4.1 Клиническая смерть
Клиническая смерть – состояние, для которого характерны остановка сердца и отсутствие дыхания. Если человек находится в таком состоянии, то его можно спасти, однако начать реанимационные мероприятия следует не позднее чем через 4–6 минут с момента наступления клинической смерти.
При появлении необратимых процессов в коре головного мозга наступает биологическая смерть, когда проводить реанимационные мероприятия уже нет смысла. Даже если спасающему удастся восстановить сердечную деятельность, клетки головного мозга не возобновятся.
Признаки клинической смерти:
- Потеря сознания (наступает через 10-15 сек. после остановки кровообращения)
- Отсутствие пульса на сонной артерии (кровоток по артериям прекращен, что ведет к быстрому обескровливанию мозга и гибели его клеток).
Для определения пульса на сонной артерии три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей.Для ребенка:
У ребенка до семи лет пульс следует определять на руке, поскольку на сонной артерии его прощупать сложно. - Отсутствие самостоятельного дыхания
Важно:
Не тратьте время на попытку выявить отсутствие дыхания с помощью зеркала или движения обрывка нити. В запасе очень мало времени! Наличие этого признака следует установить по отсутствию движения грудной клетки и звука выдоха. - Расширение зрачков с утратой реакции на свет
Важно:
Явное расширение зрачков наступает через 40-80 сек., поэтому не следует ждать полного проявления этого признака.
Первая помощь при клинической смерти
Восстановление дыхания и кровообращения может проводиться одним спасателем, однако в таком случае на спасателя ложится большая нагрузка. В идеале сердечно-легочная реанимация должна проводиться двумя спасателями: один выполняет искусственное дыхание, а второй — непрямой массаж сердца. Действия спасателей должны быть скоординированными. Алгоритм проведения реанимационных мероприятий приведен далее.
Наши тестовые вопросы на 100% соответствуют официальным, по которым сдаются теоретические экзамены в сервисных центрах Украины.
Все остальные ресурсы, которые заявляют, что их тестовые задания являются официальными, заводят вас в заблуждение. В них видоизменены иллюстрации и размещен неактуальный текст. Готовясь с помощью таких ресурсов, на официальном экзамене вы можете растеряться и просто не сдать его.