Урок.

   Определение обгона мы уже давали во вступительной части - вот иллюстрация - опережение с использованием встречной полосы:

   В связи с необходимостью достаточно долго оставаться на встречной полосе          обгон можно смело назвать самым сложным и опасным маневром. И ДТП здесь может возникнуть не только по причине грубого нарушения водителем Правил, но и просто из-за неправильного расчета или переоценки возможностей, как своих, так и своего автомобиля.

   Коль скоро выезд на встречную полосу есть обязательным условием, об обгоне можно говорить только в случае, который показан на картинке выше - когда дорога имеет по одной полосе для каждого направления. При любом другом количестве полос, начиная с 3-х, обгон категорически запрещен (п.14.6 /е/). 

   Теперь давайте разберем пошагово ситуацию, когда водитель находится в стадии принятия решения. Официальную формулировку пунктов Правил вы видите в тексте ПДД, я буду сразу высказываться более простым и понятным языком.

14.2. Согласно этому пункту ПДД, перед началом обгона водитель должен убедиться в следующем:

а) в момент начала обгона никто из движущихся сзади не обгоняет его самого. 

Для этого существует левое зеркало заднего вида. Нужно лишь помнить, что у него есть так называемая мертвая (слепая) зона: 


   Как следствие, автомобиль, находящийся сзади левее (как раз так, как бывает при обгоне), в поле зрения не попадает. Но устранить эту неприятность довольно легко - достаточно, глядя в зеркало, слегка наклониться вперед и угол обзора увеличится.

б) водитель, которого мы собираемся обогнать, не включил указатель левого поворота.


 

В ситуации на картинке водитель желтого автомобиля уже не может приступать к обгону, поскольку водитель синего его опередил - он раньше включил указатель поворота. И совершенно не имеет значения, по какой причине он это сделал - для объезда препятствия, обгона, поворота налево или разворота.

в) встречная полоса свободна на достаточном для обгона расстоянии. 

И сразу

г) при возврате на свою полосу после выполнения обгона водитель не создаст помех тому, кого обогнал. 

Эти два подпункта между собой тесно связаны, поэтому рассматривать их лучше вместе.

Итак, на каком расстоянии должна быть свободна встречная полоса, чтобы обгон был гарантированно безопасным?



Это расстояние, в первую очередь, зависит от скорости. Его восприятие весьма субъективно, в каждой конкретной ситуации кто-то примет решение обгонять, а кто-то предпочтет воздержаться. И оба могут быть правы, ведь существует такой немаловажный фактор, как динамические возможности нашего автомобиля. Поскольку, чаще всего, в момент начала обгона мы с обгоняемым движемся с абсолютно одинаковой скоростью и нам не избежать весьма активного ускорения после выезда на встречную полосу, это фактор далеко не последний. А способность разгоняться у любого автомобиля всегда существенно снижается с ростом скорости. Если, к примеру, нам нужно к имеющейся скорости добавить +20 км/ч, то при ускорении от 50 до 70 это займет гораздо меньше времени, чем при разгоне от 90 до 110. А добавьте сюда еще тот факт, что при большей скорости наш автомобиль за каждую секунду будет проезжать гораздо большее расстояние и - очевидно, что даже при одинаковом времени, затраченном на обгон, при большей начальной скорости нам понадобится гораздо больший участок дороги, свободный от встречного транспорта.

   Добавьте сюда еще п.14.2 (г), о котором нельзя не упомянуть, - мы должны спланировать обгон таким образом, чтобы не нырять обратно на свою полосу перед самым носом того, кого обогнали, уворачиваясь от встречного автомобиля (картинка ниже), а спокойно, находясь еще на встречной полосе, оторваться от него на безопасное расстояние и только потом начинать перестроение вправо. Это тоже увеличивает необходимое для безопасного обгона время.


Итак, как видите, чтобы проанализировать все четыре аспекта, обязательные перед началом обгона, мы затратили довольно большое время. В реальных дорожных условиях у водителя такой роскоши нет, он вынужден оценивать обстановку в динамике и принимать решение - обгонять/не обгонять за считанные секунды.

   Необходимо также помнить об одной особенности человеческого зрения - объекты, движущиеся по оси взгляда (т.е. те, которые удаляются от нас или приближаются, как встречный автомобиль) на большом расстоянии кажутся нам практически неподвижными. И правильно оценить скорость сближения со встречным транспортом мы можем далеко не сразу, а только после внимательного "мониторинга" ситуации.


 В обгоне всегда участвуют двое - обгоняющий и обгоняемый. Активная роль принадлежит, конечно же, обгоняющему. Но и обгоняемый, "жертва обгона", тоже не всегда является пассивной стороной. Во всяком случае, он может разрушить, как карточный домик, все ваши расчеты, если начнет активно сопротивляться. Происходит это не от большого ума, подобные действия Правилами категорически запрещены, поскольку могут привести к очень плачевному результату.



14.3. Обгоняемому водителю запрещается препятствовать обгону путем повышения скорости или иными действиями. 

Под иными действиями нужно понимать выполнение неоправданных маневров и включение левого поворота с целью помешать обгону.

В случае подобных попыток со стороны обгоняемого, а также при возникновении любых сомнений в безопасности маневра, водитель должен отказаться от попытки обгона, снизить скорость и вернуться обратно на свою полосу. Это единственный разумный выход из ситуации. Не зря в былые времена на задних бортах грузовиков и автобусов можно было часто увидеть надпись "не уверен - не обгоняй". 


14.4. 

14.5. Водитель может за один выезд на встречную полосу обогнать не одно, а сразу несколько транспортных средств (см. определение обгона), если дорожная обстановка позволяет безопасно оставаться на встречной полосе необходимое для этого время.

14.6. И, наконец, случаи, когда обгон запрещен: 

а) на перекрестках; 


На картинке, как раз, показана типичная аварийная ситуация из-за попытки обгона на перекрестке.

б) на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;


Здесь более или менее точным ориентиром, вне населенных пунктов, могут служить знаки 1.31 "приближение к ж/д переезду". Знак 1.31.2 с двумя наклонными полосками должен находиться на расстоянии от 100 до 175 м перед переездом. Для простоты можно взять за отправную точку следующий принцип - обгон должен быть закончен до этого знака, тогда он точно завершится более, чем за 100 м до переезда. Обратите внимание на то, что обгонять запрещено только ПЕРЕД переездом, сразу за ним - пожалуйста.

в) ближе, чем за 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 м – вне населенного пункта; 

Здесь так же, как и в предыдущем случае нельзя обгонять на переходах и ПЕРЕД ними, сразу за переходом можно начинать обгон.

г) в конце подъема,


на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах


 и других участках дорог с ограниченной обзорностью или в условиях недостаточной видимости:


ґ) транспортного средства, осуществляющего обгон или объезд;


 

Когда-то был такой термин "двойной обгон". Сейчас его не употребляют, поскольку подобные маневры категорически запрещены Правилами. Тем более, что тот, кто выполняет объезд или обгон, предварительно включил указатель левого поворота, а это п. 14.2 (б)


д) в тоннелях; 

Ну, здесь, как на мой взгляд, ни картинки, ни комментарии не нужны.

е) на дорогах, имеющих две и более полосы для движения в одном направлении; 


Здесь тоже все очевидно.

є) колонны транспортных средств, позади которой движется транспортное средство с включенным проблесковым маячком (кроме оранжевого):

На замыкающем колонну транспортном средстве должен быть включен проблесковый маячок зеленого цвета (самостоятельно или вместе с синим). В любом случае, колонны, которые движутся в сопровождении оперативных транспортных средств, обгонять запрещается:


 

И, в завершение темы, несколько тезисов, не входящих в 14 раздел ПДД:

1) В зоне действия знака 3.25

запрещается обгон всем транспортным средствам, но одно исключение все-таки есть - разрешается обгонять одиночные (не имеющие отношения к организованным колоннам) транспортные средства, которые движутся со скоростью не более 30 км/ч. 

При таком обгоне не считается нарушением даже выезд на встречную полосу через сплошную линию разметки. 

Кроме того, в местах, где дорога имеет всего 2 полосы, разделенные сплошной линией 1.1 (как на картинке выше), даже при отсутствии знака 3.25, обгон того, чья скорость не превышает 30 км/ч, Правилами не запрещается. 

 Что же касается опережения, т.е. фактически того же обгона, но без использования встречной полосы, этот маневр практически никаких ограничений не имеет, кроме случаев, когда перестроение невозможно из-за сплошной линии разметки между смежными полосами в непосредственной близости от перекрестков.

Итого. Мы разобрали все возможные варианты обгона и случаи, когда он категорически запрещен. Кроме того, подробно были рассмотрены все действия водителя перед началом и в процессе обгона. Теперь, уверен, вы можете ответить на контрольные вопросы. Пишите свои вопросы и комментарии, желаю успеха!






Комментарии •
user-photo
Загрузка