23. Буксировка и эксплуатация транспортных составов
- 23.1.
- 23.2. [а)]
- 23.2. [б)]
- 23.3.
- 23.4.
- 23.5.
- 23.6.
- 23.7.
- 23.8.
- 23.9.
- 23.10. [а)]
- 23.10. [б)]
- 23.10. [в)]
- 23.10. [г)]
- 23.10. [ґ)]
- 23.10. [д)]
- 23.11.
- 23.12.
Запуск двигателя с применением жесткой или гибкой сцепки должен выполняться в соответствии с требованиями данного раздела.
Разрешается буксировка одного механического транспортного средства только с одним прицепом.


Комментарий эксперта

Комментарий эксперта
Независимо от способа буксировки в светлое время суток на буксирующем транспортном средстве должен быть включен ближний свет фар в соответствии с пунктом 9.8 ґ), а в условиях недостаточной видимости допускается включение дальнего света фар или противотуманных фонарей, если они не будут ослеплять других водителей.
На буксируемом транспортном средстве в соответствии с пунктом 9.9 г) обязательно должна быть включена аварийная световая сигнализация, а если она неисправна или отсутствует, то сзади должен быть установлен знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.

23.3.Жесткая сцепка должна обеспечивать расстояние между транспортными средствами не более 4 м, гибкая - в пределах 4-6 м. Гибкая сцепка через каждый метр отмечается сигнальными щитками или флажками согласно требованиям пункта 30.5 этих Правил (за исключением использования гибкой сцепки с покрытием из светоотражающего материала).

Комментарий эксперта
Правила дорожного движения не оговаривают минимальную длину жесткой сцепки, но в целях предотвращения повреждения буксирующего и буксируемого транспортного средства она должна иметь длину не меньше половины ширины наибольшего из транспортных средств.
Что касается гибкой сцепки, то при выборе ее длины следует помнить следующее:
1. Маленькая длина гибкой сцепки ограничивает водителю буксируемого транспортного средства обзорность и не позволит осуществить безопасную остановку в случае резкого торможения буксирующего транспортного средства.
2. Слишком большая длина может привести к значительному смещению буксируемого транспортного средства к центру поворота, что может привести к возникновению аварийной обстановки.
3. Для своевременного обнаружения пешеходами и другими участниками дорожного движения гибкой сцепки она должна быть обозначена через каждый метр сигнальными щитками или флажками в соответствии с пунктом 30.5 настоящих Правил.
Комментарий эксперта
Поскольку рулевое и тормозное управление являются системами, которые обеспечивают активную безопасность транспортного средства, они должны быть исправны при буксировке на гибкой сцепке. У некоторых транспортных средств рулевое и тормозное управление могут оборудоваться насосами и усилителями, которые работают от двигателя внутреннего сгорания, поэтому если один из элементов, например, усилитель руля, компрессор, вакуумный усилитель тормозов или двигатель внутреннего сгорания неисправны, буксировка на гибкой сцепке запрещена.
Следует отметить, что, в отличие от гибкой сцепки, жесткая сцепка может обеспечить эффективное затормаживание буксируемого транспортного средства, поэтому при наличии исправного рулевого управления буксировка на жесткой сцепке разрешена при неисправной тормозной системе.


Комментарий эксперта
Данный пункт Правил распространяет свое действие на буксируемые транспортные средства, которые не имеют двигателя (прицепы, полуприцепы и др.). При движении за буксирующим транспортным средством они должны повторять его траекторию движения, в противном случае буксировка немеханических транспортных средств запрещается.
23.7. Механическое транспортное средство с недействующим рулевым управлением должно буксироваться в соответствии с требованиями подпункта «б» 23.2 данных Правил.
Комментарий эксперта
Если рулевое управление на транспортном средстве неисправно (например, не работает усилитель руля или не заводится двигатель у автомобиля с усилителем руля), то буксировка такого транспортного средства должна осуществляться только методом частичной погрузки транспортного средства на платформу или на специальное опорное приспособление.
При буксировке методом частичной погрузки запрещается находиться в кабине буксируемого транспортного средства как водителю, так и пассажирам.
Комментарий эксперта
С целью обеспечения безопасности дорожного движения перед буксировкой водители буксирующего и буксируемого транспортных средств обязаны проверить исправность и надежность тягово-сцепного устройства (крюка) и договориться о порядке подачи предупреждающих сигналов во время движения.
Комментарий эксперта
Запрет, введенный данным пунктом Правил дорожного движения, является реализацией права пассажиров на безопасную перевозку в соответствии с пунктом 5.5 а) настоящих Правил дорожного движения Украины.

Комментарий эксперта
В связи с тем, что при увеличении массы транспортного средства или состава транспортных средств эффективность торможения может быть существенно снижена, данным пунктом Правил дорожного движения запрещается буксировка транспортного средства с неисправной тормозной системой любым из способов буксировки, если масса буксируемого транспортного средства превышает половину фактической массы буксирующего транспортного средства. В таких случаях должна осуществляться не буксировка транспортного средства, а его транспортировка методом полной погрузки на специальную платформу.
Комментарий эксперта
В гололедицу сцепные возможности шин автомобиля существенно снижаются, поэтому водители буксируемых транспортных средств при буксировке на гибкой сцепке могут не справиться с управлением и создать аварийную обстановку на проезжей части, что недопустимо. В связи с этим правилами дорожного движения запрещается буксировка транспортных средств на гибкой сцепке во время гололедицы.

Комментарий эксперта
Длинномерные и крупногабаритные транспортные средства должны осуществлять движение по специальным правилам, а маршруты их движения должны согласовываться с уполномоченным подразделением Национальной полиции.
Комментарий эксперта
Двухколесные транспортные средства могут потерять устойчивость при движении в сцепке с другими транспортными средствами, поэтому Правилами дорожного движения запрещается буксировка как двухколесными транспортными средствами, так и двухколесных транспортных средств.
ґ)более одного транспортного средства (за исключением случаев, когда порядок буксировки двух и более транспортных средств согласован с уполномоченным подразделением Национальной полиции) или транспортным средством с прицепом;

Комментарий эксперта
Поскольку прицепная техника при повороте смещается к центру поворота, Правилами запрещается буксировать более одного транспортного средства или буксировать транспортным средством с прицепом.
Следует отметить, что буксировка одним транспортным средством другого транспортного средства с прицепом не запрещена Правилами дорожного движения Украины (см. иллюстрацию к п. 23.1).
д)автобусами.

Комментарий эксперта
Автобус предназначен для перевозки пассажиров, поэтому буксировка автобусами запрещена в целях обеспечения безопасности пассажиров и их багажа.
23.11. Эксплуатация составов транспортных средств в составе автомобиля, трактора или другого тягача и прицепа разрешается только при условии соответствия прицепа тягачу и выполнении требований по их эксплуатации, а состава транспортных средств в составе автобуса и прицепа – также при наличии прицепного устройства, установленного заводом-изготовителем.
Комментарий эксперта
К эксплуатации с прицепами допускаются только те транспортные средства, которые имеют тягово-сцепное устройство, установленное заводом-изготовителем транспортного средства, соответствующее прицепному звену.
23.12. Исключен Постановлением Кабинета Министров.
С целью обеспечения безопасности дорожного движения перед буксировкой водители буксирующего и буксируемого транспортного средства обязаны проверить исправность и надежность тягово-сцепного устройства (крюка) и договориться о порядке подачи предупреждающих сигналов во время движения.
Следует помнить, что запрещается буксировка со скоростью, превышающей установленную максимальную скорость – 50 км/ч. На автомагистралях и дорогах для автомобилей буксировка не запрещена Правилами, но следует помнить, что минимальный установленный скоростной режим движения на данных дорогах составляет 40 км/ч.
Буксировка не допускается на дорогах, обозначенных дорожным знаком 3.4 «Движение с прицепом запрещено» или знаками 3.1 «Движение запрещено», 3.2 «Движение механических транспортных средств запрещено», установленными с табличкой 7.5.2 «Вид транспортного средства».