3.4.6 Что же нужно для того, чтобы защитить себя на дороге?
ДТП происходят ежедневно, особенно это заметно, если вы помногу ездите в больших городах с интенсивным движением. Но ведь в любом случае это небольшой процент из общего количества водителей, которые всё-таки добрались до нужного им места назначения, и, если не отъезжать далеко от своей улицы, то можно прожить несколько месяцев и даже лет и так ни разу и не увидеть ни одного ДТП. Что же нужно для того, чтобы защитить себя на дороге? Сейчас существует очень большое количество рекламы, которая сообщает нам, что есть замечательные программы страхования, позволяющие застраховаться абсолютно от всего. Страховые компании обещают защитить нас от всех случаев жизни. На самом деле, естественно, речь идет только о финансовой стороне дела, и, действительно, в этом есть глубокий смысл. Но ведь мы управляем автомобилем не по радио, сидя в теплом уютном офисе, а находимся непосредственно внутри «консервной банки». Поэтому, если вдруг что-то произойдет, то вполне может так случиться, что предъявлять какие-либо претензии будет уже попросту некому. Именно поэтому, следуя принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», нужно всячески повышать свои навыки управления автомобилем и видения дорожной ситуации вокруг него. Если вы всё своё внимание сосредоточите на действиях окружающих водителей и будете понимать, что происходит, тогда вы будете видеть перед собой открытую книгу и сможете решать любую ситуацию в лучшую для себя сторону.
Старайтесь видеть больше, мыслить глобальнее, думать о большем количестве автомобилей — не только о движущемся перед вами, но и об окружающих вас со всех сторон. Повышая свою способность видеть ситуацию комплексно, вы защитите себя от всяческих ситуаций, не доводя дело до разбирательств с дорожными инспекторами и страховыми агентами.
Однажды я ехал по городу с ученицей, которая уже находилась на этапе обучения между бессознательным выполнением команд инструктора и самостоятельным вождением. В один момент я сказал ей: «Смотри-смотри, сейчас вон сделает чтото такое...» А она мне задает такой вопрос: «Что, еще и о них думать?!» На самом деле вопрос довольно частый и ответ на него один — только о них и думать! Всё, что делает водитель за рулем — это чисто автоматические действия, не требующие обдумывания. А вот всё то, что будут или не будут делать окружающие водители - это как раз серьезный предмет для размышлений, поскольку в этом состоит залог вашей безопасности.
Очень часто причиной возникновения ДТП является то, что человек рассчитал, что кто-то сделает нечто, а он этим воспользуется. Например, человек включил правый поворот и начал уходить вправо, а едущий позади него водитель рассчитал, что сейчас он уедет с пути и поэтому можно ехать, не сбрасывая скорости (рис. 3.35а).
И в этот момент человек, который поворачивает направо, вдруг резко тормозит — перед ним на дорогу шагнул пешеход, которому он обязан уступить дорогу. Поскольку в планы заднего водителя такой исход не входил, ему останется два варианта — либо отскочить в сторону, рискуя зацепить движущихся по соседней полосе, либо просто ударить по тормозам (как правило, происходит именно это). Хорошо, если место и качество дорожного покрытия позволят ему затормозить вовремя. Если же нет — произойдет столкновение. Более того, водитель третьего автомобиля, который ехал позади всех и также не ожидал ничего подобного, догоняет второго (рис. 3.35b) и ситуация получает своё дальнейшее развитие...
В свою очередь, если вы хотите безопасно доехать до нужного места, то должны понимать, что все ваши действия также должны быть предсказуемыми для окружающих водителей. Другими словами, вы должны быть прогнозируемыми и понятными. То есть, если вы не позволяете себе совершать каких-либо неожиданных действий для окружающих, то, как правило, находитесь в большей безопасности.
Иногда приходится совершать неожиданные действия не по собственной воле. Очень часто бывает, что человек недосмотрел и ошибся в прогнозе того, что будет дальше. Зачастую начинающие водители рассуждают так: «Если я никого не вижу, значит там никого нет» (рис. 3.36а). Это неправильный подход, поскольку нужно ВИДЕТЬ, что там нет никакой опасности. Если вы видите, что «коридор», по которому вам предстоит ехать, гарантированно пустой и вы просматриваете дорогу на перспективу трех-пяти секунд при существующей скорости движения, то вы можете в него ехать. Если же вы только РАССЧИТЫВАЕТЕ, что этот «коридор» расчистится и можно будет проехать, то это большая ошибка (рис. 3.36b).
2 мегабайта.