17.1. На дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком 5.8 или 5.11, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (кроме такси и велосипедистов) на этой полосе.
- Все справочники
- ПДД по пунктам
- ПДД списком
- ПДД избранное
- Раздел 1: Общие положения
- Раздел 2: Обязанности и права водителей механических транспортных средств
- Раздел 3: Движение транспортных средств со специальными сигналами
- Раздел 4: Обязанности и права пешеходов
- Раздел 5: Обязанности и права пассажиров
- Раздел 6: Требования к велосипедистам
- Раздел 7: Требования к лицам, управляющим гужевым транспортом, и погонщикам животных
- Раздел 8: Регулирование дорожного движения
- Раздел 9: Предупреждающие сигналы
- Раздел 10: Начало движения и изменение его направления
- Раздел 11: Расположение транспортных средств на дороге
- Раздел 12: Скорость движения
- Раздел 13: Дистанция, интервал, встречный разъезд
- Раздел 14: Обгон
- Раздел 15: Остановка и стоянка
- Раздел 16: Проезд перекрестков
- Раздел 17: Преимущество маршрутных транспортных средств
- Раздел 18: Проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств
- Раздел 19: Пользование внешними световыми приборами
- Раздел 20: Движение через железнодорожные переезды
- Раздел 21: Перевозка пассажиров
- Раздел 22: Перевозка груза
- Раздел 23: Буксировка и эксплуатация транспортных составов
- Раздел 24: Учебная езда
- Раздел 25: Движение транспортных средств в колоннах
- Раздел 26: Движение в жилой и пешеходной зоне
- Раздел 27: Движение по автомагистралям и дорогам для автомобилей
- Раздел 28: Движение по горным дорогам и на крутых спусках
- Раздел 29: Международное движение
- Раздел 30: Номерные, опознавательные знаки, надписи и обозначения
- Раздел 31: Техническое состояние транспортных средств и их оборудование
- Раздел 32: Отдельные вопросы дорожного движения, требующие согласования
- Раздел 33: Дорожные знаки
- Предупреждающие знаки
- Знаки приоритета
- Запрещающие знаки
- Предписывающие знаки
- Информационно-указательные знаки
- Знаки сервиса
- Таблички к дорожным знакам
- Раздел 34: Дорожная разметка
17. Преимущество маршрутных транспортных средств
- 17.1.
- 17.2.
- 17.3.
- 17.4.
- 17.5.
Комментарий эксперта
17.2. Водитель, поворачивающий направо на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, отделенной прерывистой линией дорожной разметки, может выполнять поворот с этой полосы. В таких местах разрешается также заезжать на нее при выезде на дорогу и для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части.


Комментарий эксперта
Если полоса для движения маршрутных транспортных средств отделена от остальной проезжей части прерывистой широкой белой линией, заезжать на нее разрешается только для остановки с целью посадки или высадки пассажиров и выполнения поворота направо при выезде на эту дорогу с прилегающих улиц. Въезд на такую полосу для погрузки и выгрузки запрещается.
17.3. Вне перекрестков, где трамвайные пути пересекают полосу движения нерельсовых транспортных средств, преимущество предоставляется трамваю (кроме случаев выезда трамвая из депо).


Комментарий эксперта
Требование данного пункта Правил дорожного движения устанавливает преимущество в движении трамваев вне перекрестков при пересечении трамвайных путей проезжей части. Данное требование Правил не имеет силы, если трамвай осуществляет выезд из депо.
17.4. В населенных пунктах, приближаясь к автобусу, микроавтобусу или троллейбусу, начинающему движение от обозначенной остановки, расположенной в заездном «кармане», водители прочих транспортных средств обязаны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы дать возможность маршрутному транспортному средству начать движение.


Комментарий эксперта
С целью соблюдения графика движения маршрутных транспортных средств по установленным маршрутам, в Правила дорожного движения Украины введен пункт, обязывающий водителей, приближающихся к обозначенной остановке в заездном «кармане», снизить скорость или остановиться, если это необходимо, и дать возможность маршрутному транспортному средству выехать с обозначенной остановки. Следует отметить, что данный пункт Правил дорожного движения распространяется только на случаи движения от обозначенных остановок в заездных «карманах» в населенных пунктах и не действует за его пределами. Данное требование пункта Правил не распространяется на такси или маршрутные такси, которые двигаются без соблюдения графика движения по маршруту, а также маршрутные транспортные средства, начинающие движение от обозначенной остановки вне заездного «кармана».
17.5. Водители автобусов, микроавтобусов и троллейбусов, подавшие сигнал о намерении начать движение от остановки, должны принять меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Комментарий эксперта
Данное требование не означает, что водители автобусов, микроавтобусов и троллейбусов, подавшие сигнал левого поворота, могут немедленно начинать движение от остановки, не убедившись в безопасности дорожной ситуации. После подачи предупреждающего сигнала о намерении начать движение они должны убедиться, что их маневр будет безопасным и не вынудит других водителей резко тормозить или изменять направление, и только после этого начинать движение.


2 мегабайта.



Специально выделенная полоса, маркированная знаками 5.8 «Дорога с полосой для движения маршрутных транспортных средств» или 5.11 «Полоса для движения маршрутных транспортных средств» и/или сплошной линией 1.2 дорожной разметки совместно с разметкой 1.27, предназначена для движения только маршрутных транспортных средств, движение других транспортных средств (кроме такси и велосипедистов) по этой полосе и выезд на эту полосу для посадки или высадки пассажиров (погрузки/выгрузки) запрещены. В местах, где полоса для движения маршрутных транспортных средств отделяется от основной проезжей части прерывистой линией разметки 1.2, водителям других транспортных средств можно выезжать на эту полосу для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части, а также поворотов налево или направо в разрешенных случаях. При выезде на полосу для движения маршрутных транспортных средств другие водители не должны создавать им помех в движении.