60. Дополнительные вопросы для категории T (Общие)

00 : 00
<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
>>

Как должен поступить в данной ситуации водитель трамвая?

Пункты ПДД

Пункт 8.7.3 е) ПДД Украины

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Button Button

Помощь Эксперта

На рисунке видим регулируемый светофором перекресток (пункт 16.1). Разберем значения сигналов светофора из пункта 8.7.3, согласно ПДД:

«Сигналы светофора имеют такие значения:

е) красный сигнал, в том числе мигающий, или два красных мигающих сигнала запрещают движение.

Сигнал в виде зеленой стрелки (стрелок) в дополнительной (дополнительных) секции вместе с желтым или красным сигналом светофора информируют водителя о том, что движение разрешается в указанном направлении при условии беспрепятственного пропуска транспортных средств, движущихся с других направлений.

Стрелка зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, разрешает движение в указанном направлении при включенном красном сигнале светофора с крайней правой полосы движения (или крайней левой полосы движения на дорогах с односторонним движением) при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам, движущимся с других направлений на сигнал светофора, который разрешает движение».

Также имеет отношение к вопросу пункт 16.9, согласно ПДД:

«При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Во время движения в направлении стрелки зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, водитель должен занять крайнюю правую (левую) полосу движения и уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся с других направлений».

Из вышеописанного следует, что в данной ситуации водитель трамвая не будет иметь преимущества в движении перед водителями других транспортных средств, движущихся на основной зеленый сигнал светофора с других направлений, так как он будет двигаться прямо на сигнал в виде зеленой стрелки в дополнительной секции вместе с красным сигналом светофора в основной секции. Правильный ответ — второй.

В каком направлении разрешено движение трамвая в данной ситуации?

Пункты ПДД

Пункт 8.7.5 ПДД Украины

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Button Button

Помощь Эксперта

На рисунке видим перекресток, который регулируется светофором, и трамвай, который намерен проехать перекресток. Для регулирования движения трамвая установлен дополнительный светофор.

Разберем пункт 8.7.5, согласно ПДД:

«Для регулирования движения трамваев могут применяться светофоры с четырьмя сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы «Т».

Движение разрешается лишь при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних, из которых левый разрешает движение налево, средний — прямо, правый — направо. Если включены лишь три верхних сигнала — движение запрещено.

В случае выключения или неисправности трамвайных светофоров водители трамваев должны руководствоваться требованиями светофоров со световыми сигналами красного, желтого и зеленого цветов».

Становится понятно, что в данной ситуации трамваю разрешено только повернуть налево.

На каком светофоре горит сигнал, разрешающий трамваю движение прямо?

Пункты ПДД

Пункт 8.7.5 ПДД Украины

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Button Button

Помощь Эксперта

На каждом из представленных светофоров горит сигнал, разрешающий движение прямо, потому что на каждом светофоре горит нижний сигнал вместе со средним сигналом верхней секции.

В каком направлении разрешено движение трамвая в данной ситуации?

Пункты ПДД

Пункт 8.3 ПДД Украины

Пункт 8.8 а) ПДД Украины

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Button Button

Помощь Эксперта

На рисунке видим регулируемый перекресток (пункт 16.1). Помимо сигналов светофора, сигналы жестами подает и регулировщик.

Обратимся к пункту 8.3, согласно ПДД:

«Сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофоров и требованиями дорожных знаков и являются обязательными для выполнения.

Сигналы светофоров, кроме желтого мигающего, имеют преимущество перед дорожными знаками приоритета.

Водители и пешеходы должны выполнять дополнительные требования регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофоров, требованиям дорожных знаков и разметки».

То есть в данной ситуации следует руководствоваться сигналами регулировщика, разберем подробнее значение сигнала, который он подает, согласно пункту 8.8 ПДД:

«Сигналы регулировщика. Сигналами регулировщика являются положения его корпуса, а также жесты руками, в том числе с жезлом или диском с красным светоотражателем, которые имеют следующее значение:

а) руки вытянуты в стороны, опущены или правая рука согнута перед грудью:

с левой и правой стороны — разрешено движение трамвая прямо, нерельсовым транспортным средствам — прямо и направо; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной и перед грудью регулировщика;

• со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено».

Несомненно, правильным ответом будет второй.

В каком направлении разрешено движение трамвая в данной ситуации?

Пункты ПДД

Пункт 8.3 ПДД Украины

Пункт 8.8 б) ПДД Украины

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Button Button

Помощь Эксперта

Данный сигнал регулировщика (а его сигналы имеют преимущество перед сигналами светофоров) разрешает движение трамваю только налево.

Какие правила обязан соблюдать водитель троллейбуса?

Пауза Чтобы продолжить нажмите
Посоветуйтесь с друзьями:
Комментарии •
user-photo