Какой признак остановки сердца у пострадавших учитывается в базовом алгоритме сердечно-легочной реанимации?

Помощь Эксперта

Реанимацией называется комплекс практических мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма.

Алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации — это четкая последовательность действий по оценке состояния и оказанию первой помощи пострадавшим.

Для реализации трех первых элементов, заложенных в цепь выживания BLS, на практике протокол базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) подразумевает выполнение четкой последовательности действий при оказании первой помощи пострадавшему. Данная последовательность, регламентируемая протоколами AHA:2010 и ERC:2010, называется алгоритмом BLS.

Алгоритм базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) рекомендует проводить именно проверку дыхания, а не пульса, о котором вы, скорее всего, подумали в данный момент. На это есть несколько причин:

• Сердцебиение вторично по отношению к дыханию. Сердце, как и любой другой орган нашего организма, для выполнения своих функций нуждается в кислороде. Если сердце испытывает частичное или полное кислородное голодание, оно не сможет обеспечить необходимый уровень кровообращения или не будет работать вообще. У человека с полной остановкой дыхания сердцебиение в большинстве случаев уже прекратилось.

• Неумение правильно определять пульс. Как и в случае с проверкой сознания пощечинами, большинство из нас меряют пульс, обхватывая кадык пострадавшего с двух сторон, как нас тому учит картинка на телеэкранах. Если пострадавший еще в сознании или внезапно придет в себя, обнаружив вашу руку у своего горла, данный жест может быть воспринят как агрессия и попытка навредить ему, потому стоит избегать ненужных рисков.

• Неумение правильно трактовать пульс. Предположим, что вы не медик. Как часто вы меряете пульс? Когда вы измеряли его в последний раз? Не себе, а другим людям? Вы умеете прощупать и отличить нормальный, ослабленный, прерывистый и нитевидный пульс? Маловероятно, не правда ли? Большинству обывателей для того чтобы прощупать даже собственный пульс, нужно специально задаться этой целью, сосредоточиться на своих ощущениях, отвлечься от окружения и т. д. Добавьте к этому шум улицы, где лежит пострадавший, стресс, посторонние раздражители и прочие обстоятельства — и немедик с малой степенью вероятности правильно интерпретирует пульс пострадавшего, так как этот навык требует квалификации и практики.

• Эффект ложного пульса. Этот пункт произрастает из предыдущего и также связан с тем, что большинство обывателей не меряют пульс с завидной регулярностью. Пробегитесь 200 м в максимальном темпе (особенно если на вас надет бронежилет и/или рюкзак) — и даже на бревне вы найдете пульс. Ваш собственный пульс! Из-за ускорения собственного сердцебиения, снижения чувствительности пальцев и мелкой моторики в стрессовой ситуации вы можете принять свой собственный пульс за пульс пострадавшего, что может привести к ложным выводам. Потому людям, не имеющим медицинской квалификации и практики, не рекомендуется выполнять проверку пульса в целях определения, жив ли пострадавший. Вместо этого проводится проверка дыхания.

Алгоритм BLS подразумевает следующие действия:

• Проверка безопасности. Приближение и осмотр места происшествия с максимальной осторожностью и с минимальным риском для вас самих. Перед тем как бросаться к пострадавшему, осмотритесь и убедитесь, что вам ничего не угрожает.

• Проверка сознания. Первый признак наличия жизни — это наличие сознания. Если человек реагирует на ваше появление — он жив, и следующие элементы, входящие в алгоритм BLS, могут вам и не понадобиться. Наличие сознания позволит вам определить степень тяжести ситуации и определиться с дальнейшими действиями.

• Привлечение помощи. Если по результатам проверки сознания вы обнаружили, что оно отсутствует, это явный признак того, что работа организма пострадавшего существенно нарушена. Здесь уже есть смысл вызывать экстренные службы, но перед этим не лишним будет привлечь внимание и помощь окружающих.

• Проверка и возобновление проходимости дыхательных путей. Одна из частых причин, вызывающих потерю сознания, — это блокировка дыхательных путей посредством всем известного западания языка или блокирования ротовой полости инородными телами. Потому следующий элемент, входящий в алгоритм BLS, — проверка и возобновление проходимости дыхательных путей. Запрокидывания головы с одновременным подъемом подбородка может быть достаточно для того, чтобы пострадавший снова задышал самостоятельно.

• Проверка дыхания. Если после возобновления проходимости дыхательный путей вы однозначно не уверены в том, дышит ли ваш пострадавший в принципе, самое время это проверить.

• Вызов экстренных служб. Если вы убедились, что пострадавший не дышит, — самое время вызывать для него реанимационную бригаду скорой помощи.

• Сердечно-легочная реанимация 30:2. До приезда реанимационной бригады ваша задача — поддерживать снабжение мозга и сердца пострадавшего кислородом посредством выполнения сердечно-легочной реанимации (СЛР), совмещающей в себе непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Качественная СЛР не даст мозгу потерпевшего разрушаться от гипоксии и позволит продлить состояние клинической смерти до приезда медицинского персонала с необходимым оснащением, используя которое они смогут восстановить качественные жизненные показатели у потерпевшего.

Как видим, правильным ответом будет второй — отсутствие дыхания.

Посоветуйтесь с друзьями: