Регулируемые перекрестки.
Итак, четыре общих правила у нас в кармане.
Правило для светофоров с дополнительной секцией мы уже изучили в уроке по сигналам светофоров, я его просто напомню:
Водитель, остановившийся на полосе, с которой производится поворот по сигналу в дополнительной секции, должен повернуть по стрелке, если его остановка создает помехи ТС, движущимся сзади.
Вспомнили? Если стоящий перед светофором со стрелкой и основным красным сигналом водитель, в ожидании зеленого для движения прямо, не дает возможности тем, кто сзади, повернуть по стрелке, он обязан включить указатель поворота и проехать по сигналу в дополнительной секции, освобождая дорогу движущимся сзади ТС.
Вот эта ситуация. Мы можем остановиться в левой полосе и ожидать зеленый сигнал, чтобы проехать прямо - нет ни знаков, ни разметки, которые бы это запрещали. Но это только до тех пор, пока сзади нет желающих повернуть по стрелке. Если таковой появится и потребует освободить ему дорогу, то в соответствии с п.16.10 ПДД, мы будем обязаны продолжить движение налево, чтобы не препятствовать повороту ТС, находящихся сзади.
Отсюда простой практический вывод - не нужно без крайней необходимости занимать полосу для движения по стрелке, если хотите ехать прямо, и никто не будет вас с нее сгонять и заставлять поворачивать туда, куда вам не нужно. Ну, разве, что вы хорошо знаете этот светофор и абсолютно уверены, что после красного сначала будет зеленый, а потом уже стрелка.
Ну, а теперь несколько новых правил для проезда регулируемых перекрестков.
Первое и главное из них, посвящается основной проблеме - проблеме смены сигнала светофора. Именно эти моменты, а они повторяются, в среднем, раз в минуту, являются самыми аварийно-опасными. Представьте только - 60 раз в час на каждом регулируемом перекрестке возникает конфликтная ситуация - одни водители трогаются с места, не дождавшись толком зеленого сигнала, а другие пытаются проскочить на желтый, а частенько, и на красный. Так и говорят, шутя, - он был еще не очень красный. Шутки шутками, но кому-то такое "чувство юмора" может стоить жизни.
Правило наше состоит из двух частей. Первая - для тех, кто заканчивает проезд перекрестка, вторая - для тех, кто начинает движение. Итак,
Часть 1-я.
Водители, которые выехали на перекресток при разрешающем сигнале, обязаны закончить его проезд независимо от сигнала на выезде.
Совершенно логично. И чаще всего это связано с левым поворотом. Мы уже знаем, что при повороте налево нужно пропускать встречный транспорт. Теперь давайте уточним еще один нюанс - сигнал на въезде и сигнал на выезде - что это?
О сигнале светофора, установленного перед перекрестком с той стороны, откуда мы едем, можно особо не распространяться - это сигнал при въезде на перекресток. Вот он:
Светофор, а за ним перекресток. А видите второй светофор на противоположной стороне перекрестка? Он работает синхронно с первым - это повторитель сигнала. На него часто ориентируются те, кому сигнал на въезде уже не виден. И вторая его функция - дублирование сигнала на случай неисправности.
Так вот, этот дальний светофор и есть светофором на выезде с перекрестка. И довольно часто бывает так, что водитель выезжает НА перекресток при зеленом сигнале (первый светофор остался за спиной), а при выезде С перекрестка видит уже желтый или даже красный сигнал на светофоре №2. Что это означает для водителя? Элементарный здравый смысл подсказывает, что из двух зол нужно выбирать меньшее. Закончить проезд перекрестка или остановиться? Очевидно, что остановка поперек проезжей части не сулит ничего хорошего, следовательно - нужно заканчивать проезд и освобождать перекресток.
Помните? В уроке по сигналам регулировщика мы говорили, что его поднятая вверх рука будет оставаться в таком положении пока все ТС не освободят перекресток. У светофора такой роскоши нет, желтый сигнал включается на 2-3 секунды и дальше - красный. Вот и не успевают многие закончить проезд до включения красного сигнала и вынуждены покидать перекресток уже при его работе. Особенно, повторюсь, это свойственно тем, кто, стоя на середине перекрестка, ожидал возможности повернуть налево и пропускал встречный транспорт. При нашем трафике возможность закончить поворот, чаще всего, появляется не раньше, чем встречные ТС остановятся, т.е. уже при красном сигнале.
Но все это, о чем мы говорили выше, вполне нормально. Это и есть первая часть нашего правила - выехавшие на перекресток при зеленом сигнале должны закончить проезд при любом сигнале на выезде.
Из этого правила есть только одно исключение - когда перекресток имеет несколько пересечений проезжих частей (можно сказать состоит из нескольких мини-перекрестков) и перед каждым пересечением установлен собственный светофор, возле которого есть стоп-линия ( Разметка 1.12 ) или Знак 5.62 водители должны руководствоваться сигналом каждого светофора в отдельности.
Пример:
Водитель зеленого автомобиля выехал на перекресток при разрешающем сигнале, но при выполнении левого поворота увидел светофор с красным сигналом и стоп-линию перед ним. Заканчивать проезд или останавливаться? Однозначно, здесь он должен остановиться и закончить поворот при разрешающем сигнале.
Вот ситуация похожая, но только на первый взгляд. Водитель белого автомобиля тоже поворачивает налево и тоже видит красный сигнал. НО! Перед светофором на выезде с перекрестка стоп-линии (Знак 5.69 ) нет - это повторитель сигнала для другого направления. Здесь здравый смысл подсказывает - остановка поперек проезжей части выглядит абсурдно, это как минимум, нужно проезжать.
В чем принципиальная разница между этими двумя случаями? На нижней картинке одно пересечение проезжих частей, это, соответственно, один перекресток и проезжать его нужно за один сигнал светофора.
На верхней картинке два пересечения, хотя перекресток, де-юре, по-прежнему один. Если кому-то так проще, можно считать, что это два разных мини-перекрестка, расположенные очень близко друг за другом. И светофор, перед которым должен остановиться зеленый автомобиль, это не выезд с перекрестка, а въезд на второе пересечение. И таких пересечений (мини-перекрестков) может быть и три, и четыре... и перед каждым будут собственный светофор и стоп-линия. Может быть так будет понятнее, почему нужно выполнять указания каждого светофора.
Что получилось? Главный ориентир - стоп-линия (Знак 5.69 ). Если они есть - действуем по сигналу каждого светофора. Если их нет - применяем часть 1-ю нашего правила: "водители, которые выехали на перекресток при разрешающем сигнале, обязаны закончить его проезд независимо от сигнала на выезде".
Часть 2-я.
Водители, начинающие движение на разрешающий сигнал, обязаны:
а) дать возможность закончить проезд перекрестка транспортным средствам, находящимся на нем;
б) при повороте направо пропустить велосипедистов, движущихся прямо;
в) дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
По пункту (а), надеюсь, комментарии уже не нужны - одни заканчивают проезд перекрестка, другие позволяют им это сделать.
А, вот, по пункту (в) пару слов добавлю. Согласно п.4.9 ПДД, пешеходы, которые не успели полностью перейти проезжую часть до выключения разрешающего сигнала, должны остановиться на островке безопасности или линии разметки, разделяющей встречные полосы, а при их отсутствии - на середине проезжей части, и там дожидаться следующего сигнала светофора, разрешающего переход.
Таким образом, смотрим иллюстрацию:
Наш водитель здесь обязан дождаться пока пешеход закончит переход. Это потому, что в момент включения зеленого сигнала пешеход уже пересечет середину проезжей части и будет находиться на попутной для водителя стороне дороги. Если бы он (пешеход) не дошел до середины, то вынужден был бы остановиться и ждать следующий зеленый на пешеходном светофоре. А наш водитель имел бы полное право начинать движение.
Скажете - не совсем гуманно? Обрекаем человека на небезопасное стояние между двумя транспортными потоками? Отчасти - да. Но есть и другая сторона медали. Представьте себе, что дорога имеет по три полосы в каждом направлении и ее переходит бабушка, скорость которой 1 полоса в минуту. Такой пешеход может полностью заблокировать движение и заставить водителей простоять весь зеленый сигнал, наблюдая за его перемещением. Это тоже недопустимо с точки зрения пропускной способности. Вот и решили таким образом - дать возможность закончить переход хотя бы половины дороги. Ну, и еще один момент - это должно как-то стимулировать пешеходов (тех, кто знает Правила, естественно) не выскакивать на дорогу в последние секунды работы зеленого сигнала. Тем более, что почти все пешеходные светофоры снабжены таймерами с обратным отсчетом времени.
Ну, а к пункту (б) посмотрите картинки:
На верхней картинке справа от водителя находится велосипедист (едет прямо), а на нижней - велосипедная дорожка и велосипедист на ней. Оба случая абсолютно идентичны - и там, и там нужно, поворачивая направо, пропустить велосипедиста, если он едет прямо.
Вот, такой, достаточно длинной получилась первая часть нашего урока о правилах проезда регулируемых перекрестков, но зато мы не упустили ни одного нюанса. Вас ждут контрольные вопросы и вторая часть - неравнозначные перекрестки.
Комментарии •
По популярности
По порядку