36. Основы права в области дорожного движения

00 : 00
<<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
>>

Какой орган имеет право рассматривать обжалование административного задержания, личного осмотра, осмотра вещей, досмотра, а также изъятия вещей и документов, в том числе удостоверения водителя?

Пункты ПДД

Статья 267 КУоАП

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Помощь Эксперта

Вопрос касается Кодекса Украины об административных правонарушениях, а именно Главы 20 «Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов». Статья 267, которая называется «Обжалование административного задержания, досмотра и изъятия вещей и документов» дает четкий ответ на этот вопрос и звучит так:

«Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) по отношению к органу (должностному лицу), применившему эти меры, прокурору или в суд».

Становится ясно, что первый и второй вариант ответа правильные. Но так как выбрать можно  только один вариант ответа, то это будет третий вариант, который объединяет указанное в первых двух вариантах.


Результаты личного осмотра или досмотра вещей официально должны быть зафиксированы?

Пункты ПДД

Статья 264 КУоАП.

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Помощь Эксперта

Процедура и порядок личного досмотра и досмотра вещей регламентированы Кодексом Украины об административных правонарушениях, а именно, статьей 264, касательно данного вопроса:

«…

О личном досмотре, досмотре вещей составляется протокол или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении либо в протоколе об административном задержании».

Как видим, указанные в первом и втором вариантах ответа документы, перечислены и в статье 264 КУоАП. Но так как вариант ответа возможен только один, то правильным ответом будет третий вариант, который объединяет первый и второй варианты ответов.


Въезд водителей на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора при закрытом шлагбауме - влечёт за собой?

Пункты ПДД

Статья 123 ч.1 КУоАП

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Помощь Эксперта

Перечень нарушений и сумма штрафов за нарушение ПДД установлены Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Описанное в вопросе нарушение Правил касается статьи 123, части 2:

«Въезд на железнодорожный переезд лицом, управляющим транспортным средством, в случаях, когда движение через переезд запрещено.

*Штраф с платным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового или лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года с платным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового или административный арест на срок от 7 до 10 суток с платным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.

Штраф 850 грн.*

Таким образом, правильный вариант ответа будет первый – «наложение штрафа или лишение права управления транспортным средством».


Имеют ли право должностные лица правоохранительных органов изымать вещи и документы во время задержания, личного осмотра или досмотра вещей?

Пункты ПДД

Статья 265 КУоАП

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Водители, которые управляют транспортными средствами и в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения:

Пункты ПДД

Статья 266 КУоАП

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Помощь Эксперта

В данном вопросе следует руководствоваться статьей 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

«Статья 266. Отстранение лиц от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

Лица, которые управляют транспортными средствами, речными или маломерными судами и относительно которых есть основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, подлежат отстранению от управления этими транспортными средствами, речными или маломерными судами и осмотру на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции…»

Исходя из вышеизложенного, правильным вариантом ответа будет первый.

Разрешается ли органам внутренних дел провести административное задержание, если водитель нарушил Правила дорожного движения?

Пункты ПДД

Статья 262-1 КУоАП

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Помощь Эксперта

Административная ответственность регламентируется Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Данный вопрос касается статьи 262 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

«Органы (должностные лица), уполномоченные осуществлять административное задержание.

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может осуществляться только органами (должностными лицами), уполномоченными на то законами Украины.

Административное задержание осуществляется:

  • органами внутренних дел (Национальной полицией) — при совершении мелкого хулиганства, совершении насилия в семье, нарушении порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, при распространении ложных слухов, совершении злостного неповиновения законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, а также военнослужащего или оскорблении их, публичных призывах к невыполнению требований полицейского, при проявлении неуважения к суду, совершении незаконного доступа к информации в автоматизированных системах, нарушении правил о валютных операциях, правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, незаконной продаже товаров или других предметов, мелкой спекуляции, торговле с рук в неустановленных местах, при распитии спиртных напитков в общественных местах или появлении в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную мораль, в случаях, когда имеются основания считать, что лицо занимается проституцией, при нарушении правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов и других нарушений законодательства об охране и использовании животного мира, при нарушении правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине и транзитного проезда через территорию Украины, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами Украины…»

Таким образом, правильным вариантом ответа будет первый — органам внутренних дел разрешается провести административное задержание, если водитель нарушил ПДД.

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более:

Пункты ПДД

Статья 263 КУоАП

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Оставление водителями места ДТП, к которому они причастны, влечет за собой:

Пункты ПДД

Статья 122-4 КУоАП

Скачать ПДД с комментариями и иллюстрациями:

Помощь Эксперта

Для ответа на этот вопрос обратимся к Кодексу Украины об административных правонарушениях (КУоАП), а именно к статье 122-4:

«Статья 122-4. Оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Оставление водителями транспортных средств, другими участниками дорожного движения в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, влечет наложение штрафа в размере пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток».

Становится понятно, что правильным вариантом ответа будет первый.

Пауза Чтобы продолжить нажмите
Посоветуйтесь с друзьями: