3.5.12 Кто должен ехать первым
Как я уже говорил ранее, очень часто начинающий водитель почему-то считает, что окружающие его на дороге люди более грамотные и более опытные, а, следовательно, правильно действуют во всех ситуациях. Поэтому когда кто-то на дороге явно нарушает правила дорожного движения, он тем самым сбивает с толку обучающегося человека. Если же вы будете твердо знать, кто должен ехать первым, кто вторым, а кто третьим в той или иной дорожной ситуации (причем не над листиком бумаги на экзаменационном столе, а в реальной ситуации), ввести вас в заблуждение будет уже не так-то просто.
Обычно я рисую своим ученикам следующую схему перекрестка: мы едем на автомобиле по главной дороге, которая на перекрестке для нас уходит вправо (то есть имеется соответствующая пояснительная табличка «Направление главной дороги»); при этом с главной дороги справа от нас собирается поворачивать налево еще одна машина, а с каждой из второстепенных дорог прямо движется еще по одной машине (рис. 3.68). Вопрос — кто поедет первым?
Как правило, ученики начинают не очень быстро соображать, и проблема здесь заключается даже не в том, что они не знают правил дорожного движения, а в том, что они не очень хорошо представляют себе эту ситуацию в пространстве. Поэтому первое, что я предлагаю сделать, чтобы разобраться с такой схемой — это выделить главную дорогу (рис. 3.69). Таким образом машины, движущиеся по второстепенным, сразу же отойдут на второй план и не будут участвовать в дальнейшем разборе.
Остается разобраться с тем, кто же должен ехать первым по главной дороге. Очень распространенная ошибка в этом случае: ученик считает, что, поскольку мы съезжаем с главной дороги, а второй автомобиль продолжает по ней движение, то мы должны уступить. На самом деле вообще не имеет никакого значения, куда мы съезжаем. Может, второй автомобиль тоже съезжает на второстепенную дорогу, ведь не обязательно ситуация будет именно такой, как показана на схеме. Поэтому действительно важным является лишь то, ОТКУДА начинается движение.
Существует так называемое правило «Помехи справа»: водитель обязан уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа. Для того чтобы как следует разобраться с этим правилом, нужно четко понять, что работает оно только тогда, когда машины находятся в одинаковых условиях, то есть: я на главной дороге — он на главной дороге (рис. 3.70a); у меня знак «Уступить дорогу» — у него знак «Уступить дорогу» (рис. 3.70b); я в поле — и он подъезжает ко мне в поле (рис. 3.70с).
Очень часто бывают ситуации, когда где-нибудь во дворах, в гаражных кооперативах, на лесных лужайках, на замерзшем озере во время зимней рыбалки съезжаются два гражданина, вследствие чего начинаются выяснения отношений на тему «куда ты прешь, тут правил вообще нету». На самом деле правило «Помехи справа» действует даже при таких обстоятельствах. Однажды я был свидетелем анекдотической истории, когда зимой на замерзшем озере не смогли разминуться друг с другом два дорогих автомобиля. Обе машины находились в кредите и были застрахованы, поэтому, естественно, их владельцы решили обратиться в госавтоинспекцию. После того, как на том конце провода узнали, что ДТП произошло на озере, посоветовали обратиться в водную милицию, а в ГАИ звонить незачем.
Представьте себе ситуацию, когда вы едете по дороге, а справа из арки со двора выезжает другая машина. Вопрос — кто кому должен уступить дорогу? Дело в том, что в этой ситуации, хотя автомобиль под аркой и находится справа, но он выезжает с прилегающей территории, а значит, однозначно должен уступить дорогу (рис. 3.71). К прилегающим территориям относятся заправочные станции, дворы, гаражные кооперативы, автостоянки и т. п.
Итак, поскольку оба автомобиля находятся на главной дороге, то первым перекресток проедет автомобиль, у которого нет помехи справа.
Разобравшись с автомобилями, движущимися по главной дороге, аналогичным образом определяем последовательность проезда автомобилей со второстепенных дорог. С одной стороны, поскольку они также находятся в одинаковых условиях, то в их случае также действует правило «Помехи справа» (рис. 3.72). Однако, как видите из получившейся нумерации, в тот момент, когда водитель №2 (то есть мы) будет совершать движение прямо, водитель №4, прикрывшись нашей машиной (водитель №3 всё равно будет уступать нам дорогу), может тоже проехать прямо. Такая ситуация не является поводом для того, чтобы усомниться в знаниях правил дорожного движения водителя №4, поскольку это всего лишь частный случай — помеха справа, конечно, присутствует, но объективно водитель №4 может проехать первым только потому, что так получилось, а не потому, что кто-то чего-то не знает или не понимает. Поэтому водитель №3 вспоминает правило «ДДД» и просто действует по ситуации.
Как правило, последовательность проезда перекрестков довольно подробно «разжевывается» на теоретических занятиях в автошколах, поэтому большинство учеников на картинках довольно хорошо всё понимают. В связи с этим очень простая рекомендация — если вы уже поездили хоть немного по различным перекресткам и имеете реальное представление о происходящем, то при виде очередной нарисованной схемы перекрестка просто представляйте себе некий похожий перекресток из реальной жизни, который вам уже встречался. В этом случае рисунок станет более «живым».
2 мегабайта.