Угон, кража или просто незаконное завладение?

Раньше существовала весьма оригинальная классификация похищений автомобилей граждан. Кражей признавали только тот случай, когда следствию удавалось доказать корыстный умысел злодея. В остальных эпизодах применяли термин угон - такие себе покатушки на чужой машине, с ветерком, но без цели ее продажи и получения какой-либо материальной выгоды. Естественно, за угон УК предусматривал гораздо меньшее (часто вообще условное) наказание. И очень редкий вор был настолько наивен или глуп, что, будучи пойманным, признавался в корыстных мотивах своей деятельности. Ну, разве, что его хватали за руку именно в момент продажи украденной машины. Но это случалось довольно редко, поэтому большинство уголовных дел отправляли в суд с квалификацией "угон" и преступник получал свои 1-2 года, а на первый раз мог вообще отделаться условным наказанием или приговором с испытательным сроком.

В популярном фильме Э. Рязанова "Берегись автомобиля" главный герой Юрий Деточкин, скорее всего, тоже не получил бы реальный срок, если бы не продавал украденные у жуликов машины другим жуликам.

Сегодня такой классификации, к счастью, уже нет - закон карает за факт "незаконного завладения транспортным средством" независимо от цели мероприятия. 

Теперь за незаконное завладение транспортным средством (ст. 289 УК Украины) светит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок — штрафы исключили.

В часть вторую добавлено условие «за незаконное завладение транспортным средством с использованием электронных устройств для вмешательства в работу технических средств охраны или, если предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого составляет от 1700 до 4250 гривен.

Действия, совершенные организованной группой, или с применением насилия, или, если предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого в 250 и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан (17 грн.), наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как видите, наказание ужесточается с ростом стоимости автомобиля. Впрочем, догадаться о причина такого подхода несложно.

Комментарии •
user-photo
Загрузка