3.5.14 «Откуда исходит максимальная опасность?»
Теперь настало время разобраться с последним вопросом: «Откуда исходит максимальная опасность?»
Дело в том, что на каждом этапе прохождения перекрестка опасность исходит из различных направлений — это такой блуждающий элемент, новый для каждого отдельно взятого фрагмента перекрестка.
На том же примере, на каком мы разбирали алгоритм проезда, разберемся с потенциальными опасностями, которые возникают на каждом этапе.
Итак, при перестроении в левый ряд нам, конечно же, нужно убедиться в том, что левая полоса свободна и нас никто не опережает и не обгоняет. То есть опасность в этот момент исходит слева и сзади (рис. 3.80)

Подъезжая к знаку «Уступить дорогу», нужно убедиться в том, что пешеходы, переходящие дорогу перед этим знаком завершили свое перемещение (рис. 3.81). А после того, как мы подъехали к краю проезжей части, нужно посмотреть, нет ли движущихся по главной дороге автомобилей слева и справа (мы уже касались этого вопроса).
Убедившись, что ни слева, ни справа нам никто не мешает, мы выезжаем в центр перекрестка. Сейчас основную опасность для нас представляют встречные машины. И вот тут самое интересное — представьте, что мы не одни решили поворачивать налево и движущийся позади нас автомобиль, нарушая правила дорожного движения, начинает опережать нас прямо на перекрестке, то есть просто объезжает нас слева. Такое может быть? Да, сплошь и рядом. Более того, бывает, что объезжают не только слева, но и справа. Такие опасности тоже нужно учитывать и, перед тем как начинать движение, лишний раз посмотреть в левое окно и зеркало, чтобы убедиться в том, что у вас под боком никого нет (рис. 3.82).


Следующая опасность, подстерегающая на выезде с перекрестка, — это пешеход, переходящий дорогу (рис. 3.83). Пропустили пешехода и спокойно поехали дальше.

Если все перечисленные опасности выделить на перекрестке красным цветом, то получится, что перекресток закрашен практически полностью. Но зная, в какой последовательности возникают эти опасности, глядя только туда, куда нужно, и не глядя, куда не нужно, вы будете готовы к любым возможным неприятностям. Причем проезд перекрестка будет выполняться абсолютно спокойно и без лишних стрессов. Когда вы мысленно «проедете» нарисованный перекресток двадцать раз, то на реальном перекрестке вы будете готовы к любым неожиданностям.
2 мегабайта.