31. Техническое состояние транспортных средств и их оборудование
31.4.1.Тормозные системы:
Примечания 1. Испытание рабочей тормозной системы проводится на горизонтальном участке дороги с ровным, сухим, чистым цементо- или асфальтобетонным покрытием при скорости транспортного средства на начало торможения: 40 км/ч – для автомобилей, автобусов и автопоездов; 30 км/ч – для мотоциклов, мопедов методом однократного воздействия на органы управления тормозной системой. Результаты испытания считаются неудовлетворительными, если во время торможения транспортное средство разворачивается на угол более 8 градусов или занимает полосу движения более 3,5 м.
Комментарий эксперта
Оцените пункт ПДД
?
Правила дорожного движения несовершенны. Ваша оценка сможет в дальнейшем повлиять на их изменения и улучшения
Только для зарегистрированных пользователей
Добавить в избранное
Обсудите пункт ПДД с друзьями:
Комментарии •
По популярности
По порядку
Слишком большая фотография
Размер фотографии не должен превышать
2 мегабайта.
2 мегабайта.
Недопустимый формат
Пожалуйста, загрузите изображение (jpg, jpeg, png, bmp, heic)
Вы уверены, что хотите удалить комментарий?
Комментарий удален успешно
Ваш комментарий отобразится на сайте после модерации, так как он содержит ссылку
Упс, комментарий был удален пользователем
Нравится учебник по устройству автомобиля?
Скачай приложение, чтобы всегда иметь доступ оффлайн.
Нравится ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ДТП?
Скачай приложение, чтобы всегда иметь доступ оффлайн.
Нравятся советы адвоката при ДТП?
Скачай приложение, чтобы всегда иметь доступ оффлайн.
В настоящее время стандартизированы три вида испытаний рабочей тормозной системы: испытания «ноль», I и II.
Испытания «ноль» предназначены для оценки эффективности при холодных тормозных механизмах. Автомобиль считается прошедшим испытания, если выполнены следующие условия:
– тормозной путь и установившееся замедление соответствуют нормативам, причем с нормативами сравниваются средние значения, рассчитанные по результатам нескольких контрольных торможений в обоих направлениях испытательного участка;
– автотранспортное средство в процессе контрольных торможений не разворачивалось на угол больше 8 градусов и не выходило за габарит коридора шириной 3,5 м (во время торможения водитель не должен исправлять траекторию движения рулем, если не создается аварийная ситуация);
– испытания «ноль» проводятся с автотранспортным средством, имеющим полную массу. При контрольном торможении двигатель отключается от трансмиссии. Согласно рекомендациям ЕЭК ООН проводятся также разновидности этих испытаний при снаряженной массе автомобиля и в обоих весовых состояниях с включенной передачей.
Испытания I предназначены для определения эффективности при нагретых тормозных механизмах. Они состоят из двух этапов: предварительного, во время которого тормоза нагреваются, и основного, аналогичного испытаниям «ноль».
Автомобиль считается прошедшим испытания I, если эффективность контрольных торможений основного этапа соответствует нормативам, приведенным в таблице, и если величина тормозного пути не превышает 165 % значения, полученного при испытаниях «ноль» этого автотранспортного средства.
Испытания II проводятся для определения эффективности рабочей тормозной системы при движении по затяжным спускам. Они также состоят из предварительного и основного этапов.