Вступление. Терминология.

Парковка - бич наших городов. Забитые машинами улицы, тротуары и дворы - наша неизбежная расплата за автомобилизацию. Количество транспорта растет буквально ежедневно и с этим что-то нужно делать.

27 сентября 2018 года вступил в силу отдельный "Закон о парковке", согласно которому за нарушение правил остановки и стоянки ТС (транспортное средство) может быть подвергнуто принудительной эвакуации, если создает помехи для движения, а штраф может быть адресован не водителю, а владельцу, на основании фото- видеофиксации нарушения. Теперь полицейским и т.н. инспекторам по парковке даже не нужно вступать в личный контакт с водителем, достаточно бумажки под щеткой на ветровом стекле. 


Все это оказывает дополнительное давление на водителей и вынуждает относиться к вопросам остановки и стоянки гораздо внимательнее, чем раньше. 

Что может помочь нам избежать ненужных штрафов? Не буду оригинален - только уверенное владение вопросом, только знание всех нюансов ПДД в этой части.

А в ПДД по поводу остановки и стоянки написано ОЙ, как много, - кажется, что никогда в этом до конца не разобраться. 

Но не спешите - спокойно, не торопясь, вооружившись логикой и здравым смыслом, мы овладеем этой премудростью.

Поскольку остановка и стоянка, как говорят в Одессе, это две большие разницы, давайте начнем разбираться с вопросом с самого начала - четко обозначив термины.

Остановка - первые 5 минут после прекращения движения ТС. Это может быть и большее время, в течении которого идет процесс разгрузки/погрузки груза или посадки/высадки пассажиров. Если же этих манипуляций не наблюдается, ровно через 5 минут остановка автоматически превращается в 

Стоянка - неподвижное состояние ТС, спустя 5 минут после прекращения движения, при условии отсутствии признаков разгрузки/погрузки или посадки/высадки.

Таким образом, стоянка является логическим продолжением остановки. Можно выполнить только остановку без стоянки, но невозможно находиться в состоянии стоянки, минуя стадию остановки.

Кроме того, все, о чем пойдет речь ниже, будет связано только с теми случаями, когда водитель остановился добровольно, т.е. по собственному желанию или по желанию пассажира.

А ведь бывают случаи, когда мы останавливаемся под давлением обстоятельств, а не по собственной воле. Это называется

Вынужденная остановка - это прекращение движения по одной из следующих причин:

- требование работника полиции;

- самочувствие водителя или пассажира;

- ослепление водителя светом фар;

- подозрение на техническую неисправность ТС;

- опасность, создаваемая перевозимым грузом;

- возникновение препятствий для движения.

Такая остановка места не выбирает - где случилась неприятность, там и остановимся. Но и это еще не все. Еще один случай - остановка для выполнения требований Правил. Странно, что в самих Правилах такой вариант остановки обходится молчанием. А ведь нас все время что-то останавливает в пути - сигналы светофоров, пешеходы на "зебре",  Знак 2.2 , закрытый шлагбаум перед ж/д переездом и т.п. И назвать эти остановки добровольными тоже язык не поворачивается - это неизбежность, которую мы осознаем и терпим ради безопасности, но все-таки...

Давайте просто договоримся - в этом уроке речь пойдет только об остановках добровольных, когда у водителя есть выбор - остановиться или нет.

Теперь можно жать кнопку "Продолжить" и приступать к основному блюду нашего меню...

Комментарии •
user-photo
Загрузка