Специфические шины и приспособления.

ШИПЫ.

Сезонность таких шин вопросов не вызывает. Их вызывает сама необходимость шипов.



Конечно, если вы живете или работаете в совершенно удаленной от цивилизации местности с суровой зимой, где дороги не чистят и не посыпают реагентом для таяния льда, шипованные шины для вас - самое то. Но городскому жителю, который зимой выезжает за пределы своего города 1-2 раза, да и то на пару километров, такие шины совершенно ни к чему. Они и стоят значительно дороже, и звук издают не очень приятный, и смысла в них нет - за всю зиму у нас бывает 5-10 дней, когда на дороге лежит снег или гололедица, остальное время мы ездим по чистому асфальту.

А в большинстве европейских стран шипы вообще запрещены, поскольку портят дорожное покрытие - вот, так.


Ну и, коль скоро разговор зашел о зимней "обуви", упомянем еще и о таком устройстве, как цепи противоскольжения:




Это специфическая штука придумана специально для преодоления труднопроходимых участков со снегом и льдом - горных перевалов, крутых подъемов, замерших рек и озер и т.п. Конечно, ехать, в прямом смысле слова, на таких колесах нельзя, можно только аккуратно и медленно проползти через проблемный участок дороги и, преодолев его, цепи тут же снять до следующего раза.



RUNFLAT  


 
                                               
Относительно недавно ажиотаж в автомобильном мире вызвало появление на рынке шин, произведенных по технологии runflat - "еду на спущенной" в буквальном переводе с английского. Сами по себе эти шины не новость, нечто подобное используется уже достаточно давно на бронированных лимузинах и инкассаторских сейфах. Интерес возник потому, что некоторые производители начали выпускать такие шины для общего пользования - ширпотреб, одним словом.
Так что это за зверь такой - runflat?





Есть три основных варианта - с усиленными боковинами (на фото выше), поддерживающие (фото ниже) и самогерметизирующиеся.

Первые два позволяют сохранить геометрию шины и не соскочить ей с диска при отсутствии давления внутри за счет усиления боковин или поддерживающего кольца внутри шины.

Обе технологии хороши, но имеют общие и весьма серьезные недостатки:
1. Шины runflat, что не удивительно, гораздо дороже обычных;
2. Они практически не подлежат ремонту - в спущенном виде нити корда ломаются и рвутся;
3. Для езды на такой шине после потери давления очень желательно иметь в автомобиле систему ЕSР - электронной курсовой стабилизации;
4. Для демонтажа такой шины необходимо специальное оборудование, которое есть далеко не на каждом пункте шиномонтажа;
5. И самое главное - в автомобиле обязательно должен быть датчик давления. Без него о проколе шины можно узнать слишком поздно, это небезопасно.


Несколько особняком стоит третий вариант - он имеет внутри дополнительный герметизирующий слой, который затягивает отверстие, если пробивший шину насквозь предмет из нее выпал. В остальном это обычная шина. Но ее способность к самоизлечению (она затягивает отверстия до 5 мм) тоже не могла не сказаться на цене - шины очень дорогие.


Выводы: ИМХО, заманчивые, на первый взгляд, шины перестают быть привлекательными после внимательного изучения их недостатков, главными из которых являются цена и неремонтопригодность. Для повседневной эксплуатации вполне достаточно иметь в машине две более простые вещи - компрессор (чтобы не качать колесо насосом) и баллончик с так называемым "автодоктором" - специальным герметиком для шин, который впрыскивается в колесо через вентиль накачки и легко заклеивает не очень большие проколы. Для этого даже колесо снимать не нужно.


Ну, а технологию runflat пусть используют те, кому она действительно остро необходима, для кого остановка может стоить жизни - военные, спецслужбы, инкассаторы...



НАВАРКА.

 
Поскольку хорошие шины были и остаются достаточно дорогим удовольствием, а утилизация отработанных покрышек экологически очень вредным мероприятием, мир не перестает выпускать т.н. наварку - шины с восстановленным протектором. Они пользуются спросом из-за своей, относительно невысокой, цены.
Современные технологии позволяют практически полностью восстановить "лысую" шину в заводских условиях - шина получает новый протектор, неопытному человеку ее визуально достаточно сложно отличить от новой. Некоторые недобросовестные продавцы умудряются даже продавать наварку под видом новых шин.
Так имеет ли смысл связываться с наваркой и экономить таким способом? 

Конечно, каждый решает сам, я предлагаю лишь аргументы - как ЗА, так и ПРОТИВ.
ЗА наварку только ее цена (примерно в 1,5 раза дешевле новых шин) и экологичность.


ПРОТИВ - целый набор аргументов, главный из которых, - это шины с эксплуатационным ресурсом равным нулю. Мы уже выяснили - шина состоит не только из протектора, не менее важны и ее внутренности. А состояние начинки старых, отслуживших свой срок покрышек, скорее всего, далеко от норм безопасности. Хотя бы по той причине, что в микротрещины резинового слоя постоянно попадает вода, вызывая коррозию нитей металлокорда, каркас шины испытывает огромные нагрузки, помноженные на температурные колебания, и вряд ли кто-то из производителей закладывает в свое изделие двойной запас прочности в расчете на вторую жизнь шины после наварки.
Исходя из этого, я бы вынес такой вердикт. Наварка может быть решением проблемы в двух случаях:
- для грузовых автомобилей и разной специфической техники на задних осях из-за их небольшой скорости;
- для легкового - только в качестве временной меры до покупки нормального комплекта шин, опять-таки - только на задней оси.


Комментарии •
user-photo
Загрузка