Вступление

История дорожной разметки

Я думаю всех интересует вопрос: "А когда же появилась разметка, как средство регулирования дорожного движения?"

С первых лет появления автомобилей на дороге частыми видами дорожно-транспортных происшествий были наезды на пешеходов и столкновения. Даже когда скорость автомобилей не превышала 70 км/ч, необходимость в дорожной разметке была очевидной. Поэтому, как только на дорожном покрытии стало возможным рисовать, на дорогах появились спасительные линии. В числе первых - линии для разделения полос встречного движения, стоп-линии для обозначения перекрестков и пешеходных переходов. Дорожная разметка которая спасает жизнь своим появлением и развитием во многом обязана борцам за безопасность движения и имеет интересную историю.

История разделительной линии

Один американец в начале XX века решил запатентовать свою идею нанесения центральной линии на дорогу для разделения встречных транспортных потоков. В присвоении авторства ему отказали со словами, идея дорожной разметки стара как мир и не раз была реализована, например, при строительстве древних дорог Европы и Америки. Действительно, изложенные по центру дорог светлым камнем линии, разграничивали полосы встречного движения на улицах древних городов Греции и Рима.

Центральная линия, изложенная известняковым камнем, сохранилась и на дорогах, построенных ацтеками в начале XVII века. На территории древнего Мехико и сегодня можно найти образцы такой разметки.


И все же, историю разделительной линии лучше начинать с появления асфальтобетонных автомобильных дорог. Одной из первых предложений по нанесению такой разметки озвучил Эдвард Н. Хайнс - член дорожной комиссии Уэйн Каунти в США в штате Мичиган. В 1911 году он ехал по довольно узкой для двустороннего движения дороге и сильно опасался встречных автомобилей. Когда перед ним появился молоковоз, с которого капало молоко, в него назрела идея. Пролитая струйка белого молока на темном асфальте надоумила Хайнса использовать дорожную разметку для разделения встречных потоков автомобилей.

В 1917 году в другом штате - Орегон - офицер движения Питер Рексфорд, чтобы сделать движение более безопасным, также предложил нанести разделительную линию. Он говорил о желтой линии. Местные власти финансировать идею отказалась. Тогда, заручившись поддержкой шерифа, он сделал это за свой счет.

В первых инициатив нанесения разметки на дорогу еще более интересная история. В Калифорнии в городе Индио в том же 1917 медсестра Джун МакКеролл на своем автомобиле спешила к больному. По дороге она чуть не попала под грузовик, мчалась по встречной полосе. Чудом разъехавшись и съехав на обочину, Джун долго отходила от шока. Событие подтолкнуло ее к мысли заметить дорогу, отделив встречное движение. Медсестра обратилась к местным властям, они похвалили ее за хорошую идею и отпустили с миром, так ничего и не сделав. Тогда Джун взяла краску и кисти, опустилась на колени и собственноручно нарисовала белую четирьохдюймову (10 см) линию длиной в две мили по центру дороги, проходящей мимо ее дома. На этом энергичная медсестра не остановилась. Джун писала письма во все инстанции, выступала в различных общественных клубах.

Наконец ее голос был услышан, и в 1924 году местными законодательными собраниями был принят приказ, который обязал Дорожную комиссию наносить дорожную разметку.

Вслед за США дорожную разметку стали наносить на европейских дорогах. В Советском Союзе она появилась в 1933 году, вскоре после того, как мостовые Москвы покрылись асфальтом. Нанесение первой дорожной разметки было настоящим событием, о котором сообщалось в газетах. Широкая автомобильная дорога Сочи-Мацеста была разделена белой разделительной полосой на 2 части: правую и левую. Стрелка указывает участок, где разрешен поворот автомобилей с одной стороны на другую.


Известная история, как в 1934 году водитель Союзтранс Гуськов пересек белую линию дороги Сочи-Мацеста, а дорожную стрелку затем стал стирать. За нарушение правил он был арестован на 15 суток с лишением права управления транспортом в Сочинском районе.

История пешеходного перехода

Идея пешеходного перехода тоже своими корнями уходит в глубину веков. До наших дней хорошо сохранились пешеходные переходы древнеримских дорог. Три прямоугольных камни очень похожи на современную «зебру». Но функционально они не только должны были сделать переход безопасным, заставляя извозчика уменьшить скорость. Главное их назначение было в том, чтобы пешеход мог перейти дорогу, не испачкав ног - в Древней Греции и Древнем Риме дороги также служили стоком для городских отходов.


С появлением поездов и автомобилей места, предназначенные для перехода дороги пешеходами, обозначали сначала щитами, затем дорожными знаками. Дорожная разметка на пешеходном переходе появилась сначала в виде металлических кругов. Они хорошо были видны пешеходам, вселяя в них уверенность в безопасности. И совсем их не было видно водителями, часто приводило к трагическим последствиям.

В 1948 году в Великобритании стартовал эксперимент по выявления действенной разметки пешеходного перехода. Анализировалось около тысячи вариантов. В результате пришли к выводу, что чередование широких черных и белых полос вызывает наибольший резонанс у человеческого глаза. Член парламента, а позже - премьер-министр Л.Д. Каллаган заметил, что такой вариант разметки похож на зебру, приписывая ему авторство названия нового пешеходного перехода - the zebra crossing. 31 октября 1951 черно-белую разметку нанесли на пешеходные переходы в английском городке Слау (англ. Slough), что вскоре привело к существенному уменьшению числа наездов на пешеходов. В Германии так оценили новую разметку, что стали отмечать день его рождения.

Но зебра была не единственной животным в британских экспериментах по дорожной безопасности. В пятидесятых годах прошлого века шли серьезные дебаты о том, чтобы заменить «зебру» «пандой». The panda crossing - разметка в виде черно-белых треугольников, подкрепленная световой системой пропуска.


Британские эксперименты привлекли всеобщее внимание. В 1968 году эту разметку внесли в Венскую конвенцию о дорожных знаках и сигналах: «Для обозначения пешеходных переходов нужно наносить довольно широкие полосы, параллельные оси проезжей части дороги».


А теперь вернемся в настоящее время ...

В Нидерландах в 2012 году был запущен экспериментальный проект Smart highway, в рамках которого состоялась апробация сразу нескольких инновационных технологий «умных дорог». На шоссе №329, примерно в 100 км к юго-востоку от Амстердама, дорожная разметка нанесена флуоресцентными красками. Днем такая разметка заряжается от солнца и светится в течение 10 часов. Там же термокраской нанесена динамическая дорожная разметка, реагирует на внешние условия. Так, если на улице становится очень холодно ниже 3 ° С), то невидимые в обычном состоянии снежинки становятся видимы, предупреждая о гололедице.


В истории дорожной разметки невозможно поставить точку. Каждый день появляются новые идеи, проекты, которые воплощаются в жизнь, облегчая водителю восприятия, оценки дорожной обстановки да и вообще улучшают безопасность дорожного движения.

Комментарии •
user-photo
Загрузка