Информационно-указательные знаки 5.28 - 5.44

Знак 5.28 "Полоса движения для аварийной остановки".

Никто не будет спорить с тем, что крутой спуск - это весьма опасный участок дороги. Здесь вполне возможна большущая водительская неприятность - отказ рабочей тормозной системы.

А это, в свою очередь, может привести к катастрофе. Транспортное средство под воздействием элементарных физических сил разгоняется и… Не зря подобные участки дороги обозначаются специальным предупреждающим знаком "Крутой спуск".

Конечно, водитель в состоянии минимизировать негативные последствия отказа тормозной системы на спуске. Так, принципы безопасности движения диктуют "золотое правило": чем круче спуск, тем ниже должна быть передача, на которой движется транспортное средство. Однако многие автолюбители на спуске вообще переводят коробку передач в режим "нейтралки". Итог - большие неприятности. Очень большие.

Для предотвращения указанных казусов ПДД предусматривают создание в конце спуска специальной полосы для аварийной остановки. Выехав на данную полосу, водитель сможет проследовать по ней некоторое расстояние и безаварийно остановиться без применения тормозной системы (под воздействием тех же самых физических сил).

Дорожный Знак 5.28 "Полоса движения для аварийной остановки" как раз и информирует водителя о том, что именно здесь расположен выезд на указанный участок дороги.


ПДД предусматривается возможность предварительной установки Знак 5.28 "Полоса движения для аварийной остановки". Стоит согласиться, это и оправдано, и вполне целесообразно.

В начале крутого спуска данный знак устанавливается совместно с Табличка 7.1.1 "Расстояние до объекта" и предупреждающим знаком "Крутой спуск". Следовательно, уже в начале опасного участка дороги водитель будет своевременно проинформирован о возможности избежать аварии (в случае отказа рабочей тормозной системы или какой-то иной неприятности).

При необходимости ПДД допускают на протяжении всего спуска неоднократно использовать сочетание Знак 5.28 "Полоса движения для аварийной остановки" и Табличка 7.1.1 "Расстояние до объекта". Это делается для предупреждения о приближении к выезду на полосу для аварийной остановки в конце крутого спуска.

Таким образом, Знак 5.28 "Полоса движения для аварийной остановки" информирует водителя транспортного средства о наличии в самом конце крутого спуска специальной полосы для осуществления аварийной остановки. Знак призван обеспечить безопасность дорожного движения даже в самых экстремальных ситуациях.

Знак 5.29 "Место для разворота" используется для того, чтобы указать на место, где на проезжей части водителю транспортного средства разрешается сделать разворот.

Стоит отметить, что дорожный Знак 5.29 "Место для разворота" на перекрёстке, где разворот по ПДД разрешён, не устанавливается. Место установки этого дорожного знака - это участок дороги между перекрёстками.

Данный дорожный знак имеет такие места для установки:

  • над крайней левой полосой (из которой и будет разрешаться выполнение разворота);
  • на разделительной полосе (при наличии таковой на дороге) - перед разрывом в разделительной полосе;
  • на правой стороне дороги (если количество полос движения в попутном направлении не превышает трёх, то есть проезжая часть не очень широкая).

ПДД предусматривают установку данного дорожного знака заранее в сочетании с Табличка 7.1.1 "Расстояние до объекта". Разобраться в этой комбинации знаков довольно легко: через указанное на табличке расстояние будет расположено место для разворота. В этом случае водители транспортных средств будут своевременно проинформированы о том, что в скором времени у них будет возможность для разворота.


Знак 5.29 "Место для разворота", хоть и является информационно-указательным (ничего не запрещает) дорожным знаком - безусловно запрещает выполнение левого поворота. Например, во двор дома, в жилую зону, на АЗС и иную прилегающую территорию слева.

Данный дорожный знак сообщает водителю, что здесь только место для разворота, но никак не для поворота налево. Иначе, это участок дороги можно будет ошибочно принять за перекрёсток.

Следовательно, данный дорожный знак разрешает водителю выполнить разворот в указанном месте, но запрещено будет повернуть налево. Нужно запомнить данное требование, чтобы случайно не совершить неприятной ошибки.

Знак 5.30 "Зона для разворота" - это ещё один, предусмотренный ПДД, дорожный знак, предназначением которого является указание на участок дороги, на котором водителю можно будет выполнить разворот.

Имеющиеся нормы установки и предъявляемые к водителям требования данного дорожного знака целиком совпадают с требованиями к знаку "Место для разворота".

Тем не менее существует своя необходимость в данном дорожном знаке. Суть в том, что этот дорожный знак не только указывает на участок дороги, где водитель может развернуться, но также и обозначает протяжённость этого самого участка, что в свою очередь даёт возможность выполнить разворот сразу нескольким транспортным средствам. И, как и Знак 5.29 "Место для разворота", данный дорожный знак также категорически запрещает поворот налево.

Знак 5.31.1 , Знак 5.31.2 , Знак 5.31.3 "Направление движения для грузовых автомобилей".

В современном мире в населённых пунктах, с их плотной застройкой и интенсивным дорожным движением часто можно встретить запрещающие дорожные знаки "Движение грузовых автомобилей запрещено", которые ограничивают движение грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн, а также тракторов и самоходных машин. Такие транспортные средства оказывают отрицательное воздействие на пропускную способность дорог и безопасность дорожного движения в населённых пунктах. И порой, кроме как транзитом через населённый пункт, проехать им просто нереально.

Дорожные знаки "Направление движения для грузовых автомобилей" как раз и решают сложившуюся ситуацию в ПДД. Они имеют небольшое отличие между собой только направлением стрелки на знаке.


Значение этих дорожных знаков сведено к тому, чтобы указать на рекомендуемый маршрут движения для грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн, а также самоходных машин и тракторов.

Стоит уточнить пару моментов касательно этих дорожных знаков. Во-первых, данные знаки касаются только определённых транспортных средств (грузовых более 3,5 тонн, тракторов, самоходных машин и механизмов), и не распространяются на все остальные транспортные средства. Во-вторых, данные знаки водителю ничего не предписывают и не запрещают. Они только лишь информируют водителей определённых транспортных средств о рекомендуемых направления для движения. Водители указанных транспортных средств могут вообще проигнорировать данный дорожный знак и двигаться в любом другом направлении, куда движение им не будет запрещено.

Данные дорожные знаки устанавливают перед перекрёстками по мере продвижения через тот же населённый пункт, где водителям грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин и механизмов стоит изменить свой маршрут движения. ПДД предусматривают возможность и предварительной установки любого из этих знаков - за 100-150 метров от перекрёстка.

Стоит повторить, что ключевым моментом для данных дорожных знаков является именно то, что они только рекомендуют направление для движения грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой, более 3,5 тонн, а также тракторов и самоходных машин, но не обязывают.

Знак 5.32.1 , Знак 5.32.2 , Знак 5.32.3 "Тупик" обозначает дорогу, не имеющую сквозного проезда. Сделано это для того, чтобы в нужный момент проинформировать водителя транспортного средства о том, что есть вероятность въезда на участок дороги, который не выведет его на другую дорогу.

Данный дорожный знак применяется на ближайшем перекрёстке (пересечении) к тупику, или же в начале дороги, которая ведёт к тупику. Делается это для того, чтобы водитель транспортного средства смог выбрать необходимый для себя маршрут движения и при этом миновать въезда на "тупиковую" улицу.


Дорожный знак "Тупик" существует в трёх стандартных вариантах, которые различаются лишь направлением движения в сторону тупика - или прямо, или направо, или налево. Однако суть знака и его функциональные характеристики от этого не меняются.

 Знак 5.33 "Рекомендуемая скорость" некоторые водители считают не таким важным, как большинство других, и что ним можно пренебречь. Ведь он только рекомендует двигаться с указанной скоростью, но не обязывает. То есть водитель может проигнорировать данный знак. Но стоит задать себе вопрос: почему был установлен данный дорожный знак на том или ином участке дороги?

Причиной тому может быть сложность управления транспортным средством на данном участке дороги, неровность проезжей части, ограниченная видимость, возможность внезапного появления на дороге пешеходов, скота и пр. Из-за этого частенько Знак 5.33 "Рекомендуемая скорость" используется в сочетании с табличками и предупреждающими знаками. При использовании с Табличка 7.12 "Гололедица" или Табличка 7.13 "Влажное покрытие" водителю только рекомендуют придерживаться определённого скоростного ограничения при подобных погодных условиях. В некоторых ситуациях Знак 5.33 "Рекомендуемая скорость" применяется вместе с предупреждающими знаками. И тогда смысл применения данного дорожного знака становится более понятен. Он рекомендует выбор определённого скоростного режима из-за соответствующей опасности, указанной предупреждающим знаком.

Зона действия данного дорожного знака начинается непосредственно в месте его установки, а заканчивается на ближайшем по ходу движения перекрёстке. Но если данный дорожный знак применяется вместе с предупреждающим знаком, то зона его действия распространяется лишь на тот опасный участок, на который указывает предупреждающий знак.

Знак 5.34 "Жилая зона" является довольно наглядным, так как на нём изображен жилой дом, дети, играющие мячом и припаркованный автомобиль. Данным дорожным знаком обозначают определённую территорию (или зону), что прилегает к дороге, и при этом здесь существуют специальные требования, предусмотренные разделом 26 ПДД. Стоит упомянуть самые важные из них, о которых водитель обязан помнить в первую очередь.

Во-первых, в жилой зоне пешеходы при движении по дороге имеют преимущество перед транспортными средствами, и водители обязаны уступать им дорогу. При этом пешеходам запрещается создавать препятствия движущимся транспортным средствам.

Во-вторых, максимально разрешённая скорость движения транспортных средств в жилых зонах должна быть не более 20 км/час.

Знак 5.34 "Жилая зона" устанавливается на всех въездах на данную территорию и действует до места установки Знак 5.35 "Конец жилой зоны", отменяющего все ранее введённые ограничения.

Также водитель должен помнить, что требования на движения в жилых зонах одинаково применимы ко всем дворовым территориям.

Знак 5.35 "Конец жилой зоны" устанавливается на выезде с жилой зоны, обозначенной соответствующим дорожным знаком.

Таким образом, все условия, которые предъявлялись водителю при движении на этом участке дороги, больше не действуют. То есть позволяется не уступать дорогу пешеходам, когда они двигаются вне жилой зоны. И разрешается двигаться более 20 км/час. А также перестают действовать все остальные требования, описанные в 26 разделе ПДД.

Частенько Знак 5.35 "Конец жилой зоны" устанавливают на обратной стороне Знак 5.34 "Жилая зона".

Стоит помнить, что водитель при выезде из данной территории на дорогу обязан уступить дорогу всем участникам дорожного движения.

Знак 5.36 "Пешеходная зона" обозначает определённую территорию (или зону), на которой существуют специальные требования, предусмотренные разделом 26 ПДД. Стоит упомянуть самые важные из них, о которых водитель обязан помнить в первую очередь.

Во-первых, в пешеходной зоне пешеходы при движении по дороге имеют преимуществом перед транспортными средствам, и водители обязаны уступать им дорогу. При этом пешеходам запрещается создавать препятствия движущимся транспортным средствам.

Во-вторых, максимально разрешённая скорость движения транспортных средств в пешеходных зонах должна быть не более 20 км/час.

Знак 5.36 "Пешеходная зона" устанавливается на всех въездах на данную территорию и действует до места установки Знак 5.37 "Конец пешеходной зоны", отменяющего все ранее введённые ограничения.

Знак 5.37 "Конец пешеходной зоны" устанавливается на выезде с пешеходной зоны, обозначенной соответствующим дорожным знаком.

Таким образом, все условия, которые предъявлялись водителю при движении на этом участке дороги, больше не действуют. То есть позволяется не уступать дорогу пешеходам, когда они двигаются вне пешеходной зоны. И разрешается двигаться более 20 км/час. А также перестают действовать все остальные требования, описанные в 26 разделе ПДД.

Часто Знак 5.37 "Конец пешеходной зоны" устанавливают на обратной стороне Знак 5.36 "Пешеходная зона".

Стоит помнить, что водитель при выезде из данной территории на дорогу обязан уступить дорогу всем участникам дорожного движения.

Знак 5.38.1 , Знак 5.38.2 "Пешеходный переход" информируют водителя о том, что он проезжает очень небольшой, но опасный участок дороги. Данный дорожный знак существует в двух вариантах. На одном из них (Знак 5.38.1 ) пешеход двигается справа налево, а на другом (Знак 5.38.2 ) - слева направо. Это отличие используется при установке знаков на дороге: вариант Знак 5.38.1 устанавливают на правой стороне проезжей части перед переходом, а Знак 5.38.2 - на левой стороне дороги, уже после перехода (в том числе, и на разделительной полосе, если таковая имеется). Вследствие такой установки дорожных знаков пешеходный переход принимает видимые контуры, и водители становятся довольно хорошо проинформированы о расположении перехода и направлении движения по нему пешеходов.

Водитель обязан точно исполнять требования, которые накладываются на него данными дорожными знаками. Основное из них - это обязательно пропустить пешеходов, находящихся на переходе (переходящих проезжую часть или ступивших на неё для перехода). По этой причине водитель, при приближении к переходу, обязан сделать всё необходимое для безопасности пешеходов - снизить скорость движения, иногда даже вплоть до остановки, чтобы пропустить пешеходов.

Знак 5.39 "Диагональный пешеходный переход" встречается на перекрёстках, где возможен переход проезжей части пешеходами не только по прямой, но и по диагонали, во всех четырёх направлениях.

Диагональный пешеходный переход является одним из типов наземного пешеходного перехода. Главной отличительной особенностью данного типа наземного пешеходного перехода от других является временная остановка всего автомобильного трафика на перекрёстке и предоставление возможности всем пешеходам одновременно переходить перекрёсток во всех направлениях, в том числе и по диагонали.


Знак 5.40.1 , Знак 5.40.2 "Подземный пешеходный переход" обозначают соответствующее инженерное сооружение. Ведь по причине увеличения интенсивности движения в населённых пунктах или на скоростных трассах, пешеходам становится всё сложнее безопасно переходить проезжую часть. Решением данной проблемы было создание подземного пешеходного перехода.

Это стало очень удачным и практичным способом решения проблемы взаимоотношений транспортных средств и пешеходов, когда траектории движения данных участников дорожного движения просто не пересекаются в одной плоскости.

Данный дорожный знак - это один из немногих знаков, которые созданы именно для пешеходов, а не для водителей. Он устанавливается у каждого входа в подземный переход таким образом, чтобы изображение было обращено навстречу основному потоку пешеходов.

Знак 5.41.1 , Знак 5.41.2 "Надземный пешеходный переход" обозначают соответствующее инженерное сооружение. Ведь когда нет возможности на определённом участке дороги организовать подземный переход по каким-либо причинам, то организация дорожного движения идёт по пути создания надземного пешеходного перехода. Всё это делается исключительно для максимального достижения безопасности дорожного движения.

Данный дорожный знак должен быть обращён навстречу главному потоку пешеходов и устанавливаться возле каждого входа на переход.

Знак 5.42.1 "Место для стоянки" используют для обозначения места или площадки, что предназначены для стоянки транспортных средств. Очень часто он сочетается с одной из табличек "Способ постановки транспортного средства на стоянку" (7.6.1-7.6.7). Такое сочетание указывает водителю разрешённый способ постановки транспортного средства на стоянку. Вообще, Знак 5.42.1 "Место для стоянки" очень часто используется в сочетании с самыми различными табличками.


Знак 5.42.2 "Место для стоянки" с буквой "Р" и символом крыши применяется для обозначения крытых стоянок.


Знак 5.42.3 "Место для стоянки" с буквой "Р" и символом загружаемого или разгружаемого грузового автомобиля обозначает места, где может остановиться грузовой автомобиль, фургон и т. п. исключительно на время, необходимое для его разгрузки или загрузки.

Знак 5.43 "Зона стоянки", исходя из его изображения, является производным от Знак 5.42.1 "Место для стоянки" и обозначает определённый участок дороги или территорию, на которых организована стоянка транспортных средств. Причём, эта стоянка разрешена до места установки Знак 5.44 "Конец зоны стоянки".

Зачастую, в нижней части знака могут располагаться изображения таблички, которая будет уточнять время действия знака, вид транспортного средства, стоянку которых регулирует знак, и пр., если таковая не используется вместе со знаком.

Знак 5.44 "Конец зоны стоянки" отменяет действие ранее установленного Знак 5.43 "Зона стоянки". Другими словами, отменяются правила регулирования стоянки транспортных средств указанным на знаке способом.

Водитель обязан понимать, что с места установки Знак 5.44 "Конец зоны стоянки" стоянка будет определяться требованиями раздела 15 ПДД.

Комментарии •
user-photo
Загрузка