Часть 1. Знаки 2.1 - 2.4

   Как уже было сказано выше, первые четыре знака приоритета Знак 2.1 , Знак 2.2 , Знак 2.3 , Знак 2.4 предназначены для организации движения на перекрестках.

И сразу же первый, но очень важный момент:

ВНИМАНИЕ! Знаки приоритета определяют очередность проезда ТОЛЬКО НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ перекрестков.

Почему такой акцент? Но по той простой причине, что эти знаки на перекрестках присутствуют постоянно, даже когда работают светофоры или стоит регулятор, но необходимости в них на регулируемом перекрестке нет, иногда они даже сбивают с толку водителей, познание которых в области ПДД оставляют желать лучшего. С опытом это проходит, но на первых порах бывает даже опасно, когда вдруг кто-то, глядя на зеленый сигнал светофора, решит выполнить требование висящей рядом знака "дать дорогу". Или при красном сигнале, увидев знак "главная дорога",... ну,... дальше, думаю, понятно.

   Конечно, было бы здорово, если бы современные технологии могли обеспечить появление знаков в момент, когда перекресток становится нерегулируемым и их автоматическое исчезновение при включении светофоров. Но, к сожалению, пока такими чудесами мы не обладаем – вот, и висят знаки круглосуточно 12 месяцев в году. А все мы, водители, твердо знаем – на регулируемых перекрестках знаки приоритета не действуют.

   Теперь знакомимся с каждым знаком персонально. Начнем с "Главной дороги". Знак 2.3 в длинных комментариях не нуждается. Как говорится, главная – она и в Африке главная. Этот знак дает преимущественное право при проезде перекрестка из проезжей части, на которой он установлен.

А если водитель подъедет к перекрестку по второстепенной дороге, он увидит один из возможных вариантов – Знак 2.1 «Дать дорогу» или Знак 2.2 «Проезд без остановки запрещен». Основное требование этих знаков совершенно одно и то же – уступить дорогу.

У вас может возникнуть вполне закономерный вопрос – зачем для второстепенной дороги два разных знака, тем более, что и требование у них одинаковое?

 Ответ кроется в названии самих знаков.

   Первый, Знак 2.1 , требуя уступить дорогу, тем не менее, не навязывает нам никаких обязательных действий – водитель должен сам решать, руководствуясь дорожной обстановкой, – остановиться ему или можно проехать лишь слегка сбавив скорость. Это удобно в тех случаях, когда главная дорога хорошо просматривается в обе стороны и нет опасности не заметить движущийся по ней транспорт.

Второй, Знак 2.2 , запрещает проезд без остановки, то есть, кроме основного, имеет еще и дополнительное требование – уступать дорогу только с помощью полной остановки ТС. Это, как правило, связано с ограниченной обзорностью на перекрестке, когда есть риск своевременно не увидеть движущегося по главной дороге. Именно поэтому оба требования знака строго обязательны - водитель, даже при полной уверенности в безопасности, не имеет права не остановиться. Автомобиль хотя бы одну секунду, но должен находиться в состоянии полной недвижимости. Не катиться со скоростью вышедшей на прогулку муравья, а быть абсолютно неподвижным! Только в этом случае требование знака 2.2 будет считаться исполненным в полном объеме.

В остальном же Знак 2.1 и Знак 2.2 полностью совпадают и не имеет значения какой из них установлен перед перекрестком – дорога, в любом случае, будет называться второстепенной.

И еще один аспект. Знак 2.2 может применяться не только на перекрестках, но и перед ж/д переездами:


 Смысл от этого не меняется, только уступать дорогу придется уже не автомобильному транспорту, а поезду.

   Идем дальше? Есть и такой вопрос – где именно должен остановиться водитель для выполнения требований знаков 2.1 и 2.2? Есть ли такое фиксированное место на проезжей части или по усмотрению самого водителя?

   Такое место есть, на него, как правило, указывает разметка:


  Эти белые "зубы", разметка 1.13, наносятся перед проезжей частью на тех перекрестках, где светофоры не предусмотрены в принципе. Она и показывает место, где требуется выполнить требование Знак 2.1 . С другими знаками она не применяется.


А здесь – привычная стоп-линия, разметка 1.12, такая же, как и на регулируемых перекрестках. Именно перед ней водитель должен остановиться и дать дорогу по требованию Знак 2.2 . Если же разметка отсутствует, останавливаться нужно у самого знака.

Это, честно говоря, не всегда удобно из-за плохой обзорности (помните, в каких местах устанавливается Знак 2.2?). Зачастую приходится останавливаться у знака или перед стоп-линией, а затем еще раз перед проезжей частью. Здесь невозможно дать какой-либо универсальный совет - каждый случай индивидуален, но бесспорны два тезиса:

- Правил нужно соблюдать;

- двойная остановка перед перекрестком никому не нужна.

 Как найти золотую середину? Ведь с того места, где стоит знак или нанесена стоп-линия, обычно почти ничего не видно? В идеале было бы неплохо отредактировать сами ПДД и не привязывать водителя к какому-либо конкретному месту. Просто написать "остановиться перед проезжей частью в положении, что обеспечивает максимально возможную обзорность". Но, к сожалению, пока все так, как есть.

   Следующая проблема, с которой часто сталкиваются начинающие водители – поиск главной дороги. В жизни, в отличие от а в школе, где мы видим на изображении все знаки, расставленные вокруг перекрестка, водитель видит только один знак, тот, который установлен к нему лицом на его дороге. И, если это Знак 2.1 или Знак 2.2 , возникает вопрос – а где главная? Всегда ли она от нас справа и слева? Нет не всегда.


На изображении выше мы видим наиболее частый случай – и главная, и второстепенная дороги имеют продолжение прямо, без изменения направления:

 Здесь у водителя красного автомобиля главная дорога действительно слева и справа. А на следующей картинке направление главной дороги (и второстепенной, соответственно) меняется:


   Об этом информируют таблички 7.8 "направление главной дороги", которые, как видите, установлены с каждым из знаков со всех сторон перекрестка. И установлены они таким образом, чтобы водитель видел картину перекрестка на табличке именно так, как она смотрится с его места. Здесь не сложно определить, что на главной дороге находятся ТС 1 и 2.

   ВНИМАНИЕ! Но нужную нам информацию дает не только наличие таблички 7.8, но и ЕЕ ОТСУТСТВИЕ. При отсутствии под знаками 2.1 - 2.3 таблички 7.8


   можно с уверенностью утверждать, что на данном перекрестке направление главной (второстепенной – соответственно) дороги не меняется. А значит, у подъезжающего по второстепенной дороге главная дорога гарантированно находится справа и слева.

   Теперь пару слов о табличках, которые мы можем увидеть под Знак 2.1 .

Это две таблички из семейства "Расстояние до объекта".


 Обе они используются в качестве предварительной информации. Выглядит это так:


   Знак 2.1 с табличкой 7.1.1 "предупреждает о себе самом" - через 300 м (расстояние на табличке может быть иным) мы увидим Знак 2.1 еще раз - перед перекрестком.


   При наличии таблички 7.1.2 (с надписью STOP) Знак 2.1 предупреждает нас о том, что через 250 м мы окажемся перед перекрестком, перед которым установлен Знак 2.2 .

Мы чуть не забыли о знаке "конец главной дороги", Знак 2.4 . Это, собственно, и не удивительно – он встречается не так часто, как другие три знака. Смысл его состоит в том, чтобы лишний раз обратить внимание водителя – на ближайшем перекрестке дорога будет второстепенной. И устанавливается он соответственно следующим образом:


то есть вместе со Знаком Знак 2.1


или Знак 2.2

Но, согласитесь, если из этой комбинации Знак 2.4 убрать совсем, смысл практически не пострадает. Именно поэтому мы видим этот знак довольно редко. Чаще его устанавливают, когда какая-то дорога на нескольких перекрестках подряд была главной, а на следующей будет второстепенной. Это дополнительный "предохранитель" от "синдрома главной дороги", когда водитель "привыкает" к преимуществу.

И под занавес нашей беседы, еще несколько слов о геометрии, но теперь уже не перекресток, а знаков, которые мы изучили. Наверняка вы обратили внимание на форму первых четырех знаков приоритета, точнее – на уникальность их формы. Больше нет ни одного знака, который, являясь квадратным, устанавливался бы в виде ромба, ни одного треугольника вершиной вниз, не говоря уже о восьмиграннике. Конечно же, это не случайность, а очень дальновидное решение. Поскольку знаки эти настолько важны, что без них нерегулируемый перекресток не может существовать и минуты так, чтобы это не привело к массовым пробкам и коллапсу, их сделали легко узнаваемыми при любых обстоятельствах. Два самых популярных случая:

- зимой, при снегопаде и сильном ветре, знаки часто залепляются снегом так, что разобрать изображение на нем невозможно – тут-то и приходит на выручку форма;


– бывают случаи, когда знак перед перекрестком отсутствует, – сорвало ветром, отломили хулиганы и т.п. В этом случае может помочь взор на знаки из соседних проезжих частей. Но они повернуты к нам задней частью и помочь разобраться здесь может только форма знаков.

 Все. Резюмируем пройденное. С помощью данного урока вы должны были узнать все необходимое о знаках, отвечающих за порядок и безопасность на неравнозначных перекрестках. Мы не ставили своей целью изучить все правила проезда перекрестков, об этом речь пойдет дальше и мы посвятим этой теме несколько отдельных курсов. Пока будет вполне достаточно, если вы без труда сможете ответить на вопросы промежуточного, а затем и финального тестирования, в которых нет заданий по очередности проезда, проверяется только ваша способность использовать изученные знаки в качестве инструмента при определении очередности проезда.

Комментарии •
user-photo
Загрузка