9. Предупреждающие сигналы
- 9.1. [а)]
- 9.1. [б)]
- 9.1. [в)]
- 9.1. [г)]
- 9.1. [ґ)]
- 9.1. [д)]
- 9.2. [а)]
- 9.2. [б)]
- 9.3.
- 9.4.
- 9.5.
- 9.6.
- 9.7.
- 9.8. [а)]
- 9.8. [б)]
- 9.8. [в)]
- 9.8. [г)]
- 9.8. [ґ)]
- 9.8. [д)]
- 9.9. [а)]
- 9.9. [б)]
- 9.9. [в)]
- 9.9. [г)]
- 9.9. [ґ)]
- 9.9. [д)]
- 9.9. [е)]
- 9.10. [а)]
- 9.10. [б)]
- 9.11. [а)]
- 9.11. [б)]
- 9.12.
Комментарий эксперта


Комментарий эксперта
Начиная движение, водитель обязан проинформировать других участников дорожного движения о начале выполнения какого-либо маневра, независимо от места выполнения маневра, плавности выполнения маневра и удаленности других участников дорожного движения. Сигналы левого поворота подаются перед началом движения от правого края проезжей части, перестроением на левую полосу, поворотом налево, разворотом, началом обгона, а также перед остановкой возле левого края проезжей части. Сигналы правого поворота подаются перед началом движения от левого края проезжей части, перестроением на правую полосу, поворотом направо, остановкой возле правого края проезжей части, а также при завершении выполнения обгона.
Сигналы начала движения от левого края проезжей части, остановки справа, поворота направо, перестроения на полосу движения справа подаются правой рукой, вытянутой в сторону, или левой рукой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх.
В случае отсутствия или неисправности сигналов торможения такой сигнал подается левой или правой рукой, поднятой вверх.

Комментарий эксперта
Данный пункт Правил дорожного движения предусмотрен на случай неисправности световых указателей поворота или их отсутствия. В таких случаях водитель обязан подавать сигналы левой или правой рукой, в зависимости от месторасположения руля. На автомобилях с левосторонним расположением руля необходимо подавать сигналы левой рукой, а на автомобилях с правосторонним расположением руля – правой рукой.
Водителям мопедов и мотоциклов необходимо подавать сигналы левой рукой, поскольку правая рука удерживает рукоятку газа. Непосредственно перед началом выполнения маневра водитель мопеда или мотоцикла обязан двумя руками держаться за руль. Такое же требование предъявляется и к лицу, управляющему велосипедом.
Подача предупреждающего сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.



Комментарий эксперта
Данное требование введено для более точного определения момента начала и конца подачи предупреждающего сигнала в населенных пунктах и за их пределами. Водитель обязан в процессе движения информировать других участников дорожного движения о своих маневрах при помощи предупреждающих сигналов.
Подачу предупреждающего сигнала водители транспортных средств обязаны закончить сразу же после выполнения маневра. Запрещается подача предупреждающего сигнала, если он может дезинформировать других участников дорожного движения.
Водителю и пассажирам запрещено высовывать руки из боковых окон механического транспортного средства, если это не касается предупреждения о маневре, поскольку это может быть неправильно истолковано другими участниками дорожного движения.

Комментарий эксперта
Подача звукового сигнала в населенных пунктах может отвлечь участников дорожного движения от наблюдения за дорожной обстановкой и спровоцировать возникновение дорожно-транспортного происшествия, поэтому Правилами дорожного движения запрещено пользоваться звуковым сигналом в населенном пункте, кроме случаев, когда без этого невозможно избежать дорожно-транспортного происшествия.

Комментарий эксперта
Для привлечения внимания водителей обгоняемых транспортных средств может применяться в качестве предупреждающего сигнала переключение света фар, при этом для обеспечения безопасности движения водители, совершающие обгон, обязаны исключить возможность ослепления встречного и попутного транспорта через зеркало заднего вида.

Комментарий эксперта
С целью обеспечения безопасности дорожного движения Правилами запрещено пользоваться дальним светом фар в качестве предупреждающего сигнала, если это может привести к ослеплению других водителей.
Пунктом 19.2 Правил оговорено, что дальний свет фар необходимо переключать на ближний на расстоянии не менее 250 м до встречного транспорта.

б)на маршрутных транспортных средствах, движущихся по полосе, обозначенной дорожным знаком 5.8, навстречу общему потоку транспортных средств;
в)на автобусах (микроавтобусах), перевозящих организованные группы детей;

г)на тяжеловесных, крупногабаритных транспортных средствах и транспортных средствах, осуществляющих дорожные перевозки опасных грузов;


д)в туннелях.

Комментарий эксперта
Данное требование Правил дорожного движения позволяет повысить безопасность дорожного движения на затемненных участках дороги как в светлое время суток, так и в темное.
С 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар.
В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах можно включить дальний свет фар или дополнительно противотуманные фары при условии, что это не будет ослеплять других водителей.

Комментарий эксперта
В случае вынужденной остановки при недостаточной видимости или в темное время суток на транспортных средствах кроме аварийной световой сигнализации должны быть включены габаритные или стояночные фонари, разрешается дополнительно включить ближний свет фар или противотуманные фары и задние противотуманные фонари согласно пункту 19.4 данных Правил, а в местах с ограниченной обзорностью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м необходимо устанавливать знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.

Комментарий эксперта
Аварийная световая сигнализация может включаться заблаговременно для обозначения нештатной ситуации на проезжей части, если у водителя имеются основания предполагать, что он может быть ослеплен светом фар встречного автомобиля. В пункте 19.3 данных Правил указаны дополнительные действия, которые должен выполнить водитель в случае ослепления.

Комментарий эксперта
С целью предупреждения других участников дорожного движения о возникновении нештатной ситуации на проезжей части, водители транспортных средств с техническими неисправностями, обязаны, согласно Правилам дорожного движения, включать аварийную световую сигнализацию. Движение транспортных средств с техническими неисправностями должно осуществляться как можно ближе к правому краю проезжей части. В случае неисправности аварийной световой сигнализации или при ее отсутствии на транспортном средстве, движущемся с техническими неисправностями, необходимо устанавливать на высоте 400-1600 мм от поверхности дороги знак аварийной остановки (пункт 30.4) или мигающий красный фонарь.

Комментарий эксперта
При буксировке одного транспортного средства другим для участников дорожного движения не всегда представляется возможным своевременное определение таких транспортных средств в общем потоке, поэтому для их выделения из общего потока на буксируемом транспортном средстве должна быть включена аварийная световая сигнализация. В случае неисправности аварийной световой сигнализации или при ее отсутствии на транспортном средстве, движущемся с техническими неисправностями, необходимо устанавливать на высоте 400-1600 мм от поверхности дороги знак аварийной остановки (пункт 30.4) или мигающий красный фонарь.

ґ)на механическом транспортном средстве, обозначенном опознавательным знаком «Дети», перевозящем организованную группу детей, во время их посадки или высадки;

Комментарий эксперта
Водители других транспортных средств, приближающихся к транспортному средству с опознавательным знаком «Дети» и включенной аварийной сигнализацией, обязаны принять меры по снижению скорости движения, а в некоторых случаях остановиться, если дальнейшее движение может привести к наезду на детей и их травмированию.

Комментарий эксперта
При остановке колонны транспортных средств на проезжей части возможен выход на дорогу людей, поэтому с целью снижения вероятности наезда на таких лиц и их травмирования Правилами дорожного движения предусмотрено, что на всех механических транспортных средствах колонны во время их остановки на дороге должна быть включена аварийная световая сигнализация.

Комментарий эксперта
Для предупреждения о возникновении ДТП необходимо включать аварийную световую сигнализацию, поскольку на проезжую часть могут выходить участники ДТП, которые не могут контролировать окружающую обстановку ввиду своего эмоционально-стрессового состояния.

Комментарий эксперта
Для предупреждения участников дорожного движения о возникновении ДТП на проезжей части, сохранения следов ДТП вместе с аварийной световой сигнализацией должен устанавливаться знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.

Комментарий эксперта
В местах с ограниченной обзорностью может быть не запрещено интенсивное движение, поэтому в случае вынужденной остановки при видимости дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м, необходимо кроме аварийной световой сигнализации устанавливать знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь: в населенном пункте не ближе 20 м до транспортного средства, а за пределами населенного пункта – не ближе 40 м. Целесообразно установить знак за транспортным средством, чтобы предупредить о препятствии транспортные средства, движущиеся по той же полосе.
а)сзади на транспортном средстве, указанном в пункте 9.9 («в», «г», «ґ») данных Правил;
б)со стороны худшей видимости для других участников дорожного движения в случае, указанном в подпункте «б» пункта 9.10 данных Правил.
Комментарий эксперта
При отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации в некоторых случаях Правилами дорожного движения не допускается дальнейшее движение транспортных средств или их остановка в отдельных случаях, если они не обозначены знаком аварийной остановки на уровне 400–1600 мм от поверхности дороги или мигающим красным фонарем.
9.12.Мигающий красный свет, излучаемый фонарем, который применяется в соответствии с требованиями пунктов 9.10 и 9.11 данных Правил, должен быть хорошо виден как днем при солнечной погоде, так и в условиях недостаточной видимости.
Комментарий эксперта
Поскольку мигающие фонари могут ослепить водителей, приближающихся к месту возникновения аварийной ситуации, или могут быть недостаточно видны в светлое время суток, а также в условиях недостаточной видимости Правилами дорожного движения оговариваются требования к таким фонарям. Согласно международным нормативным требованиям (Правила №7 ЕЭК ООН), минимальная сила света, излучаемая фонарем, должна составлять 150 кд днем и 40 кд ночью.
Предупреждающие сигналы используются для своевременного информирования участников дорожного движения, привлечения их внимания, выделения транспортных средств из общего транспортного потока и предупреждения об опасности, поэтому при эксплуатации транспортных средств они должны быть исправны.