Преимущества и недостатки электротяги.

К очевидным плюсам электромобиля относятся, конечно же, относительная простота конструкции, о которой уже было сказано выше, и срок службы самого электродвигателя – он, чаще всего, определяется долговечностью подшипников и щеток (если таковые конструкцией предусмотрены).

Кроме того, содержание такой машины гораздо дешевле – стоимость зарядки батареи не идет ни в какое сравнение со стоимостью заправки бензином, дизтопливом или даже сжиженным газом. Плюс периодическое ТО - замена фильтров, масел и т.д., в котором электрокар не нуждается.

Ну, и, конечно же, охрана окружающей среды – электромобили абсолютно безвредны для воздуха наших городов. Правда, для выработки электроэнергии тоже необходимо сжигать уголь, газ или мазут, но это не идет ни в какое сравнение с теми выбросами, от которых устойчивый смог стал обычным делом для любого мегаполиса.

Но не бывает бочки меда без традиционной ложки дегтя, электромобили имеют и ряд недостатков.

Главный минус – ресурс батареи. Необходимость частых подзарядок АКБ очень ограничивает их автономность. И, хотя конструкторы уверяют, что пробег в 600 и даже в 1000 км на одной зарядке уже далеко не фантастика, пока 1000 км относятся к чисто теоретическим расчетам, а 600 км… - такими успехами могут похвастаться только отдельные экземпляры далеко не бюджетного класса. Но прогресс не стоит на месте и можно надеяться, что в обозримом будущем проблема автономности будет решена. Если получится создать батарею, способную гарантированно обеспечить хотя бы 500 км пробега среднестатистическому электромобилю эконом-класса, это будет серьезным аргументом в пользу электричества. Пока же, по свидетельствам владельцев электромобилей, реальный пробег без «дозаправки», в зависимости от модели, составляет около 150 км летом и не больше 100 км зимой. И это в светлое время суток, когда нет необходимости ехать с постоянно включенными световыми приборами. Но даже с такими результатами электрокары способны удовлетворить многих владельцев, у которых львиная доля поездок происходит по маршруту «дом – работа», им одной зарядки хватает на несколько дней.

Второй существенный минус – время зарядки. Полная «заправка» электромобиля электричеством занимает от 6 до 12 часов. Очевидно, что такой вариант может устроить только тех, кто живет в собственном доме или по месту работы имеет возможность подключиться к розетке, находясь целый день на рабочем месте. Существуют четыре способа зарядки АКБ электромобиля, кратко остановимся на каждом:

Вариант 1: зарядка от обычной бытовой розетки 220В – самый распространенный и простой способ. Однако, ток зарядки при этом будет достигать значений до 16 Ампер – есть опасность тепловой перегрузки и короткого замыкания, если не использовать дополнительные защитные устройства. Ну, и время для полного заряда батареи емкостью 30 – 35 кВт*ч будет не менее 10 часов.



Вариант 2: та же зарядка по 1 варианту, но с использованием зарядного кабеля со специальным блоком защиты, который находится на самом кабеле. Здесь нужно учитывать один момент – автомобили из США идут с зарядным кабелем на 110/120 В, в наших условиях его нужно поменять на европейский кабель 220/230В.


Вариант 3: зарядка переменным током высокой мощности. Именно этот вариант применяется на парковках у супермаркетов, заправках и других местах общего пользования. Для такой зарядки устанавливается специальная зарядная станция, способная выдавать ток мощностью от 7 до 43 кВт (в зависимости от подключения – одно- или трехфазного), чего невозможно добиться в «домашних» условиях. Время зарядки от такой станции колеблется в пределах от 0,5 часа до 4 часов, что тоже далеко не идеально для нашего темпа жизни.


Вариант 4: самая быстрая зарядка – постоянным током. Каждый электрокар имеет собственный «выпрямитель», преобразующий переменный ток из сети в постоянный для батареи. При этом способе зарядка идет напрямую, постоянным током большой мощности. Батарея заряжается примерно за 30 минут, но есть одно НО – нужен специальный разъем (самый популярный – стандарта CHAdeMO) и, как следствие, специальная зарядная станция. Таких станций пока очень мало, в основном из-за их высокой стоимости. И еще один нюанс – при таком способе зарядки быстро достигается заряд в 80%, остальные 20% батарея набирает очень медленно, т.е., если времени мало, придется довольствоваться батареей заряженной на 80%.



Таким образом, мы видим, что вопрос зарядки батареи пока является самым слабым звеном электрокаров – даже 30 минут достаточно долго, в сравнении с заправкой традиционным топливом на АЗС.

Но это еще не все недостатки электромобилей. Еще один существенный минус – обогрев салона. Это особенно важно для местности с холодным климатом или ярко выраженным осенне-зимним сезоном. Если в обычных авто с ДВС отопитель салона (печка) использует в качестве теплоносителя охлаждающую жидкость, температура которой около 90 градусов, то в автомобилях с электродвигателем такой субстанции попросту нет и греть воздух, подаваемый в салон, нечем. Приходится использовать электрический обогрев, что, конечно же, сокращает пробег на одной зарядке. 

Помимо всего сказанного выше, к отрицательным сторонам электрокаров можно отнести и то, что батарея имеет весьма ограниченный срок службы – по разным данным от 3-х до 8-10 лет. 10 лет, конечно, уже неплохо, до такого возраста многие владельцы уже меняют автомобиль на новый, но где гарантия, что батарея прослужит именно 10 лет, а не 3 года? А это, как уже было сказано, самая дорогая часть электрокара.

Но, не смотря на все недостатки, электромобиль уже отвоевал себе место в нашей жизни и процесс этот необратим. Технические нюансы, можно надеяться, будут решены в ближайшее время и не за горами тот час, когда ДВС навсегда уйдет в прошлое и автомобили с такими моторами мы будем видеть только на выставках раритетов.

Комментарии •
user-photo
Загрузка