35. Основы безопасного вождения
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
Тормозным путём считается:
Пункты ПДД
Помощь Эксперта
Тормозной путь — расстояние, которое проходит транспортное средство во время экстренного торможения с начала осуществления воздействия на орган управления тормозной системой (педаль, рукоятку) до места его остановки.
В какой момент следует начинать отпускать стояночный тормоз при трогании на подъеме?
Помощь Эксперта
При трогании на подъеме стояночный тормоз следует начинать отпускать одновременно с началом движения. Если его отпустить до начала движения, то может произойти скатывание автомобиля. Если же отпустить тормоз после начала движения, то произойдет остановка двигателя.
Что следует сделать водителю, чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота?
Помощь Эксперта
Для предотвращения возможного заноса водитель должен перед поворотом заблаговременно снизить скорость и при необходимости включить пониженную передачу, не прибегая к резкому увеличению скорости и торможению. Занос автомобиля при проезде крутого поворота возникает под действием центробежной силы. Чем выше скорость, тем больше эта сила. Поэтому прохождение поворота с выключенным сцеплением может привести к потере контроля над управлением.
В каком случае легковой автомобиль более устойчив против опрокидывания на повороте?
Помощь Эксперта
Более устойчив к опрокидыванию при повороте ненагруженный автомобиль, поскольку опрокидывающий момент зависит от высоты расположения центра тяжести. У ненагруженного автомобиля центр тяжести расположен ниже, чем у нагруженного, следовательно опрокидывающий момент у него меньше.
Какими критериями должны руководствоваться водители, выбирая скорость в соответствии с видимостью в направлении движения?
Что подразумевается под остановочным путем?
Помощь Эксперта
Под остановочным путем подразумевается расстояние, пройденное ТС с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. Это расстояние во многом зависит от скорости реакции водителя и времени срабатывания тормозного привода. Остановочный путь всегда больше тормозного. При усталости водителя его скорость реакции снижается, следовательно и на тормоз он нажмет с опозданием.
При движении в условиях тумана расстояние до предметов представляется:
Чем опасно длительное торможение с выключенным сцеплением (передачей) на крутом спуске?
На каком рисунке показано правильное положение рук на рулевом колесе?
Как должен поступить водитель в случае потери сцепления колес с дорогой из-за образования «водяного клина»?
Помощь Эксперта
«Водяной клин» может образоваться во время сильного дождя в зоне контакта колес с покрытием. Особенно велика вероятность его образования при изношенном протекторе шин. При потере сцепления колес с дорогой из-за образования «водяного клина» водитель должен плавно снизить скорость, применяя торможение двигателем. Следует помнить, что любое резкое изменение скорости может привести к заносу авто.
При движении по какому участку дороги действие сильного бокового ветра наиболее опасно?
Зависит ли выбор бокового интервала от скорости движения?
Помощь Эксперта
Изменение скорости в силу различных внешних и внутренних факторов (боковая эластичность колес, неровности покрытия, люфт рулевого механизма) влияет на поперечные отклонения от заданной траектории движения. Поэтому с увеличением скорости необходимо увеличивать и боковой интервал.
В темное время суток и в пасмурную погоду скорость встречного автомобиля воспринимается:
Для прекращения заноса, вызванного торможением, водитель в первую очередь должен:
Помощь Эксперта
Занос на скользком участке дороги может быть вызван блокировкой задних колес автомобиля при торможении. В первую очередь необходимо прекратить начатое торможение. Затем поворотом руля в сторону заноса можно выровнять траекторию движения.
Как следует поступить водителю, если во время движения по сухой дороге с асфальтобетонным покрытием начал моросить дождь?
Помощь Эксперта
С первыми каплями дождя водитель должен снизить скорость и двигаться более осторожно, поскольку на мокром асфальтобетонном покрытии тормозной путь значительно увеличивается и в случае обнаружения опасности быстро остановиться не удастся.
Пункт 1.10 термин «Тормозной путь» ПДД Украины (откроется в новой вкладке)
Скачать бесплатно ПДД в иллюстрациях: