IV. Стоянка

Рассмотрим места где разрешено осуществлять стоянку и способы постановки тс на тех или иных участках дороги.

Стоянка как и остановка должна осуществляться в специально отведенных местах, на обочине или у правого края проезжей части. В населенных пунктах на левой стороне дороги (дорога имеет по одной полосе для движения без трамвайного пути по середине и не разделена Разметка 1.1 и на дороге с односторонним движением Знак 5.5 )


В темное время суток и в условиях недостаточной видимости на участках дорог вне населенных пунктов, стоянку следует выполнять только на площадках для стоянки или за пределами дороги.


Причем транспортные средства не разрешается ставить на проезжей части в два и более рядов. Велосипеды, мопеды и мотоциклы без бокового прицепа разрешается ставить на проезжей части не более чем в два ряда.


Стоянку транспортных средств под углом к краю проезжей части следует выполнять так, чтобы не препятствовать движению другим транспортным средствам.



На стоянку под углом к проезжей части у тротуаров или других мест с пешеходным движением транспортные средства следует ставить передней частью, а на подъемах - только задней частью.



На спусках и подъемах, где способ постановки не регламентируется средствами регулирования движения, транспортные средства необходимо ставить под углом к краю проезжей части так, чтобы не создавать помех другим участникам дорожного движения и исключить возможность для самопроизвольного движения этих средств. Правилами не запрещено ставить транспортные средства на спусках и подъемах параллельно проезжей части, но при такой постановке у транспортного средства стояночная тормозная система должна обеспечить недвижимое удержания автомобиля на месте.

Рассмотрим подробно стоянку на подъемах и спусках параллельно проезжей части.

  • стоянка если нет тротуаров.


При отсутствии тротуаров колеса транспортного средства должны быть повернуты:

 на подъеме - в правую сторону, чтобы транспортное средство в случае срыва с места осуществило движение за пределы дороги. Если мы вернем колеса в левую сторону, то транспортное средство покатится прямо на проезжую часть и создаст опасную ситуацию.

 на спуске - в правую сторону также (транспортное средство покатится за пределы дороги). Если вернем колеса в левую сторону то транспортное средство покатится на проезжую часть.

  • стоянка при наличии тротуара.


При наличии тротуара колеса транспортного средства должны быть повёрнуты:

 на подъеме - в левую сторону, чтобы при откате транспортного средства назад - дальнейшее движение его будет невозможен потому бордюр будет помехой. А если вернем колеса в правую сторону то транспортное средство совершит выезд на дорогу (в дальнейшем перекроет дорогу, став перпендикулярно к тротуару).

 на спуске - в правую сторону. Бордюр будет служить как препятствием (упором) для дальнейшего движения. При повороте колес в левую сторону - транспортное средство покатится на проезжую часть (возможно и самопроизвольное движение на полосу встречного движение)

 Рассмотрим в каких местах запрещено осуществлять стоянку:

  •  в местах, где запрещена остановка (так как стоянка без остановки транспортного средства невозможна).
  •  на тротуарах (кроме мест обозначенных соответствующими дорожными знаками, установленными табличками - это мы рассматривали в первой главе).


  • на тротуарах, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов, которые могут быть поставлены на краю тротуаров, где для движения пешеходов остается не менее 2 м.


  •  ближе 50 м от железнодорожных переездов (перед переездом и за переездом).


  • вне населенных пунктов в зоне опасных поворотов (рис. 1) и выпуклых переломов продольного профиля дороги (рис. 2) с видимостью или обзорностью менее 100 м хотя бы в одном направлении.


  • в местах, где транспортное средство, которое стоит, сделает невозможно движение других транспортных средств или создаст препятствие для движения пешеходов.


  • ближе 5 м от контейнерных площадок и / или контейнеров для сбора бытовых отходов.


  •  на газонах (участок однородной территории с дерновым покровом, который искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав (преимущественно многолетних злаков) или неоднородно).


Комментарии •
user-photo
Загрузка