестках, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях, на въездах и выездах с них, а также на участках дорог с ограниченной обзорностью или недостаточной видимостью.
Правилами не запрещено движение задним ходом по дороге с односторонним движением в направлении, противоположном движению, при условии соблюдения требований пункта 10.9 и невозможности подъехать к объекту иным способом.
10.11. В случае если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не обусловлена данными Правилами, уступить дорогу должен водитель, к которому транспортное средство приближается с правой стороны.
Комментарий экспертаКомментарии пользователей (73)
Это требование ПДД касается движения на территориях стоянок, строительных площадок, площадок для загрузки и разгрузки транспортных средств, а также когда отсутствуют дорожные знаки и разметка проезжей части, определяющие порядок движения. Порядок проезда таких территорий определяется при помощи правила «помехи справа», то есть преимущество в движении имеют транспортные средства, приближающиеся справа.
Требование данного пункта Правил дорожного движения устанавливает полную ответственность водителей за обеспечение безопасности дорожного движения перед началом движения, перестроением или изменением направления движения. Перед началом движения водитель обязан помнить, что каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что остальные участники выполняют Правила дорожного движения (см. п. 1.3 и 1.4 ПДД).