31. Техническое состояние транспортных средств и их оборудование
31.4.1.Тормозные системы:
Примечание 2:Тормозной путь измеряется с момента нажатия на тормозную педаль (рукоятку) до полной остановки транспортного средства;
Комментарий эксперта
Оцените пункт ПДД
?
Правила дорожного движения несовершенны. Ваша оценка сможет в дальнейшем повлиять на их изменения и улучшения
Только для зарегистрированных пользователей
Добавить в избранное

Обсудите пункт ПДД с друзьями:
Комментарии •
По популярности
По порядку


Слишком большая фотография
Размер фотографии не должен превышать
2 мегабайт.
2 мегабайт.
Недопустимый формат
Пожалуйста загрузите изображение (jpg, jpeg, png, bmp, heic)

Нравится учебник по устройству автомобиля?
Скачай приложение, чтобы всегда иметь доступ оффлайн.

Нравится ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП?
Скачай приложение, чтобы всегда иметь доступ оффлайн.

Нравятся советы адвоката при дтп?
Скачай приложение, чтобы всегда иметь доступ оффлайн.
Современное тормозное управление транспортных средств может состоять из нескольких тормозных систем. Согласно ДСТУ UN/ECE R13-09:2002 «Единообразные технические предписания в отношении официального утверждения дорожных транспортных средств категорий М, N и О в отношении торможения», любое транспортное средство, участвующее в дорожном движении, обязательно должно быть оборудовано тремя тормозными системами: рабочей, запасной (аварийной) и стояночной. В качестве дополнительных тормозных систем могут использоваться: вспомогательная, остановочная и тормозная система управления тормозами прицепа. Рабочая тормозная система предназначена для регулирования скорости движения транспортного средства, а также снижения скорости до полной остановки транспортного средства в любых дорожных условиях. Запасная тормозная система предназначена для остановки транспортного средства с потерей эффективности в случае выхода из строя рабочей тормозной системы. Стояночная тормозная система предназначена для удержания транспортного средства в неподвижном состоянии относительно дороги, независимо от наличия уклона на ней. Вспомогательной тормозной системой должны оборудоваться транспортные средства, движение которых осуществляется в горной местности (тормоза-замедлители и ретардеры). Остановочной тормозной системой оборудуются автобусы, осуществляющие массовую перевозку людей. Остановочная тормозная система не позволяет начинать движение водителю автобуса от остановки с открытыми дверями. Тормозная система управления тормозами прицепа устанавливается на транспортных средствах, допущенных к эксплуатации в составе с прицепом, полуприцепом или прицепом-роспуском. Процесс торможения транспортного средства занимает некоторое время, а путь, который проедет транспортное средство при торможении, в значительной степени зависит от его начальной скорости торможения. Если на проезжей части остались следы торможения транспортного средства, то достаточно точно тормозной путь транспортного средства может быть описан зависимостью:
где ST- расстояние, которое проедет транспортное средство, м; VH и Vk- соответственно скорость в начале торможения и в конце торможения, км/ч; ФБЛ- коэффициент сцепления дороги, определяется при протягивании заблокированного колеса по дороге:
Где PT - сила, с которой тянется колесо, Н; G – вес, с которым колесо прижимается к дороге, Н. Известно, что остановочный путь (SOCT) транспортного средства гораздо больше тормозного, поэтому для его определения необходимо учесть время реакции водителя и время нарастания замедления, то есть интенсивность срабатывания тормозной системы:
где tP- время реакции водителя, с; t3- время нарастания замедления, с. Если в процессе торможения будет обеспечено движение транспортного средства без блокирования его колес, то остановочный тормозной путь может быть определен при помощи зависимости:
где JCPmax- максимально достигнутое замедление транспортного средства в процессе торможения (м/с2) без блокирования его колес, которое можно определить по зависимости:
где f1 и f2- соответственно безразмерные реализуемые сцепления передней и задней оси транспортного средства, величина которых зависит от его начальной скорости торможения, нагрузки приходящейся на соответствующие колеса, жесткости шин и угла закрутки шин на дороге с соответствующим коэффициентом сцепления; a, b и hq- соответственно координаты расположения центра масс транспортного средства до передней оси, до задней оси и высота над уровнем дороги, м; L - колесная база транспортного средства. Большинство современных транспортных средств оборудуется антиблокировочными системами, которые не допускают блокирования колес транспортного средства, для того чтобы сохранить его управляемость, то есть дать возможность водителю изменить траекторию движения транспортного средства в случае возникновения опасности для дальнейшего движения. В этом случае остановочный тормозной путь транспортного средства можно определить при помощи зависимости:
где є - безразмерный коэффициент использования силы сцепления антиблокировочной системой. Коэффициент є определяется экспериментальным путем для каждой серии транспортных средств, оборудованной антиблокировочной системой на сертификационных полигонах в соответствии с международными требованиями, которым идентичен стандарт ДСТУ UN/ECE R13-09:2002 «Единообразные технические предписания в отношении официального утверждения дорожных транспортных средств категорий М, N и О в отношении торможения». Транспортные средства с антиблокировочными системами допускаются к эксплуатации, если коэффициент использования силы сцепления антиблокировочной системой находится в диапазоне 0,75 ÷ 1 для любых погодно-климатических условий эксплуатации.