ІII. Вынужденная остановка

Еще раз напомню, что вынужденная остановка это - прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, вызванной перевозимым грузом, состоянием участника дорожного движения, появлением препятствия для движения.

Вынужденная остановка всегда непреднамеренная - она обусловлена конкретной причиной, которая не позволяет продолжать движение. Водитель не может выбрать подходящее время и место для вынужденной остановки - она происходит независимо от его желания. Поэтому главная обязанность водителя при вынужденной остановки - немедленно обозначить свое транспортное средство - включить аварийную световую сигнализацию, установить знак аварийной остановки: в населенных пунктах на расстоянии 20 м, вне населенных пунктов 40 м, чтобы его издалека заметили другие водители, после чего по возможности откатить или отбуксировать его в более безопасное место.



В случае вынужденной остановки в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водитель ТС, кроме размещения знака аварийной остановки или красного фонаря, включения аварийной световой сигнализации, должен включить:

  • габаритные или стояночные огни,
  • ближний свет фар или противотуманные фары,
  • задние противотуманные фонари.


При вынужденной остановке в местах с ограниченной обзорностью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м нужно:

  • включить аварийную световую сигнализацию,
  • установить знак аварийной остановки или красный фонарь (регламент расстоянии такой же - 20-40 м),

Причем целесообразно установить знак за транспортным средством, чтобы предупредить о препятствии транспортные средства, движущиеся по этой же полосе.


Железнодорожный переезд - зона повышенной опасности. Поэтому при вынужденной остановке на переезде водитель ТС в первую очередь обязан немедленно высадить людей и освободить переезд от транспортного средства. Если это по каким-то причинам невозможно (большой вес, заклинивание тормозной системы и др.) Водитель должен выполнить следующее:

  • направить двух человек (при возможности) в разные стороны от переезда, по направлению рельсов на расстояние не менее 1000 м. Если одного то направить в сторону вероятного появления поезда (локомотива, дрезины) в сторону худшей видимости. Двигаясь навстречу поезду они должны подавать круговые движения рукой с помощью тряпки или какого-то другого предмета яркого цвета, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости фонарем или факелом.

  


  • подавать сигнал общей тревоги (с помощью звукового сигнала автомобиля) - ОДИН ДЛИННЫЙ И ТРИ КОРОТКИХ.
  • в случае появления поезда в пределах видимости бежать ему навстречу и подавать сигналы остановки (те же круговые движения рукой).
Комментарии •
user-photo
Загрузка