Автомобильная шина - конструкция, размеры, сезонность.

Автомобильное колесо - не такая простая конструкция, как может показаться. Оно первым принимает на себя все удары от неровностей дорожного покрытия, попадания в ямы, наезда на посторонние предметы, бордюры и т.д. Оно разгоняет автомобиль и тормозит его, оно же обеспечивает управляемость и сохранение заданной водителем траектории. Колеса работают и в жару, и в мороз, по асфальту и бездорожью. И мы очень хотим, чтобы в любых условиях колеса служили нам верой и правдой. Сложно переоценить важность колес - это альфа и омега всего процесса движения, а шина - важнейшая часть любого колеса.

Для того, чтобы успешно справляться с перечисленными выше задачами, шины должны иметь постоянный надежный контакт с дорожным покрытием, сохранять определенное давление воздуха внутри колеса и иметь достаточную эластичность, чтобы автомобиль не превращался в плохо управляемое зубодробильное устройство.



Конструкция современной автомобильной шины это, без преувеличения, шедевр технической мысли не одного поколения ученых и инженеров. Если еще не так давно, в 70-е - 80-е годы прошлого века внутри шины обязательно находилась резиновая камера, которую и надували воздухом до нужного давления, то сегодня на легковых автомобилях шины с камерами практически не используются, их вытеснили шины с надписью TUBELESS - БЕСКАМЕРНАЯ. Т.е. сама шина выполняет роль того сосуда, в который мы накачиваем воздух. Она герметично прижимается по окружности к закраине диска и держит давление.






Что дает такое новшество, кроме экономии резины на производство камер? Плюсов довольно много:
1. Уменьшается вес колеса и улучшается распределение веса по окружности (балансировка);
2. Снижается в разы вероятность прокола. Очень часто пробивший шину насквозь гвоздь или шуруп, которых на дороге полным-полно, оставшись торчать в толще резины, вообще не приводит к снижению давления, водитель может не замечать его присутствия дни, недели, месяцы. 
3. Самое главное! Пробитая гвоздем камера (на рис. снизу справа) спускала за считанные секунды, автомобиль резко тянуло в сторону. Если же водитель не успевал вовремя остановиться, спустившую шину "жевало" диском до полной непригодности - иногда ее приходилось выбрасывать. Бескамерная шина (на рис. ниже слева) спускает очень медленно и, чаще всего, мы обнаруживаем колесо спущенным после стоянки. Но, даже, если это произойдет в движении, времени будет гораздо больше.



Таким образом, переход на бескамерные шины дал нам целый ряд преимуществ и почти не дал недостатков. О цене говорить не будем - нет базы для сравнения, легковые шины под камеру не выпускают уже достаточно давно. Кстати, при острой необходимости никто не мешает нам поставить камеру внутрь бескамерной шины. А из недостатков "бескамерки" можно отметить только то, что при ее монтаже/демонтаже на диск нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить бортовое кольцо - любые надрывы на нем ведут к потере герметичности. Но это очень мелкий нюанс, поскольку самостоятельно никто эти шины на диск, как правило, не натягивает, а станки в точках шиномонтажа бортовые кольца не рвут.



Другой конструктивный аспект. Во времена камерных шин многие покрышки имели диагональное плетение каркаса (то, что на верхнем фото обозначено, как нити корда), теперь, уже более 30 лет, легковые шины выпускаются с радиальной укладкой кордовых нитей (на самом деле это тончайшая металлическая проволока). И маркируется такая шина, соответственно, буквой R и словом RADIAL.


Давайте расшифруем таинственный ряд символов, обозначающих размерность и допустимые нагрузки шины на примере одного колеса:





- 205- ширина протектора шины в мм;
- 55 - высота профиля в % от ширины. В данном случае - 55% от 205 = 112,75 мм;
- R - радиальная;
- 16 - наружный диаметр диска в дюймах, 16"= 40.64 см;
- 91 - индекс нагрузки (берется из таблицы индексов - Google в помощь), 91= 615 кг/колесо - максимальный вес автомобиля 4х615=2460 кг;
- V - индекс скорости (такая же таблица в Google), V = 240 км/ч - это максимальная скорость, на которую рассчитана шина.


** В некоторых случаях после диаметра диска перед индексом нагрузки может присутствовать буква С - от англ. CARGO - грузовой. Это обозначение шин для легкогрузовых автомобилей и микроавтобусов. На легковые авто такие шины ставить не рекомендуется.** 

Кроме основного ряда параметров, шина содержит еще огромное количество другой, информации. Большая ее часть нам не нужна, но на некоторые вещи хочу обратить ваше внимание. На всякий случай, для особо любознательных, перечислим все:




позиции 1 - 5 и 20 мы уже рассмотрели выше.
- 6 - Усиленная шина, шина несет повышенную нагрузку;
- 7 - Inside/Outside - обозначение стороны (внутренняя/наружная) для шин с асимметричным рисунком протектора;
- 8 - Страна-производитель;
- 9 - Название модели;
- 10 - Шина разработана для езды в грязь и снег, указывают на зимних или всесезонных шинах;
- 11 - Указатель износостойкости шины (100 - норма, больше 100 - повышенный);
- 12 - Условные обозначения состава резиновой смеси и корда;
- 13 - Стрелка указывает направление вращения шины, используется при направленном и асимметричном протекторе. Вращать в обратную сторону нельзя;
- 14 - Индекс термоустойчивости шины (А- высокий, B - средний, C - низкий);
- 15 - Бескамерная;
- 16 - Страна в которой проходят испытания новые модели шин;
- 17 - Max Load - Максимальная весовая нагрузка на шину;
- 18 - Бренд производителя;
- 19 - Индекс сцепления на мокрой дороге (А - высокий, B - средний, C - низкий);
- 21 - Дата производства.


** При покупке комплекта или пары очень желательно, чтобы дата производства у всех шин совпадала, тогда это будет полноценный комплект.**



Зачем? А потому, что у каждой шины есть один показатель, который при ее производстве невозможно запрограммировать - боковая жесткость. И у шин из разных партий она может существенно отличаться из-за разницы сырья и комлектующих. В этом случае ваш автомобиль будет ощутимо тянуть в сторону. Но предъявить претензии продавцу или производителю не получится - обе шины будут кондиционными, без брака, просто каждой из них нужна другая пара, из своей партии. Да, не удивляйтесь, так иногда бывает. Поэтому обращайте внимание на дату производства.


А вот некоторые дополнительные надписи и обозначения:


All seasons; Any weather; All weather -всесезонная шина;
Winter -зимняя шина;
пиктограмма "снежинка" -шину можно использовать в суровых зимних условиях;
aqua / water; aquatred / aqua contact; пиктограмма "зонтик"- дождевая шина, шина была разработана с улучшенными характеристиками для езды в мокрую погоду;
Road + Winter (R+W) - до­рога + зима (универсальная шина);
FR / MFS - шина с защитой диска от удара о бордюр;
SUV - шина, разработанная для полноприводных автомобилей;
Этого, думаю, более, чем достаточно.


Теперь о сезонности шин.
Вы уже поняли, ознакомившись с маркировкой, что шины делятся на летние, зимние и всесезонные. Какие принципиальные отличия у них есть? Можно ли летом ездить на зимних шинах и наоборот? Зачем нужны летние и зимние, если есть всесезонные? Давайте искать ответы на эти вопросы.



Принципиальное отличие летних шин от зимних заключается даже не в рисунке протектора и не в его высоте, хотя и эта разница видна невооруженным глазом:

Главное отличие - состав резины, из которой сделана шина.


Летние - более жесткие, рассчитаны на меньшее сопротивление качению, как следствие, меньший расход топлива, акустический комфорт (меньше шумят на высокой скорости).


Зимние - имеют в своем составе гораздо больший процент натурального каучука, намного мягче летних и, главное, сохраняют эластичность при минусовых температурах, не теряя сцепных свойств. Сцепление с дорожным покрытием существенно лучше, чем у летних, из-за большого количества мелких ламелей по всему протектору. Рисунок протектора (он создается компьютерным моделированием) должен способствовать хорошему самоочищению при движении по снежной каше.


Вывод 1. Переходить с летних шин на зимние нужно не по факту образования сугробов, а по температурному показателю - при устойчивой температуре ниже 8 градусов (это фактически совпадает с началом отопительного сезона в большинстве регионов). Обратная смена шин - соответственно, при +8 и выше в среднесуточном измерении.


Вывод 2. Зимой на летних шинах ездить нельзя. Летом на зимних тоже нежелательно - они не любят сильного нагрева, "плывут" на дороге, очень быстро изнашиваются и прилично повышают расход топлива.


Всесезонная шина:




По рисунку протектора всесезонной шины видно - он не совсем летний и не совсем зимний, действительно, нечто среднее. Думаю, любому понятно, что никакая шина не может быть зимой и летом одинаково хорошей. Одинаково плохой - да, но тогда для кого они? Такие шины можно использовать на полноприводных автомобилях в той климатической зоне, где зимняя температура не опускается ниже 5 -7 градусов мороза. При большем морозе они дубеют и автомобиль серьезно страдает в плане управляемости, устойчивости и, главное, торможения. Почему именно на полноприводных? Да потому, что полный привод частично компенсирует пониженное сцепление с дорогой при разгоне и торможении в гололедицу.


Ведущие производители шин постепенно убирают из модельного ряда всесезонные модели. Но, справедливости ради, происходит это не только, и не столько, из-за их потребительских качеств, сколько из желания продать каждому из нас два комплекта шин вместо одного. А, кроме шин, нужны еще и диски, чтобы хранить колеса в собранном состоянии, поскольку услуги шиномонтажа по сезонной переобувке ой, как кусаются. Ну, и плюс огромные очереди на эту процедуру... Куда приятнее в любое удобное время снять летние колеса и тут же на их место поставить зимние.


Комментарии •
user-photo
Загрузка