Вступление

   Для начала – немного истории вопроса. Возможно, для многих станет откровением тот факт, что транспорт на электротяге же успел отметить 180-летний юбилей, т.е. возраст его лет на 50 превосходит «классические» автомобили с ДВС (двигателями внутреннего сгорания). Толчком к появлению электромобилей послужило открытие явления электромагнитной индукции. И вот, в 1841 году миру был представлен первый экземпляр – тележка с электромотором. Она и стала, по сути, первым электромобилем. Хотя, многие историки с этим не согласны. Они утверждают, что в период с 1830 по 1840 годы существовали, как минимум, три подобные конструкции – Р. Андерсона, Р. Девидсона и Т. Девенпорта. Все они были достаточно громоздкими и двигались со скоростью до 4 км/ч. Технический прогресс в этом направлении тормозило отсутствие на тот момент АКБ (аккумуляторных батарей), способных обеспечить необходимый запас энергии.

И только в середине 80-х годов ХІХ столетия, благодаря французу Гастону Планте, появились достаточно легкие и емкие АКБ, но, самое главное, они имели способность многократно заряжаться. Это породило настоящий бум в создании электромобилей и вплоть до начала ХХ века, сейчас в это трудно поверить, мало кто рассматривал всерьез перспективы двигателя внутреннего сгорания.

Электромобиль тех времен развивал вполне приличную скорость – около 30 км/ч, двигался практически бесшумно и был достаточно простым в управлении по сравнению с авто с ДВС. Даже первые рекорды скорости и те принадлежат электромобилям – 63 км/ч в 1895 году и уже 105 км/ч в 1899-м.

В первое десятилетие ХХ века, благодаря возросшим скорости и дальности автономного пробега, электромобили получили весьма широкое распространение – их использовали и в качестве общественного транспорта, и в такси, скорой помощи, и как пожарные автомобили. Однако, бензиновый (дизельный) двигатель все-таки дождался своего звездного часа и практически вытеснил электротягу. Случилось это по целому ряду причин – были открыты и начали разрабатываться богатейшие месторождения нефти, за короткий срок были построены тысячи километров дорог, что позволило путешествовать на дальние расстояния (а электромобиль, с его небольшими пробегами без подзарядки, был для этих целей не приспособлен) и, наконец, производители машин с ДВС научились делать автомобили более совершенными технически и, что немаловажно, более дешевыми. Именно эти факторы качнули «качели» в сторону ДВС так сильно, что к 1930 году выпуск электромобилей был практически прекращен.

Если не считать городской электротранспорт (трамваи, троллейбусы), электровозы на железной дороге и складскую технику (штабелеры, погрузчики), дымящие, дурно пахнущие и отравляющие воздух автомобили безраздельно владели нашими дорогами вплоть до конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия. Вернуться к идее электротяги человечество вынудили нависшая над нами экологическая катастрофа и реальная перспектива истощения нефтяных запасов. Правда, первое время использование электромобилей ограничивалось фургончиками и мелкими грузовиками для городской развозки товаров. Массовое производство легковых автомобилей и их использование началось на рубеже столетий, когда многие государства серьезно ужесточили законодательство по охране окружающей среды.

Сегодня электромобиль – неотъемлемая часть городского трафика, мы уже перестали реагировать на них, как на экзотику. Но, все-таки, проблема выбора между ДВС и электродвигателем пока еще существует у многих, кто задумывается о покупке транспортного средства. Именно об этом мы и поговорим ниже.

Комментарии •
user-photo
Загрузка