3.6.1 Что такое обгон?
Теперь настало время поговорить о, пожалуй, самом сложном и самом опасном маневре на дороге – обгоне.
Сразу оговорюсь, что мы не будем углубляться в какие-то секреты мастерства, касающиеся пилотирования автомобиля; мы не будем рассматривать, какие силы действуют при этом на автомобиль и так далее, и тому подобное. Мы поговорим об обгоне простым человеческим языком, и цель этого разговора – повысить общую безопасность на дороге (насколько это возможно) и, может быть, спасти чью-то жизнь.
Как вы помните из правил дорожного движения, обгон – это маневр, связанный с опережением попутного транспорта с выездом на встречную полосу (рис. 3.84). Кроме того, в правилах оговариваются места, где совершать обгон запрещено.
Но давайте разберемся, для чего вообще одни водители стремятся обогнать других? Если один автомобиль едет быстрее, чем другой, то действительно возникает необходимость в осуществлении обгона. Что же такое «ехать быстро»? Обычно на этот вопрос многие водители (особенно начинающие) отвечают: «Ну, это если ехать со скоростью 120-140 км/час...». На самом деле, быстро – это любая скорость выше 40 км/час. По той простой причине, что примерно с 40 км/час на автомобиль начинают действовать силы (не потусторонние, а вполне земные – физические), которые могут вызвать скольжение, заметные углы увода колесной покрышки и т. д. Возможно, все это какие-то незнакомые вам термины, но нужно просто принять к сведению, что 40 км/час – это та скорость, при которой заканчивается статическое движение и начинается динамическое (рис. 3.85).
Но и это пока еще не полное объяснение термина «ехать быстро». Давайте разберемся с этим подробнее.
Представьте себе, что вы едете по прямой дороге отличного качества, никого не обгоняете и не вынуждены маневрировать. В этом случае ограничивать максимальную скорость движения будет лишь мощность двигателя и конструкция автомобиля (мы сейчас не принимаем во внимание дорожные знаки и правила дорожного движения – имеется в виду просто физическая возможность автомобиля быстро перемещаться). Таким образом, первым ограничением быстроты автомобиля являются его физические возможности. Второй ограничитель быстроты – это способность человека управлять автомобилем на такой скорости (рис. 3.86).
2 мегабайта.