Специализация угонщиков и классификация угонов.

Только на первый взгляд угон автомобиля - он и в Африке угон. Существует довольно четкая градация, как этих преступлений, так и самих преступников.

1. Первая группа. Начнем с "элиты" - организованных преступных группировок (ОПГ), специализирующихся на краже исключительно новых и исключительно дорогих автомобилей, как правило, внедорожников.

Такие кражи никогда не бывают спонтанными - автомобиль похищается, чаще всего, под конкретный заказ. Т.е. преступникам заранее известно - какую машину нужно "добыть" (часто даже в определенной комплектации и определенного цвета) и, главное, куда ее девать и сколько они на этом заработают.

Откуда поступают заказы? Вариантов несколько. Такие автомобили пользуются спросом в зонах локальных военных конфликтов - там не важна его "документальная чистота", часто можно вообще без документов. Есть и другие случаи, но сейчас нас интересуют не заказчики, а исполнители.

Такие группы специализируются на машинах в возрасте до полугода, чем новее, тем лучше. Зачастую купленный автомобиль "ведут" прямо от автосалона. Они не действуют на скорую руку - подробно изучают образ жизни и привычки хозяина, его маршруты и места стоянок, тщательно выбирая время и место угона.

В каждой такой группе действует узкая специализация - одни нейтрализуют охранные системы и глушат спутниковый сигнал, другие вскрывают замки и блокираторы, если они есть, третьи осуществляют непосредственный угон и доставку в нужное место, четвертые - группа прикрытия, которая сопровождает украденную машину, отвлекая на себя внимание полицейских, если они попадутся по пути, ну и т.д. 

Как правило, через 5 - 10 минут после угона такой автомобиль уже стоит в надежном гараже, а то и в прицепе фуры, на котором висят пломбы. Дальше - доставка заказчику и дело сделано.

От подобных ОПГ, вооруженных самыми продвинутыми гаджетами и необходимыми знаниями, защититься, увы, практически невозможно. Их не останавливают ни запертые на все замки гаражи, ни охрана. Автомобиль, за которым начата охота, можно сказать, обречен, рано или поздно его украдут.

2. Вторая группа - менее многочисленные (2 - 3 человека), не такие продвинутые в техническом смысле, но тоже довольно опасные воры. Эти, в основном, угоняют те автомобили, которые можно продать с поддельными номерами кузова и двигателя или разобрать на узлы и реализовать по частям. Возраст, при этом, уже не так важен, их может заинтересовать и машина постарше (5 - 7 лет), если модель перспективная в смысле реализации.

Такие угонщики, как правило, используют код-граббер


- прибор, который служит для отключения охраны автомобиля. При его применении выключается охранная система автомобиля, открываются двери и багажник, а также снимаются все блокировки двигателя. В основе работы - заводские алгоритмы изготовителей автосигнализаций. Работает как родной брелок. Он открывает сигнализации без создания помех в радиоэфире и ненужных блокировок родного брелока. Код-граббер перехватывает всего один запрос кода с родного брелока, даже при отсутствии самого авто рядом. После перехвата пакета, алгоритмический код-граббер создает цифровой аналог брелока и сохраняет его во внутреннее энергонезависимое  запоминающее устройство процессора (EEPROM). Купить код-граббер в интернете не сложнее, чем кофемолку.


У этих воров, как правило, есть гаражи или мелкие СТО, где машину можно спрятать, разобрать на части, перебить номер кузова и двигателя, перекрасить даже, т.е. относительно безопасно проделать все необходимые манипуляции. Все чаще таким "бизнесом" промышляют т.н. этнические группировки - выходцы с Кавказа и т.п. Я ни в коем случае не хочу никого оскорбить, но факты - вещь упрямая. 

В последнее время особенно уязвимыми стали автомобили с т.н. бесключевым доступом - дальше будет рассказано почему.

3. Третья группа - одиночки, чаще те же группы по 2 - 3 человека, но они не имеют на своем вооружении необходимых технических средств и, главное - знаний, для обезвреживания сложных иммобилизаторов и охранных систем. Их максимум - простенький код-граббер или смартфон с несложной программкой. Такие криминальные элементы, чаще всего, специализируются на автомобилях определенной марки, которые им хорошо знакомы.

4. Четвертая группа - авторазбой и мошенничество. В последнее время участились случаи, когда под угрозой насилия (и даже оружия) водителя просто выбрасывают из автомобиля и, завладев ключами и брелоком сигнализации, спокойно уезжают. Второй вариант - более изощренный, это мошенничество. Водитель, начиная движение, слышит посторонние звуки - это может быть консервная банка, привязанная сзади или что-то подобное, это уже зависит от фантазии воров. Если он выходит, беспечно оставив ключ в замке, а то и работающий двигатель, то остается, как правило, с банкой в руках, а вор - с автомобилем.

5. Есть и пятый вариант - кража не самого автомобиля, а находящихся в нем вещей и ценных предметов, в т.ч. таких аксессуаров, как аудиосистемы, видеорегистраторы и т.п. Об этом мы поговорим в отдельной главе урока.

Комментарии •
user-photo
Загрузка