Защита автомобиля от угона.

Любое преступления всегда проще предотвратить, чем потом разгребать его последствия. И, коль скоро есть те, кто стремится завладеть чужим имуществом, есть и средства его охраны. 

Рынок изобилует самыми разными охранными гаджетами - от нескольких сотен гривен до нескольких десятков тысяч. Однако, высокая цена далеко не всегда означает надежность и гарантирует, разве, что долговечность и безотказность системы сигнализации. Но сможет ли она противостоять вору - вопрос открытый. И, как вы могли понять из предыдущей главы, во многом зависящий от того, какой именно вор позарился на ваш автомобиль.

Мы пойдем тем же путем - оттолкнемся от классификации воров и именно к ней привяжем способы защиты автомобиля. Сохраняя, при этом, принцип разумной достаточности, т.е. не будем априори рассматривать те системы охраны и способы защиты, которые сравнимы по стоимости с самим автомобилем.


В самом начале могу сказать - страхование от угона может существенно подсластить пилюлю  сберечь нервную систему пострадавшего, НО...

Страхование от угона, да еще на полную стоимость, удовольствие не из дешевых. Поэтому стоит тщательно взвесить все риски и решить - стоит ли игра свеч. Пока об этом все, об автостраховании напишу отдельный урок.

Теперь, собственно, о защите от угонщиков.

Первые. От деятельности "элиты" первой группы, как уже было сказано, не спасают ни гаражи, ни охраняемые стоянки, ни дорогущие сигнализации. Относительное спокойствие может вселить GPS-маяк (метка), но и это не гарантия - если автомобиль загонят в контейнер, гараж или подземный паркинг и там тщательно обследуют, маячок, скорее всего найдут и обезвредят.

От кражи авто профессионалами большинство граждан спасает... отсутствие такого автомобиля, который был бы им интересен. Эти ребята не размениваются на мелочи, их интересуют те машины, которые большинство из нас не сможет купить никогда.

Еще один фактор спокойствия - социальный статус владельца. Вряд ли даже самые профессиональные угонщики станут связываться с высокопоставленными чиновниками правоохранительных органов, судьями, офицерами спецслужб и тому подобной "опасной" публикой. Им больше по душе автомобили представителей шоу-бизнеса, нуворишей и прочих состоятельных, но не очень влиятельных граждан.

Вторые.  Здесь мы остановимся подробнее, поскольку это довольно массовое явление.

Угонщики "полупрофессиональные" также имеют довольно серьезную подготовку и оснащение и, что самое неприятное, не брезгуют машинами среднего ценового диапазона и возраста.

От такой публики спасти может следующий принцип - бдительность и время. Давайте подробнее.

Бдительность. Будьте всегда внимательны к своему автомобилю. Следите за работой центрального замка и сигнализации и не верьте в случайности. К примеру, если вы не смогли с первой попытки закрыть/открыть машину или сигнализация "квакнула" не так, как обычно, - большее или меньшее количество раз, это тревожный симптом - вас могли отсканировать. Здесь нужно повторить попытку, убедиться, что двери заперты и какое-то время постараться не упускать автомобиль из вида.

Помните - лучший помощник вора - беспечность хозяина.

Время.   Каким бы умелым и дерзким не был угонщик, он не будет возиться с вашей машиной полчаса. Его задача не просто запустить двигатель и уехать, а сделать это как можно быстрее.

Если вор орудует средь бела дня, он рассчитывает на то, что в городской суете никому нет дела до человека, ковыряющегося в автомобиле, а звук сработавшей сигнализации уже давно никого не привлекает, мы привыкли к этим "мелодиям", как к пению птиц, тем более, что 99% сигнализаций звучат совершенно одинаково. Однако, есть риск появления хозяина, это заставляет действовать быстро.

Ночью, в тихом дворе, под покровом темноты, условия для вора более спокойные. Открыв двери, можно относительно безопасно "работать" с электроникой" и прочими противоугонками. Но здесь приходится пользоваться светом фонарика, он может привлечь внимание кого-то страдающего бессонницей или случайного автопатруля полиции.

Вывод из вышесказанного прост - мы должны всеми  способами увеличить время, за которое вор сможет завладеть добычей.

Самый надежный способ - несколько уровней защиты (чем больше, тем лучше) и не только электронной, но и механической - дополнительные замки капота и багажника, блокираторы КПП, руля и педалей, они тоже могут отпугнуть вора - он не хочет возиться с многочисленными замками, время работает против него.

блокировка рулевого вала:

Каждое из этих приспособлений, само по себе, не сможет долго противостоять взлому, опытный вор потратит на него не больше 3 - 5 мигнут, но в сумме, если их несколько, да плюс еще замок на капот и электроника, они могут задержать угонщика на такое время, что он просто бросит эту затею и пойдет искать другой, менее хлопотный вариант.

Да, все эти устройства, которые нужно всякий раз цеплять на руль и педали, а затем снимать, действуют на нервы. Но разве это сравнимо с потерей автомобиля? 

Отлично зарекомендовали себя и различные "секретки" - размыкатели "массы" (минуса электрической цепи), прерыватели цепи зажигания, питания бензонасоса и т.п. Особую ценность имеют нестандартные решения, самоделки, которые находятся в самых неожиданных местах и известны только хозяину машины. Вор может с легкостью отключить сигнализацию, обмануть распознавание чипа в ключе, заглушить сигнал на спутник, но споткнуться на какой-нибудь кнопочке, которая обесточивает бензонасос или систему зажигания.

Как признаются бывшие угонщики, которые после отсидки (или даже нескольких) бросили это ремесло и стали законопослушными гражданами, если вору не удается угнать машину за первые 10 минут, он, как правило, бросает эту затею и ретируется. У него нет времени на разборку панелей и поиск разных кнопочек и тумблеров - страх быть пойманным еще никто не отменил, как бы не храбрились граждане уголовнички.

Правда, после такой попытки угона, хозяин может обнаружить утром весьма жалкое зрелище в виде раскуроченного автомобиля - воры не особо церемонятся с дверными и прочими замками, их, по возможности, выворачивают "с мясом". Но такой результат все же лучше, чем отсутствие автомобиля вообще.

Отдельного разговора заслуживают системы бесключевого доступа к автомобилю - мечта многих автоугонщиков.

Дело в том, что обычный брелок сигнализации посылает сигнал постановки на охрану или снятия с охраны только при нажатии на кнопку. Такой сигнал тоже несложно перехватить и алгоритмически сгенерировать его дубликат - это и есть тот самый код-граббер. 

Бесключевой доступ, такой практичный и удобный, особенно, когда заняты руки, работает постоянно - брелок посылает слабые импульсы, которые сообщают контроллеру "хозяин рядом" на расстоянии до 5 метров,  дальше "мозги " охранной системы теряют связь с брелоком и автомобиль автоматически становится на охрану. Как только вы приблизитесь к машине на допустимое расстояние, контроллер получит сигнал и самостоятельно снимет авто с охраны. Удобно, практично, современно - спору нет. НО...

Как всегда, есть огромное НО - сигнал вашего брелока, излучаемый им постоянно, пока вы находитесь вдалеке от автомобиля, не составляет труда перехватить и подделать. Для этого за вами на расстоянии 2 - 3 метра какое-то время будет следовать малоприметная личность, это может быть даже миловидная девушка или юноша с внешностью дирижера симфонического оркестра. Как только его сканер запишет ваш сигнал, он от вас отстанет и вернется к автомобилю, а тот радостно снимется с охраны, распознав его "обманку" как хозяина. Согласитесь - просто до неприличия.

Так что же делать, отключить такую удобную функцию вообще (это можно сделать на официальной СТО) или есть другие варианты? Решение такое же простое, как и сама ситуация, но требует немного времени и "очумелых ручек".

Достаточно смастерить самому или попросить кого-то, кто умеет работать руками, небольшую коробочку (чехол) под размер вашего брелока из тонкого металла. Для этого вполне подойдет использованная банка от пива или Пепси-колы. Как уже было сказано, сигнал, излучаемый брелоком, очень слабый и воспринимается на расстоянии не больше 3 - 5 метров, но этого достаточно, чтобы вор, находящийся рядом, его записал и с помощью специальной программы соорудил "обманку". Если сразу после запирания дверей и постановки на охрану вы спрячете брелок в экранирующий чехол, сигнал просто исчезнет и перехватить его будет невозможно. Да, есть одно неудобство - подходя к машине вы должны будете свободной рукой вытащить брелок из чехла (можно не вынимая из кармана или сумки). Но это неудобство - ничто по сравнению с перспективой не найти свой автомобиль там, где вы его оставили, согласны?

Третьи. Защита от угонщиков нашей третьей условной группы в принципе ничем не отличается от второй. Это бдительность и максимальное увеличение времени на обезвреживание всех охранных "примочек" вашего авто. От них может спасти и хорошая современная сигнализация, если она двустороннего действия и вовремя пошлет вам сигнал о попытке несанкционированного доступа к автомобилю. Я уже говорил в предыдущих уроках, что при наличии двусторонней охранной системы желательно оставлять автомобиль в пределах видимости. Это позволит быстро отреагировать на попытку взлома и, одновременно, не выскакивать на улицу из-за упавшего на крышу каштана, севшей на капот вороны или проехавшего мимо грузовика. В каждой сигнализации есть т.н. шок-сенсор или датчик удара. Он, как правило, имеет регулируемую чувствительность. И, если вы не хотите иметь постоянные "учебные тревоги", лучше при монтаже сигнализации попросить мастера установить этот датчик на минимальную чувствительность - при открывании двери или капота он все равно сработает, но не будет беспокоить вас по пустякам, а заодно, не будет поднимать панику без повода, раздражая и озлобляя соседей.

Но, имейте в виду! Ни в коем случае нельзя сразу бежать к автомобилю с брелоком и ключами в руках при срабатывании сигнализации - это может быть одним из способов выманить вас и силой отобрать ключ (см. об угонщиках четвертой группы).  Издали внимательно осмотрите свою машину и территорию вокруг нее, нажмите кнопку прекращения паники и снова включите охрану - все это можно сделать с довольно большого расстояния. И, только убедившись в безопасности, подходите к машине.

Как уже было сказано ранее, угонщики третьей группы нередко имеют специализацию по автомобилям определенной марки и даже модели. Это объясняется не их утонченным вкусом, а банальной нехваткой знаний, навыков и инструментов для того, чтобы угонять разные машины. Они досконально изучают что-то одно и методично действуют в этом направлении. Ну, и частенько эти деятели имеют возможность сбывать на авторынках или через интернет запчасти, если украденную машину не получается продать целиком.

Четвертые.  Это самая опасная группа преступников, поскольку они могут лишить вас не только автомобиля, но и здоровья, а то и жизни. Это самый настоящий разбой - водителя просто выбрасывают из машины на месте стоянки, а то и на светофоре, часто под угрозой оружия. Такие бандиты не пытаются действовать тихо и скрытно, их метод - внезапность, наглость, насилие или его угроза.

Какие есть методы профилактики? Они лежат на поверхности:

- сразу после запуска двигателя закрывайтесь изнутри на замки, если ваша охранная система не делает это автоматически;

- если к вам подошел незнакомец с каким-то вопросом, никогда не открывайте дверь и даже полностью не опускайте стекло, приоткройте ровно настолько, сколько нужно для того, чтобы услышать вопрос;

- с особой осторожностью относитесь к просьбам помочь "прикурить" от вашего автомобиля, взять кого-нибудь на буксир и т.п. Особенно, если это происходит на стоянке перед супермаркетом, больницей, на АЗС или мойке - это излюбленные места бандитов.

Нет, я не против взаимопомощи, водители должны выручать друг друга в сложных ситуациях, но, все-таки, ОСТОРОЖНОСТЬ и НЕДОВЕРЧИВОСТЬ к незнакомцам - вот ваше оружие против разбоя.

- если автомобиль того стоит и позволяют финансы, установите систему спутникового поиска. При разбойном завладении автомобилем она, как правило, не глушится, на это нет времени. Случись такое, при первой же возможности звоните на пульт оператора или действуйте по инструкции на случай разбойного нападения.

По поводу автомошенников. Это "разбой лайт", когда в схеме действий преступников насилие заменяется хитростью - вас пытаются выманить из-за руля любым способом, желательно, при этом, чтобы ключ остался в замке и двигатель продолжал работать. Отсюда и рецепт - выходя из автомобиля, даже на несколько секунд, глушите мотор и никогда не оставляйте ключ в замке зажигания!

Что же касается других случаев - покатушки пьяной компании подростков, угон, как говорится, из-за опилок в голове и глупого желания повыпендриваться перед компанией ровесников - это случаи единичные, их систематизировать невозможно, кроме, разве, что одного общего признака - происходит это из-за беспечности самих хозяев и их нежелания хоть как-то защитить свой автомобиль. Даже старенькие "Жигули" 80-х годов могут привлечь такую компанию, прежде всего потому, что открыть их и запустить двигатель не составляет труда. В то же время отпугнуть подростков вполне по силам даже простому мигающему светодиоду. Не нужна даже сигнализация - серьезный вор на такую машину не позарится, но купить за 5 грн. и подключить красный (или синий) мигающий светодиод - не проблема.



Комментарии •
user-photo
Загрузка