Разрешено ли вам транзитное движение в прямом направлении через обозначенную зону?
Пункты ПДД
Помощь Эксперта
На рисунке видим два дорожных знака, приведем их описания подробнее, согласно ПДД:
«Знак 3.1 «Движение запрещено» запрещает движение всех транспортных средств в случаях, когда:
• начало пешеходной зоны обозначено знаком 5.33 «Пешеходная зона»;
• дорога и (или) улица находится в аварийном состоянии и непригодна для движения транспортных средств; в таком случае обязательно дополнительно устанавливается знак 3.43 «Опасность».
Не распространяется действие знака:
• на транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам;
• на водителей с инвалидностью, которые управляют мотоколяской или автомобилем с установленным опознавательным знаком «Водитель с инвалидностью», на водителей, которые перевозят пассажиров с инвалидностью, при условии наличия документов, подтверждающих инвалидность пассажира (кроме пассажиров с явными признаками инвалидности);
• на транспортные средства, которые обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, а также на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, расположенные в обозначенной зоне. В таких случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.
Зона действия знака — от места установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах, где нет перекрестков, — до конца населенного пункта. Действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими дорогами без покрытия, перед которыми не установлены знаки приоритета». Знак относится к запрещающим.
«Знак 5.33 «Пешеходная зона» информирует об особенностях и условиях дорожного движения, предусмотренных данными Правилами. Действие знака распространяется на всю обозначенную им территорию». Знак относится к информационно-указательным.
Обратимся также к пункту 26.3, согласно ПДД:
«В пешеходную зону въезд разрешается только транспортным средствам, обслуживающим граждан и предприятия, которые расположены в указанной зоне, а также транспортным средствам, принадлежащим гражданам, которые проживают или работают в этой зоне, либо автомобилям (мотоколяскам), обозначенным опознавательным знаком «Водитель с инвалидностью», которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят пассажиров с инвалидностью. Если к объектам, расположенным на этой территории, имеются другие подъезды, водители должны пользоваться только ими».
Также разъясним понятие «транзитное движение» («транзит»), согласно Конвенции о транзитной торговле внутриконтинентальных государств, 1965 г.:
«Транзит, транзитное движение — провоз, движение товаров или пассажиров из одного государства в другое через лежащее на пути третье государство».
Согласно «Википедии»:
«Транзит — перевозки пассажиров и грузов из одного пункта в другой через промежуточные пункты».
Применив объяснения этих понятий к дорожному движению, из вышеописанного следует, что наш автомобиль намерен проехать сквозь данный участок дороги. Становится понятно, что мы не относимся к водителям транспортных средств, на которые действие этих знаков не распространяется. Транзитное движение в данной ситуации будет запрещено. Правильный ответ — второй.

Раздел 33, знак 3.1, 5.33 ПДД Украины