46. Дополнительные вопросы для категорий В1, В (Юридическая ответственность)

00 : 00
<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
>>

В каких случаях водитель имеет право отступать от требований законодательства?

Пункты ПДД

Пункт 2.14. ПДД Украины

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Button Button

Помощь Эксперта

Вопрос касается раздела 2 ПДД «Обязанности и права водителей механических транспортных средств». Ключевая фраза в данном вопросе «водитель имеет право». Опускаемся в конец раздела 2 и находим пункт последний подпункт 2.14, который и поможет выбрать правильный вариант ответа. Согласно ПДД: «Водитель имеет право: …

е) отступать от требований законодательства в условиях действия непреодолимой силы или если другими средствами невозможно предотвратить собственную гибель или увечье граждан». Данный подпункт разделен и процитирован в двух разных вариантах ответа. Однако напомним, что верный вариант ответа только один и это будет тот, который объединяет первый и второй вариант ответа.

Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления данным транспортным средством, влечет за собой:

Помощь Эксперта

Для ответа на этот вопрос обратимся к Кодексу об административных правонарушениях. Согласно части 2 статьи 126:

«Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством, влекут наложение штрафа в размере тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Становится понятным, что данное правонарушение влечет за собой административную ответственность и правильным вариантом ответа будет первый.

Административное задержание Национальной полицией проводится:

Помощь Эксперта

Ответ на этот вопрос найдем в статье 262 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

«Статья 262. Органы (должностные лица), правомочные осуществлять административное задержание.

1. Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может производиться лишь органами (должностными лицами), уполномоченными на то законами Украины.

2. Административное задержание производится:

1) органами внутренних дел — при совершении мелкого хулиганства, совершении насилия в семье, нарушении порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, при распространении ложных слухов, совершении злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника полиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, а также военнослужащего или оскорбления их, публичных призывов к невыполнению требований работника полиции, при проявлении неуважения к суду, совершении незаконного доступа к информации в автоматизированных системах, нарушении правил о валютных операциях, правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, незаконной продаже товаров или иных предметов, мелкой спекуляции, торговли с рук в неустановленных местах, при распитии спиртных напитков в общественных местах или появлении в общественных местах в пьяном виде, что оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в случаях, когда есть основания полагать, что лицо занимается проституцией, при нарушении правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов и других нарушений законодательства об охране и использовании животного мира, при нарушении правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине и транзитного проезда через территорию Украины, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами Украины».

Становится понятно, что административное задержание органами внутренних дел проводится в обоих случаях, которые указаны в вариантах 1 и 2. Таким образом, правильным ответом будет третий.

Пауза Чтобы продолжить нажмите
Посоветуйтесь с друзьями: