2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств

00 : 00
<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
>>

Какие документы должен иметь при себе водитель механического транспортного средства?

Пункты ПДД

Пункт 2.1 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе водительское удостоверение соответствующей категории, регистрационный документ на транспортное средство, полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Какими средствами пассивной безопасности обязаны пользоваться водители и пассажиры автомобилей, оборудованных такими средствами?

Пункты ПДД

Пункт 2.3 в) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

На автомобилях, оборудованных средствами пассивной безопасности (подголовники, ремни безопасности), водитель и пассажиры обязаны пользоваться ими.

При движении вне населённого пункта ремнями безопасности могут не пристёгиваться:

Пункты ПДД

Пункт 2.3 в) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно Правилам водитель обязан пользоваться средствами пассивной безопасности в автомобилях, оборудованных такими средствами, и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Разрешается не пристегиваться лицу, обучающему вождению, если за рулем ученик, так как ремень безопасности будет мешать обучающему лицу при необходимости вмешиваться в управление транспортным средством.

Документы, которые должен предъявить для проверки водитель по требованию работника полиции:

Пункты ПДД

Пункт 2.4 а) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

По требованию работника милиции водитель должен предъявить для проверки: удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории, регистрационный документ на транспортное средство, полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Согласно Правилам дорожного движения по требованию работника полиции водитель должен…

Пункты ПДД

Пункт 2.4 в) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

По требованию работника милиции водитель должен дать возможность осмотреть транспортное средство при наличии на то законных оснований в соответствии с законодательством Украины.

Кто может требовать от водителя прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования для определения состояния алкогольного опьянения, воздействия наркотических или токсических веществ?

Пункты ПДД

Пункт 2.5 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

По требованию работника полиции водитель должен пройти в установленном порядке медицинское освидетельствование для определения состояния алкогольного опьянения, воздействия наркотических или токсических веществ. В случае отказа водителя от прохождения такого освидетельствования к нему применяется та же статья, что и за употребление алкоголя.

Водители каких транспортных средств могут не предоставлять своё транспортное средство работникам полиции и здравоохранения в установленных Правилами дорожного движения случаях?

Пункты ПДД

Пункт 2.7 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно Правилам дорожного движения водитель, кроме водителей транспортных средств дипломатических и других представительств иностранных государств, международных организаций, оперативных и специальных транспортных средств, должен предоставлять транспортное средство: работникам милиции и здравоохранения для доставки в ближайшее лечебное заведение лиц, нуждающихся в неотложной медицинской помощи; работникам милиции для выполнения непредвиденных и неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием правонарушителей, доставкой их в милицию, и для транспортирования поврежденных транспортных средств.

Водитель легкового автомобиля должен предоставить транспортное средство…

Пункты ПДД

Пункт 2.7 а) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Водитель легкового автомобиля должен предоставлять свое транспортное средство работникам милиции и здравоохранения для доставки в ближайшее лечебное заведение лиц, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. Это требование не относится к водителям транспортных средств дипломатических и других представительств иностранных государств, международных организаций, оперативных и специальных транспортных средств. Для транспортировки поврежденных транспортных средств могут быть использованы только грузовые транспортные средства.

Кому и в каких случаях водитель легкового автомобиля должен предоставить свое транспортное средство?

Пункты ПДД

Пункт 2.7 а), б) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Водитель, кроме водителей транспортных средств дипломатических и других представительств иностранных государств, международных организаций, оперативных и специальных транспортных средств, должен предоставлять транспортное средство работникам милиции для выполнения непредвиденных и неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием правонарушителей, доставкой их в милицию, и для транспортирования поврежденных транспортных средств. Для транспортирования поврежденных транспортных средств используются только грузовые автомобили.

Для транспортировки повреждённых транспортных средств используются:

Пункты ПДД

Пункт 2.7 Примечание 1 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Водитель, кроме водителей транспортных средств дипломатических и других представительств иностранных государств, международных организаций, оперативных и специальных транспортных средств, должен предоставлять транспортное средство работникам милиции для выполнения непредвиденных и неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием правонарушителей, доставкой их в милицию, и для транспортирования поврежденных транспортных средств. Для транспортирования поврежденных транспортных средств привлекаются только грузовые автомобили.

Кому разрешается остановка и стоянка в зоне действия знака «Остановка запрещена» при наличии под ним таблички «Кроме инвалидов»?

Пункты ПДД

Пункт 2.8 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Раздел 33 знак 3.34 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

При наличии под знаком 3.34 «Остановка запрещена» таблички 7.8 «Кроме инвалидов» водителям-инвалидам, управляющим мотоколясками или автомобилем, обозначенным опознавательным знаком «Инвалид», разрешено отступать от требований знака 3.34 «Остановка запрещена». Также требование знака 3.34 «Остановка запрещена» не распространяется на водителей маршрутных транспортных средств, осуществляющих посадку и/или высадку пассажиров, и водителей такси, осуществляющих посадку и/или высадку пассажиров и погрузку и/или выгрузку грузов.

Что из перечисленного водителю запрещено?

Пункты ПДД

Пункт 2.9 а), б), г) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических или токсических веществ, в болезненном состоянии, в утомленном состоянии, а также находясь под воздействием лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимание, а также передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических или токсических веществ, в болезненном состоянии, в состоянии утомления или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимание.

Кто из водителей не нарушает требования настоящих Правил при использовании средств cвязи во время движения транспортного средства?

Пункты ПДД

Пункт 2.9 д) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Во время движения транспортного средства водителю запрещено пользоваться средствами связи, держа их в руках. Чтобы пользоваться средствами связи во время движения транспортного средства, необходимо использовать устройства, дающие возможность пользоваться средствами связи, не держа их в руках. Такие устройства получили названия «хэндс-фри».

Водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, остановивший транспортное средство на месте происшествия, включивший аварийную световую сигнализацию и установивший знак аварийной остановки, оставаясь на месте происшествия должен:

Пункты ПДД

Пункт 2.10 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно настоящим Правилам дорожного движения, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, должен немедленно остановить свое транспортное средство и оставаться на месте происшествия, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию, принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное учреждение, уведомить о дорожно-транспортном происшествии орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции.

Что обязан сделать водитель, ставший участником дорожно-транспортного происшествия?

Пункты ПДД

Пункт 2.10 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно настоящим Правилам дорожного движения, водитель причастный к дорожно-транспортному происшествию, должен немедленно остановить свое транспортное средство и оставаться на месте происшествия, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию, принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное заведение, уведомить о дорожно-транспортном происшествии орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции.

В случае дорожно-транспортного происшествия водитель должен сообщить о нем...

Пункты ПДД

Пункт 2.10 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно настоящим Правилам дорожного движения, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, должен немедленно остановить свое транспортное средство и оставаться на месте происшествия, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии требованиями Правил дорожного движения, не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию, принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное заведение, уведомить о дорожно-транспортном происшествии орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции.

Разрешается ли водителю — участнику дорожно-транспортного происшествия — ввиду острой необходимости (для снятия боли) употреблять алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, изготовленные на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки), до приезда кареты скорой помощи?

Пункты ПДД

Пункт 2.10 є) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

В случае дорожно-транспортного происшествия водителю запрещено до проведения медицинского осмотра употреблять без назначения медицинского работника алкоголь, наркотики, а также лекарственных препараты, изготовленные на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки).

Если с места ДТП нет возможности отправить пострадавшего в лечебное заведение с помощью других лиц, водитель обязан:

Пункты ПДД

Пункт 2.10 ґ) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Если в случае дорожно-транспортного происшествия есть пострадавшие, которым невозможно оказать первую медицинскую помощь или отправить их в лечебное заведение, тогда водитель, причастный к ДТП, обязан отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное заведение своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном заведении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, удостоверяющего личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия.

Что из перечисленного, в первую очередь обязан сделать причастный к дорожно-транспортному происшествию водитель, если в результате происшествия есть пострадавшие лица?

Пункты ПДД

Пункт 2.10 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно настоящим Правилам дорожного движения, водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, должен немедленно остановить свое транспортное средство и оставаться на месте происшествия, включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии требованиями Правил дорожного движения, не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию, принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное учреждение, уведомить о дорожно-транспортном происшествии орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции.

Владелец транспортного средства имеет право:

Пункты ПДД

Пункт 2.12 а), б), в), г) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно Правилам дорожного движения владелец транспортного средства имеет право доверять в установленном порядке распоряжение транспортным средством другому лицу, на возмещение расходов в случае предоставления транспортного средства работникам милиции и органа здравоохранения в соответствии с Правилами дорожного движения, на возмещение убытков, причиненных вследствие несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов требованиям безопасности дорожного движения, а также на безопасные и удобные условия для движения.

Какие автомобили относятся к категории «В»?

Пункты ПДД

Пункт 2.13 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

К категории «В» согласно Правилам дорожного относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов (7700 фунтов), а количество сидячих мест, помимо сиденья водителя, – восьми, а также состав транспортных средств с тягачом категории «В» и прицепом, полная масса которого не превышает 750 килограммов.

С какого возраста предоставляется право на управление транспортными средствами категории «В»?

Пункты ПДД

Пункт 2.13 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно Правилам дорожного движения право на управление транспортными средствами категории «В» предоставляется с 18-летнего возраста.

Водитель имеет право:

Пункты ПДД

Пункт 2.14 в), г), д) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Водитель имеет право знать причину остановки транспортного средства должностным лицом государственного органа, осуществляющим надзор за дорожным движением, а также фамилию и должность этого лица, а также обжаловать действие сотрудника подразделений Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины в случае нарушения с его стороны действующего законодательства.

На что имеет право водитель, которого остановил работник полиции?

Пункты ПДД

Пункт 2.14 в), г) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Водитель имеет право знать причину остановки транспортного средства должностным лицом государственного органа, осуществляющим надзор за дорожным движением, а также фамилию и должность этого лица и имеет право требовать от этого лица предъявления удостоверения его личности.

Имеет ли право водитель обжаловать действия работника полиции в случае нарушения им законодательства?

Пункты ПДД

Пункт 2.14 д) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно Правилам дорожного движения водитель имеет право обжаловать действия работника милиции в случае нарушения им законодательства, обратившись к вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий орган, либо обжаловать постановление в суде, а также в прокуратуре.

Кому может передавать управление владелец транспортного средства, а также лицо, использующее это транспортное средство на законных основаниях?

Пункты ПДД

Пункт 2.2 ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Согласно Правилам дорожного движения владелец транспортного средства, а также лицо, которое использует такое транспортное средство на законных основаниях, могут передавать управление транспортным средством другому лицу, имеющему при себе удостоверение водителя на право управления транспортным средством соответствующей категории.

Что обязан сделать водитель перед выездом?

Пункты ПДД

Пункт 2.3 а) ПДД Украины (откроется в новой вкладке)

Помощь Эксперта

Водитель перед выездом обязан проверить и обеспечить технически исправное состояние и комплектность транспортного средства, правильность размещения и крепления груза. Комплектность подразумевает наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

Вы, как владелец легкового автомобиля, вправе передать управление Вашим автомобилем лицу, которое:

Разрешено ли управлять транспортным средством, если водитель находится в болезненном состоянии, которое ставит под угрозу безопасность дорожного движения?

Что из перечисленного ниже входит в обязанности участников дорожного движения?

Что входит в обязанности участников дорожного движения?

Что из перечисленного ниже не входит в обязанности участников дорожного движения?

Какие из перечисленных прав есть у водителя?

Обязан ли водитель проверять техническое состояние транспортного средства перед выездом?

Пауза Чтобы продолжить нажмите
Посоветуйтесь с друзьями:
Комментарии •