3.5.13 Алгоритм проезда любых перекрестков
Стандартных алгоритмов проезда любых перекрестков не так много:
- проезд под знак «Уступить дорогу» прямо, направо или налево;
- проезд под знак «Главная дорога» прямо, направо или налево;
- проезд под зеленый сигнал светофора прямо, направо или налево.
Следовательно, если четко знать, в каком направлении смотреть на каждом из этапов продвижения по перекрестку, и контролировать дорогу именно с той стороны автомобиля, откуда в этот момент исходит наибольшая потенциальная опасность, то, поскольку вариантов проезда перекрестков не так много, к каждому из них можно быстро привыкнуть.
Для того чтобы проехать перекресток, нужно мысленно разделить его на четыре части. Поворот направо выполняется через сектор №4, то есть из крайнего правого в крайнее правое положение. Проезд прямо выполняется через два сектора — №4 и №2. Поворот налево выполняется через сектор №4, центр перекрестка и сектор №1 — из крайнего левого в крайнее левое положение (рис. 3.73). В правилах дорожного движения сказано, что при повороте налево траектория движения должна быть не допускающей выезда на встречную полосу. Именно поэтому траектория поворота налево должна проходить через центр перекрестка — слишком ранний или слишком поздний поворот руля вводит в заблуждение окружающих водителей и может привести к плохим последствиям.
В качестве примера мы рассмотрим самый сложный из всех возможных вариантов — поворот налево под знак «Уступить дорогу». В этом случае уступать дорогу нужно вообще всем.
Нужно разбить проезд перекрестка на ряд простых шагов. Если затем делать каждый очередной шаг, не задумываясь о следующем, то есть выполнив шаг и убедившись, что всё хорошо, переходить к следующему, то не будет никакой паники, а лишь конструктивное последовательное принятие решений.
1. Как мы уже договорились, за 100-150 метров до перекрестка, мы решили, что на этом перекрестке будем поворачивать налево. Что нужно сделать в первую очередь? Обычно говорят: «Нужно подъехать к краю проезжей части». На самом деле, нет. Согласно Правилам дорожного движения, в населенном пункте за 50-100 метров до перекрестка нужно включить указатель поворота. К сожалению, очень часто об этом забывают, и окружающим водителям остается только догадываться по поведению этого водителя, что он собирается сейчас поворачивать. Всегда обозначайте свои намерения, включая указатель поворота не в последнюю секунду, а заблаговременно — это значительно упростит жизнь всем, и вам в том числе.
2. Следующее, что мы должны сделать — это, помня о рядности движения, предварительно посмотрев в левое зеркало заднего вида, занять крайнее левое положение в своем направлении (рис. 3.74), если дорога многополосная — крайний левый ряд.
Если никаких знаков «Движение по полосам» или соответствующей дорожной разметки нет, нужно помнить, что из левой полосы можно ехать прямо и налево, из средней — только прямо, из правой — прямо и направо. Это не новость для тех, кто изучал Правила дорожного движения, поэтому просто лишний раз напомню.
3. Следующее, что нужно сделать при подъезде к перекрестку и о чем часто забывают — уступить дорогу пешеходам, которые переходят через проезжую часть (рис. 3.75). Конечно, это в том случае, если эти пешеходы имеются. В любом случае не стоит забывать о том, что в самый неподходящий момент кто-то может решить перейти дорогу и выскочит перед вами, а значит, как минимум, приближаясь к перекрестку, нужно сбросить скорость.
4. Очередной шаг, который нам нужно совершить, — подъехать к краю проезжей части. Поскольку имеется знак «Уступить дорогу», следующее наше действие — это ОСТАНОВКА у края проезжей части, так мы фиксируем точку принятия решения (рис. 3.76).
5. После того, как мы остановились, нужно уступить дорогу машинам, движущимся по главной дороге. Очень важный момент — по моим наблюдениям, когда едешь по главной дороге и видишь приближающуюся справа по второстепенной дороге машину, замечаешь, что её водитель смотрит не налево (на меня), а вправо. То ли по незнанию, то ли по недопониманию, люди зачастую смотрят не в той последовательности, в какой нужно, — водитель, хотя и смотрит по сторонам, но делает это хаотично и совершенно не в ту сторону, в которую нужно.
В первую очередь нам нужно отследить ситуацию слева, поскольку эта полоса движения ближайшая к нам на данный момент. Понимая, что на совершение маневра нам понадобится как минимум 6-7 секунд, мы должны заглянуть за угол не менее чем на 75-100 метров (рис. 3.77).
6. Если машин нет ни слева, ни справа, мы выезжаем на центр перекрестка и смотрим на встречный поток (рис. 3.78). Интересный момент: встречные автомобили, как и мы, должны уступить дорогу машинам, движущимся по главной, то есть мы находимся в одинаковых условиях. Однако, поскольку мы поворачиваем налево, то подставляем встречным машинам свой правый борт, а значит, встречная машина будет для вас помехой справа, то есть на таком простом основании вы обязаны уступить ей дорогу (согласно Правилам дорожного движения, поворачивая налево, водитель должен уступить дорогу встречным, едущим прямо и направо).
7. После того, как мы пропустили встречные машины, можно начинать маневр, то есть поворачивать влево. В тот момент, когда мы уже практически повернули, нужно снова вспомнить о пешеходах, которым мы обязаны уступить дорогу (рис. 3.79). Если мы с вами, поворачивая налево, помним, что там БУДЕТ пешеход, то мы к этому готовы и это не застанет нас врасплох (как минимум, еще находясь в центре перекрестка, мы заранее глянем, есть ли там пешеход). Если же у нас одна задача — просто поскорее убраться с перекрестка, то внезапное появление пешехода вызовет определенный дискомфорт и может стать причиной ошибки. В связи с этим нужно учитывать все возможные самые неблагоприятные обстоятельства, чтобы перестраховаться дважды или даже трижды. Пешехода не оказалось — ну и замечательно! Но мы этот шаг отработали и можем спокойно переходить к следующему.
8. Ну и наконец, нам остается только завершить маневр.
Вот и все действия, которые нужно выполнить, чтобы безопасно проехать перекресток.
Если теперь аналогичным образом расписать для себя любой другой перекресток, разбив всю последовательность действий на простые шаги, то вы заметите, что алгоритмы проезда любого перекрестка практически повторяют друг друга, будь то движение прямо, направо или налево по сигналу светофора или на любом нерегулируемом перекрестке.
Двигаясь на перекрестке пошагово, мы гарантируем себе безопасность и не вводим в заблуждение окружающих какими-то неожиданными или, наоборот, чрезмерно медленными действиями.
2 мегабайта.