38. Этика вождения, культура и отдых водителя

00 : 00
<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
>>

При движении в транспортном потоке водитель, по подвижной соседней полосе, резко перестроился на Вашу полосу движения, заставив Вас затормозить. Что необходимо сделать в сложившейся ситуации?

Тормозной путь на дороге сразу после дождя:

Помощь Эксперта

На мокрой или обледенелой дороге тормозной путь, несомненно, увеличивается.

Это связано с тем, что на скользкой поверхности сцепление колеса автомобиля с дорогой снижается, что и приводит в случае торможения к увеличению тормозного пути. Даже небольшой дождь увлажняет дорогу и смешивается с пылью, создавая тем самым тонкий слой, в чем-то подобный смазке. Это делает дорогу довольно скользкой.

Не стоит преодолевать лужи на большой скорости, необходимо обязательно снизить скорость. При прохождении через лужу колеса существенно теряют сцепление с дорогой. Еще более опасно преодолевать лужу одними правыми или левыми колесами на значительной скорости – здесь наблюдается эффект заноса, который происходит за счет сцепления правых и левых колес. При такой ситуации могут возникнуть довольно неприятные последствия, вплоть до заноса в кювет и даже опрокидывания машины. Поэтому даже при небольших осадках нужно быть внимательным на дороге.

Также запомните, что в гололед тормозной путь любого автомобиля может увеличиться в десятки раз!


Изменяется ли поле зрения водителя при увеличении скорости движения?

Помощь Эксперта

Известно, что зрительные восприятия дают водителю до 95 % всей информации о дорожной обстановке. С увеличением скорости ему нужно быстрее оценивать обстановку, так как она меняется стремительнее. В такой ситуации водитель вынужден смотреть намного дальше вперед, поэтому его поле зрения резко сужается с увеличением скорости. Уменьшается и расстояние видимости. Учитывайте это, особенно при езде ночью.

Запомните: чем быстрее едем, тем меньше видим, что делается вокруг!

Относительно какой линии дорожной разметки безопаснее всего контролировать положение своего автомобиля при встречном разъезде в темное время суток?

В какую сторону необходимо смотреть водителю при встречном разъезде в темное время суток для того, чтобы уменьшить вероятность ослепления?

При движении в темное время суток автомобиль, двигавшийся перед Вами, резко затормозил на полосе движения. Какие Ваши действия в сложившейся ситуации будут самыми безопасными?

При движении по дороге вне населенного пункта Вы собрались выполнить обгон грузового автомобиля. После включения Вами левого указателя поворота водитель грузового автомобиля включил и выключил сигнал левого поворота. Что это может означать?

Помощь Эксперта

Именно из-за выезда на встречную полосу обгон считается одним из самых опасных маневров. Производить обгон можно лишь в том случае, если вы убеждены в том, что он целесообразен, безопасен и не противоречит Правилам.

Если водитель обгоняемого автомобиля включил левый указатель поворота или начал притормаживать, то в таком случае следует воздержаться от выполнения обгона.

Так как водителю обгоняемого автомобиля в случае обнаружения помехи для обгоняющего, следует предупредить его:

   - можно включить левый указатель поворота

   - подать звуковой сигнал или кратковременно включить стоп-сигнал

   - в крайнем случае переместиться влево, препятствуя выполнению обгона.

Таким образом, мы разобрались, что правильный ответ на данный вопрос второй – «Водитель грузового автомобиля предупреждает Вас об опасности при выполнении обгона, которую Вы не в состоянии обнаружить».

Какие из перечисленных действий участников дорожного движения могут привести к возникновению аварийной ситуации при перестроении в транспортном потоке?

Что необходимо сделать перед тем, как выйти из автомобиля после остановки на дороге?

Как должен действовать водитель обгоняемого автомобиля, движущийся с дальним светом фар в темное время суток?

Что может означать кратковременное включение стоп-сигналов впереди движущегося автомобиля в плотном транспортном потоке?

Какими будут ваши действия, как водителя, в данной ситуации, если водитель синего автомобиля остановился и приглашает вас проехать первым?

Какими будут ваши действия, если грузовой автомобиль несколько раз включил дальний свет?

Помощь Эксперта

На рисунке мы видим знак приоритета, согласно ПДД:

«Знак 2.6 «Преимущество перед встречным движением» устанавливается перед узким участком дороги, во время движения на котором водитель имеет преимущество относительно встречных транспортных средств.

Знак устанавливается непосредственно перед перекрестком или узким участком дороги».

То есть, у нас преимущество относительно грузового автомобиля.

В данном случае мигание дальним светом может означать:

- однократное (иногда двукратное) - «проезжай, пропускаю»

- одно мигание – знак благодарности

- два коротких мигания – впереди опасность разного характера (иногда ошибочно мигают лишь один раз)

- один длинный сигнал дальним светом – требование обратить внимание

- длинный сигнал дальним светом при разъезде (иногда сопровождается звуковым сигналом) означает «не могу (или не хочу) пропустить»

Теперь прокомментируем варианты ответов:

1. «Тоже включить несколько раз дальний свет, не прекращая движение» - означает необдуманное действие, не разобравшись, не прекращать движение - может повлечь за собой опасные последствия на дороге.

2. «Подать звуковой сигнал, предупреждая другого водителя, что у вас преимущество в движении» - мы разобрали ситуацию, знак приоритета, да, у вас преимущество, но в первую очередь надо помнить, что всем участникам дорожного движения надо заботиться о безопасности на дороге. Выбор позиции не прекращать движение, ссылаясь на свое преимущество, не проанализировав обстановку и возможные причины поведения транспортного средства, движущегося навстречу, может повлечь за собой опасность для всех участников дорожного движения.

3. «Начать торможение, чтобы определить дальнейшие действия другого водителя» - так сказать, до выяснения обстоятельств и для обеспечения безопасности снизить скорость, вплоть до полной остановки, чтобы проанализировать ситуацию. В данном случае это будет единственно верное решение.

Какими будут ваши действия, если грузовой автомобиль не снижает скорости, въезжая на мост?

Ваши правильные действия, при проезде перекрестка с круговым движением?

Помощь Эксперта

На рисунке для Вас изображён предписывающий знак 4.10 "Круговое движение" (требует объезда клумбы (центрального островка) в направлении, показанном стрелками на перекрестке с круговым движением). Соответственно, для Вас он означает, что Вы въезжаете на перекресток с круговым движением. Согласно пункту 16.12 Правил дорожного движения: "…Преимущество в движении на нерегулируемых перекрестках, на которых организовано круговое движение и которые обозначены дорожным знаком 4.10, предоставляется транспортным средствам, которые уже движутся по кругу". Исходя из этого, в данном случае, преимущество в движении у желтого автомобиля, так как он уже движется по кругу, а Вы только въезжаете на перекресток с круговым движением, что обозначает указанный знак "Круговое движение" и обязаны уступить дорогу жёлтому автомобилю.


Как в данной ситуации вы определяете порядок движения?

Пауза Чтобы продолжить нажмите
Посоветуйтесь с друзьями: