Сезонное обслуживание.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ.

Теперь поговорим о подготовке автомобиля к зимней эксплуатации.

В уроке о топливе и маслах мы подробно разбирали вопрос дизельного топлива и его склонности к парафинизации в холодное время года. Не буду повторяться, лишь напомню - дизтопливо (если оно не марки ДТА - арктическое, у нас такого нет) при температурах ниже +7 град. постепенно теряет текучесть - становится чем-то наподобие густого киселя и не проходит через топливные фильтры. Поэтому водители дизельных автомобилей превентивно принимают меры - начинают при каждой заправке заливать в бак "антигели" - присадку, предотвращающую процесс парафинизации.



У владельцев бензиновых версий такой проблемы нет.

Что еще необходимо сделать до наступления холодов, чтобы не оказаться на зимней дороге в ожидании эвакуатора или морозным утром не бегать по стоянке в поисках того, кто "дернет" или "даст прикурить"? Давайте по порядку:

1. При снижении температуры воздуха до "отопительной" ( ниже +7-8 град. в среднем за сутки) мы все "переобуваемся" в зимние шины. И, хотя такого жесткого требования в ПДД до сих пор нет (?), это вопрос безопасности и игнорировать его не стоит. Разница между зимней и летней резиной подробно изложена в уроке "колеса и шины". Там же можно прочитать и о шипах.

2. Зимой запуск холодного двигателя, как правило, затруднен. Происходит это по причине снижения емкости АКБ (аккумуляторной батареи) на морозе и резкого увеличения сопротивления при запуске - застывшее масло требует значительно больших усилий для того, чтобы прокрутить холодный двигатель и запустить его.

По этим причинам рекомендуется:

- проверить АКБ и в случае ее ненадежности - заменить на новую;

- заменить свечи зажигания для лучшего искрообразования;

- сделать профилактику топливной аппаратуры - промыть форсунки инжектора, заменить топливный фильтр;

На картинке топливные фильтры разных конструкций - тонкой и грубой очистки, неразборные и со сменным элементом:


- заменить масло в двигателе. Даже, если масло еще не исчерпало свой ресурс, перед морозами лучше залить свежее с зимней вязкостью соответственно сезону. Для тех, кто ездит очень мало, масло желательно менять не по пробегу, а по сезону. Заодно не повредит проверить уровень и состояние смазки в коробке передач и редукторе.

- система охлаждения. Она в холодное время года работает в более щадящем режиме, чем летом, но нужно иметь в виду некоторые нюансы. Антифриз обладает гораздо большей текучестью, чем вода, поэтому желательно перед зимой проверить на протечку все патрубки системы охлаждения и, при обнаружении течи, подтянуть хомуты. Но без фанатизма, перетянутый хомут может прорезать резиновый патрубок, тогда его придется заменить. Не забудьте проверить уровень антифриза в расширительном бачке:



и, при необходимости, долейте до нормы.

- проверьте работу отопителя салона и вентилятора обдува стекол - без него стекла будут постоянно запотевшими. Не забывайте, "печка" должна обеспечивать не только комфортную температуру в салоне автомобиля при движении, у нее есть и другая, более важная функция. Когда вы запускаете холодный двигатель в морозную погоду, от теплого воздуха "печки" достаточно быстро должно оттаять от снега и льда ветровое стекло и примерзшие к нему щетки. Если нагрев слабый, будете оттаивать, стоя на месте, достаточно долго и все это время сжигать впустую драгоценное топливо;

- держите в машине щетку и скребок для чистки снега и льда;


- заранее замените жидкость в бачке омывателя стекла на зимнюю, незамерзающую. И не забудьте прогнать ее через форсунки, чтобы выдавить оставшуюся там воду, иначе омыватель замерзнет и чистить стекло будет нечем.

это концентрат жидкости для омывателя, его можно разбавить водой 1:1

а это - готовая к применению.

При покупке жидкости в омыватель обращайте внимание на состав - там не должно быть метилового спирта! Метанол - яд, даже, если нюхать его периодически. И главный орган, страдающий при отравлении метанолом - глаза. При сильном отравлении можно ослепнуть. Поэтому, если из открытой емкости с жидкостью для омывателя исходит характерный запах метанола, лучше такую жидкость не заливать.



Какие еще мероприятия нужны в плане подготовки к зиме?

Не будут лишними в пути буксировочный трос и провода для "прикуривания" - кто знает в какой момент двигатель может закапризничать и не запуститься?


Для тех, кто зимой часто выезжает за город и перемещается на большие расстояния:

- компрессор и баллончик с аэрозольным герметиком шин для быстрого ремонта спустившего колеса без его снятия с автомбиля;

- если зимние поездки за город, где дороги не чистят, имеют регулярный характер, ставьте шины с шипами - так дороже, но надежнее;

- если предполагаются труднопроходимые участки и заносы, не помешают цепи противоскольжения;

- неплохо иметь с собой лопату для снега и фонарь - зимой световой день очень короткий, а ковыряться в темноте, случись что, не самое приятное занятие. И для того, чтобы руки были свободны, фонарь рекомендуется иметь налобного крепления;

- в целях собственной безопасности на зимних дорогах обзаведитесь зарядкой для телефона от прикуривателя и не отправляйтесь в путь с минимальным количеством топлива в надежде на дозаправку в дороге - бак должен быть полным. Это может спасти жизнь и здоровье при попадании в заносы, когда, в ожидании помощи, придется просидеть в машине несколько часов, а то и суток. В этом же случае не помешает и запас питьевой воды. Без еды взрослый человек совершенно спокойно продержится несколько дней, без воды будет труднее.

- особое предостережение! Если берете в поездку детей, планируйте ее так, чтобы не ехать в темное время суток, лучше сделать промежуточную остановку в пути и переночевать в мотеле. И внимательно изучите прогноз погоды на ближайшее время - если предупреждают о снегопадах, сильном ветре, морозе, гололедице, лучше поездку отложить или, хотя бы, не брать с собой детей и домашних животных.

Помните! В большинстве случаев человек оказывается заложником погодных аномалий не столько из-за капризов природы, сколько из-за собственной беспечности, безответственности, лени и игнорирования элементарных правил безопасности. 

Еще один добрый совет, как результат многолетних наблюдений. Если ночью выпал снег, а ваш автомобиль ночевал на улице, не избежать утренней процедуры его очистки. Для этого у вас наверняка уже есть щетка. Так вот, не ленитесь очищайте от снега не только стекла и капот, но и крышу. Да, это неудобно, особенно, если у вас внедорожник или минивэн, но жизненно необходимо. Если поедете со снежной шапкой на крыше, как делают многие, рискуете попасть в ДТП из-за собственной лени - крыша нагреется, нижний слой снега подтает и при очередном торможении вся снежная масса соскользнет вам прямо на ветровое стекло. Никакой стеклоочиститель не справится с такой массой снега и смахнуть его щетками, естественно, не получится. Результат можете представить.

ВЕСНА, СКОРО ЛЕТО.

Ну, вот, зима подходит к концу, на улице солнце и весенняя температура - устойчивый плюс. Что можно и нужно сделать при переходе на летнюю эксплуатацию кроме того, что мы выложили из багажника лопату и щетку для снега?

Очевидно, нужно переобуть автомобиль в летние шины. Когда это сделать? Прекрасный ориентир - конец отопительного сезона, когда температура воздуха в среднем за сутки устойчиво выше +7 град.

В уроке "колеса и шины" я уже говорил о том, что шиномонтаж у нас - удовольствие не из дешевых. Переобувка четырех колес может стоить до 1000 гривен. Поэтому желательно не пожадничать и купить второй комплект дисков, чтобы зимние колеса хранились в сборе пока вы ездите на летних и наоборот. Так и значительно дешевле, и отсутствует ненужный риск порвать шину при очередной переустановке. Как правило, для летней эксплуатации выбирают легкосплавные диски, а для зимы - обычные стальные. Но это совершенно не обязательно, если вас не волнует стоимость работы, можете обойтись одним комплектом дисков.

Следующее мероприятие - профилактика тормозной системы. Тормоза легкового автомобиля, если кому сей факт неизвестен, имеют вид замкнутого контура, который заполнен жидкостью - она так и называется "тормозная жидкость". Жидкость эта должна удовлетворять целому ряду требований, поскольку именно она создает давление, благодря которому срабатывают тормозные механизмы колес:


- ТЖ (тормозная жидкость) не должна замерзать при самой низкой температуре воздуха зимой;

- она не должна вызывать коррозии металлических деталей и разрушения резиновых элементов тормозных механизмов, с которыми пребывает в контакте;

- И САМОЕ ГЛАВНОЕ! ТЖ должна иметь достаточно высокую температуру кипения, чтобы не закипать при максимальной температуре, до которой могут нагреваться тормозные механизмы.

На третьем пункте остановимся подробнее. Весь процесс торможения, с точки зрения физики, сводится к переходу кинетической энергии движущегося автомобиля в тепловую путем создания силы трения в тормозных механизмах колес. Трение, как известно, всегда сопровождается нагревом трущихся поверхностей и выделяющееся при этом тепло должно рассеиваться в окружающее пространство - тормоза должны хорошо охлаждаться. Насколько же сильно нагреваются тормоза? В обычном автомобиле температура в площади трения тормозных колодок и дисков вряд ли может превысить 200 град., обычно это диапазон от 100 до 130 град.С при интенсивном торможении с большой скорости. Именно на эту температуру и рассчитана ТЖ - ее температура кипения, указанная на этикетке, 250-265 град.С.

Почему так опасен перегрев? Да по той простой причине, что основой работы гидравлического (жидкостного) привода тормозов является несжимаемость жидкости - ее главное отличие от твердых и газообразных веществ. Именно благодаря своей несжимаемости жидкость передает давление, которое водитель оказывает на педаль тормоза, во все точки системы, т.е. в тормозные механизмы колес. Если в какой-то, даже незначительной по объему, точке ТЖ перегреется и начнет кипеть, там образуются пузырьки пара - жидкость перейдет в газообразное состояние. А пар, как любой газ, легко сжимается под влиянием внешнего давления. Таким образом, при закипании жидкости, весь ход педали тормоза будет израсходован не на процесс торможения, а на сжатие газовых пузырьков внутри системы. Проще говоря, педаль тормоза провалится до самого пола, а торможение при этом, если и будет происходить, то на порядок хуже, чем ожидает водитель.

И теперь, когда физика процесса, надеюсь, понятна, еще одно важное свойство ТЖ:

- тормозная жидкость чрезвычайно гигроскопична - она в процессе эксплуатации насыщается водой из естественной влажности воздуха и, как следствие, резко снижается температура ее кипения. Происходит это потому, что большинство жидкостей представляют собой смесь органических спиртов (изоамилового, изобутилового и т.п.) с касторовым маслом. Спирт очень активно тянет воду из воздуха, а полностью изолировать тормозную систему от окружающей среды невозможно - при работе тормозов уровень жидкости в бачке все время меняется и на освобождающееся место должен свободно заходить воздух.

Именно по этим причинам ТЖ в системе нужно периодически менять. И лучше делать это именно перед летней эксплуатацией, поскольку зимой гораздо выше влажность воздуха, но тормоза лучше остывают. Летом же условия работы тормозов более жесткие, они греются до более высоких температур и свежая ТЖ будет очень кстати.


Таким образом, перед летней эксплуатацией еще одно обязательное мероприятие - замена тормозной жидкости. Честно скажу - очень редко кто-то меняет ТЖ ежегодно, но хотя бы раз в два-три года это делать нужно. Есть даже маленькая подсказка - в составе ТЖ обязательно присутствует "индикатор влажности" - специальное вещество, которое постепенно меняет цвет жидкости - от бледно-желтого до практически черного, в зависимости от количества содержащейся в ней воды. И, если ваша жидкость в бачке по своему виду напоминаент нефть, это 100%-й повод ее заменить.

На этом мы становимся. Об остальных видах обслуживания автомобиля и его ежедневном содержании будут следующие уроки, если вы в комментариях выскажете соответствующие пожелания.

Комментарии •
user-photo
Загрузка